Manutenção de adiantamento de contrato - VirtUAU Globaltec

Central de Ajuda

Manutenção de adiantamento de contrato

Introdução

Nessa tela é possível realizar os adiantamentos de contrato, onde as Si’s do processo de pagamento são vinculadas ao contrato para abater uma solicitação de adiantamento de um determinado serviço.

Para iniciar um adiantamento de contrato

• 1 Inicie o módulo Obras
  • 2 Menu Contrato
  • 3 Submenu Contrato de Materiais e Serviços
  • 4 Acesse o folder Adiantamentos do Contrato
  • 5 Clique no botão Adiantamentos

ou

• 1 Inicie o módulo Financeiro
  • 2 Menu Financeiro
  • 3 Submenu Contas a Pagar
  • 4 Duplo clique no processo
  • 5 Acesse o folder Contrato Vinc. / Adiant. Cx. de Obra/ Rel. Adm. Obra
  • 6 Clique no botão Vincular Contrato de Serviço

Definição de campos

Figura 1

frmMntAdCont_DefinicaoCampos

• Processo: Número do processo de pagamento que deseja inserir no adiantamento.
  • Fornecedor: Fornecedor que recebeu o pagamento.
  • Contrato: Descrição do contrato que deseja inserir o adiantamento.
  • Valor Ad.: Valor que deseja inserir no adiantamento.
  • Porc.: Percentual do adiantamento.
  • Mês PL: Mês referente ao planejamento da SI.
  • Num. Adiant.: Número do adiantamento.
  • Saldo SI: Saldo da SI vinculada ao contrato.

Criar um adiantamento de contrato

No formulário de adiantamento de contrato ao selecionar o processo, o sistema sugere o preenchimento automático do grid de Si’s de contrato e Si’s de processo quando as Si’s de processo forem iguais as Si’s de contrato conforme a figura 2. Se optar pelo botão “SIM”, o sistema irá preencher o grid das Si’s de contrato e Si’s de processo automaticamente.

Considera-se as seguintes regras:

• Caso exista UMA ou MAIS DE UMA SI diferente, o sistema NÃO irá preencher o grid das SI’s de forma automática.
  • Ao selecionar um processo que já esteja vinculado a MAIS DE UM contrato, o sistema não irá preencher o grid das SI’s de forma automática.

Figura 2

frmMntAdCont_TxbProcesso

Ao selecionar UMA Si de contrato para o adiantamento btnSiCont, o sistema sugere conforme a figura 3 o preenchimento automático do grid de processo com todas Si’s de processo com o valor proporcional ao valor da Si de contrato.

Considera-se as seguintes regras:

• O preenchimento automático só é válido quando selecionado apenas UMA SI de contrato. No caso de selecionar MAIS DE UMA SI de contrato o sistema não irá preencher o grid de SI’s de processo automaticamente.
  • Considerando apenas UMA SI de contrato selecionada: Após o preenchimento, se editar o valor do adiantamento, o sistema altera o valor do campo Vlr. Abater da Si de processo com valor proporcional ao valor da SI de contrato.
  • Quando selecionado um processo que já esteja vinculado a MAIS DE UM contrato, o sistema não irá preencher o grid das SI’s de processo de forma automática.

Figura 3

frmMntAdCont_SiCont

Alterar um adiantamento de contrato

Caso seja inserido um novo valor para o adiantamento no campo ‘Valor Ad.’ o sistema calculará automaticamente o valor das SI’s do adiantamento. Isso ocorrerá de forma proporcional ao valor existente. Dessa forma, os dados do grid das SI’s do adiantamento e do processo não serão apagados, a não ser que o usuário decida por escolher ou alterar o valor de uma SI do contrato.
O mês PL será preservado conforme o anteriormente definido.

Gravar um adiantamento de contrato

Ao concluir o adiantamento, as Si’s do processo serão vinculadas ao contrato. Para gravar o adiantamento de contrato clique no botão “Gravar” conforme o exemplo da figura 4.

Figura 4

frmMntAdCont

Vincular um adiantamento de contrato parcialmente

Foi criada uma configuração no contrato de materiais e serviço, onde essa configuração irá definir se o contrato permitirá vínculos de adiantamentos de forma parcial nesse contrato, ou seja, se irá permitir que parte do valor do processo seja vinculado ao contrato ou se será permitido apenas que todo o valor seja vinculado.

Adiantamento_Parcial

Haverá casos onde o percentual do contrato ficará menor que 100% mesmo com o contrato não permitindo vínculo parcial de adiantamento. Isso ocorre quando é adicionado um acréscimo no valor do processo que está vinculado ao contrato ou ainda será vinculado, pois o valor do acréscimo do processo não é vinculado ao contrato

O mesmo ocorre quando um processo é vinculado a um contrato que permite vínculos parciais e o restante desse processo é vinculado em outro contrato que não permite vínculos parciais. O sistema irá permitir o vínculo, mais apenas do valor total disponível, não podendo vincular um valor menor. Exemplo
1 processo com o valor de R$ 100,00 é vinculado R$ 50,00 no contrato A sobrando assim um saldo no processo de 50, e esse saldo é vinculado no contrato B que não permite vínculo parcial, porém o sistema irá considerar o vínculo em outro contrato permitindo assim o vínculo de R$ 50,00 no contrato B, mas apenas os 50, caso tente vincular um valor menor que 50 não será permitido.