Como cadastrar um novo usuário? - VirtUAU Globaltec

Central de Ajuda

Como cadastrar um novo usuário?

Introdução

No módulo Segurança são cadastrados todos os usuários com acesso no UAU. Antes de cadastrar um usuário no sistema, primeiramente observe a matriz de responsabilidades da empresa, ou seja, veja se ele faz parte de algum departamento, grupo de usuário, cargo, pois isso facilitará trabalhos futuros, e preenchimentos do cadastro.

Passos para criação de um usuário no Uau

1. Abra o Módulo Segurança
2. Clique no menu Segurança
3. Clique no submenu Usuários
4. Clique no botão Novo
5. Preencha os Dados
6. Clique em Gravar

Importante:

• Durante o cadastro do usuário não se define a senha, ela é definida no momento em que o usuário efetuar a primeira conexão.
  • Não se exclui um usuário do sistema, apenas o coloca em status de INATIVO, neste status o usuário não acessa mais o UAU e não perde o histórico dos acessos do mesmo.

Como Restaurar/Alterar a senha de um usuário?

• Após criar a senha, a mesma irá aparecer no módulo segurança, tela de usuários como campo criptografado. Para restaurar a senha, basta deletar os caracteres criptografados no campo Senha, e ao usuário efetuar a próxima conexão, o sistema irá solicitar uma nova senha.
Níveis Permissões:
  • 1 – Sem acesso – Desabilita o acesso à tela
  • 2 – Consulta – Permite apenas consultar os dados
  • 4 – Emissão – Controla a impressão dos dados
  • 8 – Inclusão – Gerencia a possibilidade de inserir novos dados
  • 16 – Alteração – Controla a alteração dos dados existentes
  • 32 – Exclusão – Restringe a exclusão dos dados
  • 64 – Autorização/Aprovação – utilizado para ações estratégicas de aprovações e liberações.

O número que representa a permissão em cada programa, é a soma de cada permissão do usuário ou grupos de usuários neste programa.

Por exemplo: Um usuário que tenha permissão para incluir e excluir em um determinado programa irá aparecer o valor de 40 (8-Inclusão + 32-Exclusão) vinculado a este usuário e programa. Para inserir permissão total, que é o nível 126, basta clicar no primeiro nível (Consulta), segurar, e arrastar até o último (Autorização/Aprovação). Caso deseje selecionar dois níveis que não estejam em sequência, basta selecionar o primeiro, segurar a tecla CTRL, e ir clicando nos demais desejados.

É importante analisar a responsabilidade e tarefa a ser executada por cada usuários ao dar as devidas permissões.

Configurações/Manutenção do Usuário

Aba Dados Gerais:

Observação: Os campos obrigatórios para o cadastro de um novo usuário, são apenas os destacados em vermelho, o Login, Nome e E-mail.

• Login: É o código que o identificará em todo o sistema, não pode exceder 8 caracteres e deve ser único, caso informe um login já existe o sistema irá editar os dados já cadastrados do login. (Código opcional podendo conter letras e números);
  • Usuário AD: É o usuário do Active Directory. Ao clicar na “Lupa” é chamado o PopUp com todos os usuários ativos do AD que não estejam relacionados a outro usuário UAU.
  • Nome: Informe o Nome completo do usuário para melhor identificação;
  • Grupo: Informe o grupo no qual o usuário fará parte, ao associar um usuário a um grupo, o mesmo herda todas as permissões deste grupo, porém, caso houver permissão individual, irá sobrepor as do grupo.
  • E-mail: É o e-mail externo do usuário, do tipo fulano@gmail.com.br, que será utilizado pelo sistema para envio de e-mails.
  • Idioma: Possibilita selecionar o idioma que o usuário irá utilizar no Uau, assim, as informações serão traduzidas para o idioma escolhido. Atualmente temos o recurso de tradução para as seguintes telas: módulo obras, seleção de gestão, seleção de obras, formulário popup, formulário de fluxo e o relatório de ordem de compra.
  • Ativo/Inativo: Utilizado para tornar um usuário Ativo no sistema ou Inativo.
  • Representa o grupo: Definir que o usuário representa todos os usuários do grupo. Somente será permitido ter um usuário representante por grupo e seu status ficará inativo (não poderá logar no UAU). Para selecionar esta opção deverá possuir grupo definido.

