Descubra como reduzir a carga tributária na construção civil

Área do Cliente

Descubra como reduzir a carga tributária na construção civil

20 de janeiro de 2017
Descubra como reduzir a carga tributária na construção civil

O alto peso dos impostos, aumentam os custos dos projetos, inviabilizando e gerando inúmeros prejuízos para as companhias. Isso contribui para a falta de especialização da mão de obra e evolução das tecnologias utilizadas nos canteiros. Mas a boa notícia é que com um bom planejamento tributário, é possível avaliar maneiras de reduzir legalmente a carga tributária que incide sobre as construtoras, incorporadoras e imobiliárias. Hoje vamos falar sobre as principais formas que podem ser analisadas através desse planejamento:

Escolha do regime tributário mais adequado

Poucos gestores do ramo da construção civil dão importância à escolha do regime de tributação, pois acham que isso não fará nenhuma diferença. Mas o que eles provavelmente não sabem é que o lucro real e o lucro presumido possuem conceitos bem diferentes. Um dos principais aspectos que os diferem é a forma de apuração da base de cálculo, já que a alíquota é a mesma para ambos.

Quando escolhido adequadamente, o regime pode reduzir bastante a carga tributária, incide sobre o negócio, sem que a lei seja desrespeitada. Para os especialistas, a carga tributária do IR (Imposto de Renda Pessoa Jurídica) e da CSLL (Contribuição Social Sobre o Lucro Líquido) é sempre a mesma no lucro presumido. Mas no lucro real, a carga tributária depende dos custos de construção.

O lucro real, na maioria das vezes, é mais indicado para aquelas empresas que têm vários empreendimentos lançados, pois enquanto investem em uma determinada construção, elas obtêm lucros em outra. Mas a escolha depende da realidade de cada empresa. Por isso, é importante fazer simulações para avaliar qual se encaixa melhor ao contexto da organização e também ver se não há restrições na legislação.

Utilize incentivos fiscais

Os incentivos fiscais, previstos na Constituição Federal e concedidos pela União, pelos estados e municípios, preveem a redução ou isenção da alíquota de determinados impostos. Com esses incentivos, as construtoras, incorporadoras e imobiliárias ganham um ‘fôlego’ no caixa, e podem destinar os recursos que serviriam para o pagamento de impostos à ações mais estratégias, como treinamentos e compra de novos equipamentos.

Um exemplo de incentivo fiscal é o RET (Regime Especial de Tributação), que permite a unificação de impostos e a diminuição da tributação. Na IN RFB nº 1.435/2013, o RET prevê a unificação dos tributos aplicáveis às incorporações imobiliárias, quando estas forem responsáveis por construções ou reformas de creches e pré-escolas e por construções de unidades habitacionais do Programa Minha Casa, Minha Vida.

Aquisição de recursos em nome do proprietário

Quando uma construtora adquire insumos e realiza contratações em seu nome, por conta própria, ela não tem como se livrar do recolhimento do PIS (Programa de Integração Social) e Cofins (Contribuição para o Financiamento da Seguridade Social). Mas quando atua como mandatária da incorporadora ou do proprietário, realizando a compra em nome deste, então ela não precisa pagar esses impostos, o que também ajuda a reduzir a carga tributária.

Como você pôde ver, existem muitas maneiras de reduzir a carga tributária que incide sobre construtoras, incorporadoras e imobiliárias. Todas essas formas devem ser avaliadas cuidadosamente na hora do planejamento tributário. Este fica muito mais eficiente quando realizado com o auxílio de um software ERP especialista na construção civil, que permita a verificação da situação fiscal e contábil da empresa de forma rápida e fácil.

E então, o que achou do nosso artigo? Conhece alguma outra maneira de reduzir a carga tributária? Compartilhe-a com a gente nos comentários!

Noticias relacionadas

Os riscos de se transmitir o SPED de maneira errada no mercado de construção civil

Em 2007, o Governo Federal anunciou o SPED (Sistema Público de Escrituração Digital), um projeto que tem por objetivo...

Saiba mais!
Descubra 6 táticas infalíveis para uma gestão de contratos

Descubra 6 táticas infalíveis para uma gestão de contratos

Descubra como um ERP pode facilitar os processos de sua empresa mantendo uma gestão de contratos eficiente.

Saiba mais!

Energia solar em residências cresce 70% no Brasil com incentivo do governo

A energia solar está em alta no Brasil em 2021. O país bateu recorde em produção de energia solar,...