Importante: O usuário será inativado e será utilizado apenas para gerar pendências para integrantes do grupo. Ou seja, o usuário ‘IDENTIFICADOR’ dessa pendência será esse usuário inativo.

• Representa o departamento: Definir que o usuário representa todos os usuários do departamento. Somente será permitido ter um usuário representante por departamento e seu status será inativo (não poderá logar no UAU). Para selecionar esta opção deverá possuir obrigatoriamente 1(um) departamento definido.

Importante: O usuário será inativado e será utilizado apenas para gerar pendências para integrantes do departamento. Ou seja, o usuário ‘IDENTIFICADOR’ dessa pendência será esse usuário inativo.

• Habilitar uso Módulo Segurança: Definir que o usuário possui permissão para acessar/alterar o módulo segurança, essa permissão só pode ser habilitada pelo usuário supervisor do UAU (ROOT).
  • Copiar perfil: será utilizado quando quiser derivar o cadastro de um usuário existente para um outro usuário. Marcando a opção Copiar perfil o sistema irá habilitar as opções existentes para que o usuário defina o que quer realmente copiar do outro cadastro.
    • Usuário de origem: Nesse campo, ao clicar irá aparecer uma lista de todos os usuários cadastrados no sistema para que o usuário possa escolher qual será originado os dados de cadastro;
    • Lotação em departamentos: Marcando essa opção ao gravar o cadastro do usuário o sistema irá copiar todos os departamentos relacionados para o usuário de origem e seu cargo correspondente no determinado departamento.
    • Permissões por obra: Marcado essa opção todas as permissões definidas a nível de obras, assim como as obras para acesso serão copiadas do usuário origem;
    • Valores de alçada: Essa opção permite que copie os valores estabelecidos para cada alçada do usuário;
    • Códigos e-commerce: Quando marcado irá copiar os códigos necessário para realizar cotações pelo site do construcompras;
    • Grupo de usuário: Essa opção quando marcada irá copiar o grupo de usuário definido para o usuário de origem. Ao selecionar a cópia de perfil esta opção estará por padrão marcada;
    • Permissões do usuário: Essa opção quando marcada irá copiar os níveis de permissão do usuário de origem escolhido e atribuir ao usuário que está sendo gravado/alterado, simplificando os procedimentos para o responsável por essas definições;
    • Configurações do usuário: Se marcado essa opção todas as configurações do usuário serão copiadas;
    • Permissões de estruturas de consultas: Essa opção irá copiar as permissões nos procedimentos de criação, manutenção de consultas.
  • Data de Cadastro: Data que foi feito o cadastro do usuário no sistema;
  • Data de Alteração: Data em que o cadastro do usuário teve alguma alteração;
  • Data de Login: Data do último acesso do usuário no sistema;
    • Obs.: Podemos verificar também no grid principal as informações de Data e Hora do login em que foi o último acesso do usuário no sistema, conforme imagem abaixo:
Para visualizar usuários marcados como inativo deverá clicar na seta de detalhamento do ícone usuários e marcar a opção inativos ou todos.

Aba Departamentos:

Ao clicar no botão Departamento, o sistema mostrará uma relação dos departamentos cadastrados, escolha o(s) departamento(s) que o usuário está incluso dando duplo clique, e logo após defina seu cargo dentro de cada departamento:

Você também poderá definir departamentos pela janela de Usuários, basta seguir as instruções:

• Clique no ícone Depto. O sistema irá abrir a relação dos departamentos cadastrados
  • Clique no botão Janelas na barra de ferramentas. Isso fará com que as telas de Usuários e Departamentos se organizem lado a lado.
  • Selecione o usuário que se deseja associar ao departamento, clicando no seu respectivo nome
  • Na parte inferior da tela, detalhe a visão Lotação.
  • Faça um Drag Drop (arrastar e soltar) do departamento desejado para a tabela de Lotação Usuário.

Ao inserir um departamento para o usuário, pode-se definir um cargo para ele, basta clicar na seta indicada na coluna Cargo que o sistema irá abrir uma lista de cargos previamente cadastrada.

Observação: Quando a opção [Representa o departamento] estiver marcada, a aba de Departamentos será desabilitada impossibilitando do usuário inserir mais de um departamento ou excluir o que já está cadastrado. Pois para selecionar esta opção deverá possuir obrigatoriamente 1 (um) departamento definido.

Aba Obras:

Nessa tela será definido as obras que o usuário terá permissão no sistema. Para incluir as obras clique no botão Obras que o sistema irá mostrar uma relação das Empresas e suas Obras cadastradas.

Aba Alçada:

Nesta aba será informado o valor máximo que o usuário pode aprovar para cada alçada. Veja como fazer:

•  Posicione na empresa desejada que o sistema irá carregar os valores existentes para cada alçada dentro daquela empresa. Informe o valor para a alçada desejada e clique em Gravar.

Aba E-commerce:

Nesse folder você irá preencher somente se o usuário trabalhar com cotação pela internet. Se isso acontecer será necessário preencher os campos desse folder para que o usuário consiga cotar.

Aba Permissões:

Nessa tela se define os Níveis de Permissões para os usuários, veja como fazer:

• Clique na Seta posicionada para baixo situada na coluna Permissão, na linha do programa escolhido que o sistema abrirá uma pequena  relação dos Níveis de Permissões existente no sistema,escolha o nível escolhido ou fique Pressionado a tecla Control (Ctrl) para escolher mais de um Nível e clique em Enter para confirmar a seleção.
  • Caso o Programa desejado não se encontra na Tabela de Permissões, clique em Programas que o sistema mostrará uma lista com todos os programas que não estão na relação de permissões do usuário para que você escolha e atribua o Nível.
  • No momento que você estiver navegando nas permissões do usuário, o sistema irá verificar se existe alguma restrição desse mesmo programa em alguma obra e mostrará na tabela ao lado, podendo você alterar o Nível da Permissão para aquela obra específica.
  • Caso não exista uma restrição na obra desejada, basta selecionar um ou mais programas e depois clicar no botão Obras que o sistema abrirá a relação de obras que o usuário tem permissão. Escolhendo as obras que o programa conterá restrição, basta modificar o nível de acesso na coluna Permissão.

Se preferir defina também os Níveis de Permissões pela janela de Usuários:

• Clique em Programas. O sistema irá abrir a relação dos Programas cadastrados
    • Clique no botão  na barra de ferramentas. Isso fará com que as janelas de Usuários e Programas se organizem lado a lado, ou clique no ícone Programas ao lado do botão Novo que o sistema já irá colocar as telas lado a lado automaticamente.
    • Posicione no usuário que se deseja associar o programa, clicando no seu respectivo nome
    • Faça um Drag Drop (arrastar e soltar) da tela de Programas para a tabela de Permissão Execução
    • Em Permissão Execução, defina o nível de Acesso através da seta que aparece na coluna Permissão

Lógica de funcionamento de um Programa¹

Cadastrado para usuário? (p)Se cadastrado, usuário tem permissão?² (q)Cadastrado para grupo de usuário?³ (r)Se cadastrado, grupo de usuário tem permissão?² (s)Resultado⁴
NãoNãoAutorizado
NãoSimNãoNegado
NãoSimSimAutorizado
SimNãoNãoNegado
SimSimNãoAutorizado
SimNãoSimNãoNegado
SimNãoSimSimNegado
SimSimSimNãoAutorizado
SimSimSimSimAutorizado

¹ Esta tabela-verdade considera que o usuário tenha permissão de acesso ao módulo que o programa pertence.

² Assumindo “Sim” em ambos os casos de não cadastramento do programa e de cadastramento do mesmo com nível de permissão > 1 (Sem Acesso).

³ Assumindo “Não” em ambos os casos do usuário não estar em grupo algum e dele estar em um grupo que não tem o programa cadastrado.

Resultado da lógica proposicional Latex - (not p and (not r or s)) or q. Isso significa que sempre prevalece a permissão dada no cadastro de usuário. Os programas de permissão por grupo só fazem efeito quando não há programa cadastrado para o usuário.

Aba Configurações:

Para maiores informações sobre as configurações do usuário no folder Configurações gerais e Configuração E-mail acesse: Configurações.

Aba Layout de Tela:

Nesta tela o usuário irá configurar o formato de amostra das tabelas, nas janelas que serão abertas. Para configurar basta modificar as opções que o sistema irá mostrar na tabela no canto direito da janela, como irão ficar suas tabelas do sistema.

Layout das colunas do Grid:

• Ao marcar a opção de Habilitar automático ao abrir a tela, o sistema irá carregar automaticamente o layout de coluna gravado pelo usuário ao abrir a tela.

Esquema de tela:

• Ao marcar a opção de Habilitar automático ao abrir a tela, o sistema irá carregar automaticamente o esquema de tela gravado pelo usuário ao abrir a tela.

As demais configurações, são alterações opcionais sobre o grid das colunas, ao alterar, o sistema irá mostrar na parte inferior direita da tela, como irá ficar após a alteração.

Aba Empreendimentos:

Esta aba, permite vincular os empreendimentos das empresas ao usuário, para que o mesmo tenha acesso a eles.

Aba Permissão Cópia de Usuários:

Nessa tela será definido os usuários que o usuário em manutenção poderá fazer a cópia de perfil quando for cadastrar um novo usuário do Uau no UauWeb.

Então no cadastro de usuários seleciono determinado usuário. Para adicionar clique no botão “Usuários” e selecione aqueles que poderão ter o perfil copiado. Deverá adicionar o programa de permissão “SECADUSR” para o usuário em manutenção.

1. Primeiro Passo: é selecionar os usuários que no caso pode ter um usuário cadastrado com todos os programas e níveis de permissão que ele tem acesso, posso criar um usuário que tenha perfil de CORRETOR e vou adicioná-lo. Para que a Pedro tenha permissão de criar um usuário com perfil de corretor.
  2. Segundo Passo: Além de configurar os usuários que vou ter permissão de realizar a cópia do perfil, é necessário adicionar o programa SECADUSR para o usuário Pedro.
  3. Terceiro Passo: Acessar o Uau Web com usuário Pedro Menu Geral – Segurança clicar em Novo Usuário e ao cadastrar o novo usuário terá que selecionar o perfil de usuário que será realizada a cópia, marcar as opções de cópia.

Usuario

Aba Banco / Conta:

Nesta tela será definido os bancos e contas que o usuário terá restrição, veja como fazer:

• No grid Bancos Listados são listados todos os bancos/Contas cadastradas para cada empresa, selecione o banco/Conta que usuário terá restrição e arraste até o grid Bancos Restritos. E então será listado no grid Bancos Restritos todos os bancos/Contas que o usuário possuir restrição.

• Excluir restrição de um Usuário

O usuário irá selecionar o banco que deseja liberar o acesso, selecionar o usuário relacionado no Grid Restrição Acesso Banco/Contas e arrastar o usuário até a lixeira e soltar. Após arrastar e soltar na lixeira, ou selecionar o registro e clicar em DELETE, o sistema irá pedir a confirmação da exclusão, para confirmar basta clicar no Sim, para não excluir irá clicar no botão Não.

Observações:

Os grids disponibilizados na tela possuem filtro.
O usuário poderá retirar a permissão de Banco e Conta de um ou mais Usuários podendo selecionar um ou mais Banco e Conta. E da mesma forma poderá excluir a restrição de um ou mais usuários.

São duas as formas para visualizar usuários sem permissões:

• A primeira forma de visualizar o usuário que não possui acesso é selecionar o usuário no grid de Usuários, ou estar com o foco no usuário desejado, e marcar a opção Consultar por Usuário. Ao marcar esta opção no Grid de Banco/Contas, irão ser visualizados todos os bancos que o usuário não possui acesso.
    • A segunda opção é percorrer a lista de banco do Grid Bancos/Contas, onde irá ser visualizado o usuário sem permissão de banco e conta no Grid de Restrição Acesso Bancos/Contas.
  • Perguntas Frequentes:

• Como Restaurar/Alterar a senha de um usuário?

Após criar a senha, a mesma irá aparecer no módulo segurança, tela de usuários como campo criptografado. Para restaurar a senha, basta deletar os caracteres criptografados no campo Senha, e ao usuário efetuar a próxima conexão, o sistema irá solicitar uma nova senha.