Dimob - VirtUAU Globaltec

Central de Ajuda

Dimob

Introdução

Declaração de Informação sobre Atividades Imobiliárias deverá ser apresentada até o último dia útil do mês de fevereiro do ano subseqüente ao que se refiram as suas informações.

Para poder te auxiliar ainda mais, temos esse conteúdo disponível no EaD Globaltec. Caso já tenha o acesso à plataforma, basta clicar no link a seguir para ter acesso ao vídeo: DIMOB.

Acesso
1. Execute o Módulo Vendas
2. Clique no menu Vendas
3. Clique no submenu DIMOB

A geração do arquivo magnético pelo Uau! permitindo a importação para o DIMOB possui disponíveis as instruções de importação:

Botão de ação:

Config receita: Chama a tela de Configuração de cálculo de receitas, onde é possível editar o % do empreendedor da obra e do proprietário da unidade, em que é usado também para o cálculo do SPED e Apurações de impostos.

Ficha de Locação – Tipo R02: Informação dos alugueis efetuados pelo declarante no período selecionado do calendário da declaração, detalhamento abaixo.
Construção e Incorporação – Tipo R03: Informação das vendas efetuadas pelo declarante no período selecionado do calendário da declaração, detalhamento abaixo.
Intermediação de venda – Tipo R04: Informação das vendas intermediadas pelo declarante no período selecionado do calendário da declaração, detalhamento abaixo.

Para a geração do arquivo poderá selecionar as instruções de importação desejadas (permitido gerar as três instruções ao mesmo tempo).
Selecionar a(s) obra(s) para declaração. Como é permitido gerar as três instruções ao mesmo tempo, será permitido selecionar várias obras de empresas diferentes.
Selecionar a empresa declarante. A tela está permitindo selecionar a declaração de qual quer empresa, independente da empresa ativa. Os dados da empresa tais como: CNPJ/CPF, Endereço, UF e Município devem estar previamente cadastrados. No caso do “Código do Município” o sistema irá buscar automático o código do DIMOB vinculado ao município da empresa declarante.
Responsável perante a SRF, deverá informar o CPF.
Período do calendário que está efetuando a declaração (Deverá ser o período dentro do mesmo ano).
Opcional:
Situação Especial
Declaração Retificadora
Declarar produtos não personalizados a um produto personalizado dentro do contrato de venda *
* Importante: Caso seja necessário declarar o valor de produtos NÃO PERSONALIZADOS no DIMOB é preciso deixar marcada a opção: “3 – Declarar produtos não personalizados a um produto personalizado dentro do contrato de venda”.
Desse modo, os produtos não personalizados terão seus valores somados e embutidos no valor de um produto personalizado no contrato da venda. E esse produto personalizado passa a ter a proporção de 100% no valor da venda.
Ex.: Apartamento R$ 200.000,00 (personalizado) + Taxa de decoração R$ 10.000,00 (não personalizado).
Caso a opção 3 esteja marcada, será declarado No DIMOB o apartamento no Valor de R$ 210.000,00.
Caso contrario, será declarado no DIMOB o apartamento no valor de R$ 200.000,00.

As vendas que possuírem um de seus itens indicados para serem declarados unicamente na DIMOB, terão seus dados declarados de forma agrupada para o item da venda indicado. Os outros itens serão omitidos da declaração e seus valores irão compor o valor total do item indicado para ser declarado unicamente na DIMOB.

O layout está atualizado para versão 2.1 do DIMOB e para esta versão há duas informações importantes:

1ª – Código do Município está definido no programa do DIMOB:

Execute o DIMOB
Clique no menu Ajuda
Clique no submenu Instruções de importação
Selecionar na lista de pastas: Anexo A – Código do município.

Para localizar o cadastro no Uau! do código do município, clique aqui.

2ª – Tipo do imóvel

U – Imóvel Urbano
R – Imóvel Rural

Para localizar o cadastro no Uau! do tipo do imóvel, clique aqui.

Os valores informados no arquivo de importação para o DIMOB seguem o seguinte critério:
Todos os valores declarados no DIMOB segue a proporção de:

Itens da venda / Aluguel
Cliente comprador / Locatário
Proprietário do imóvel (Proprietário do item da Venda / Aluguel).
Escolha de vendedores

Ao escolher os vendedores, serão declaradas somente vendas e/ou alugueis que tenha sido realizada pelos mesmos.

Observações:
Ao clicar no botão será exibido a lista de vendedores da seguinte forma:
Obra selecionada: será exibido somente os vendedores que tenham realizado alguma venda ou aluguel para a(s) obra(s) selecionada(s).
Obra não selecionada: será exibido todas as pessoas cadastradas no sistema.

Ficha de Locação – Tipo R02

Locatário do imóvel: Todos os clientes informados no aluguel que fazem parte da lista de locatários (Para cada cliente o seu respectivo valor proporcional). Dados referentes ao cliente são buscados do cadastro de clientes.
Imóvel: Todos os imóveis vinculados ao aluguel (Para cada imóvel o seu respectivo valor proporcional). Dados referentes ao imóvel são buscados do detalhamento do imóvel, no caso do Código do município, o mesmo vem do código cadastrado para o município vinculado ao detalhamento do imóvel.
Proprietário do imóvel: Todos os proprietários vinculados ao imóvel (Para cada proprietário o seu respectivo valor proporcional). Proprietários definidos no detalhamento do imóvel, seus dados são buscados do cadastro de clientes.
Valor do aluguel do mês: Valor recebido no mês de referência.
Valor do imposto retido do mês: Valor do imposto informado no recebimento (parcela do recebimento).
Valor da comissão do mês:Valor cobrado na taxa de administração do aluguel, comissão e retenção de 1º aluguel vinculado a parcela que foi recebida. (Enviados somente após gerar Previsão de repasse.)
Observações:
Para aluguel, são considerados os valores recebidos em contas recebidas, e no caso de aluguel garantido virão também os valores de repasse gerados.
Para enviar ao DIMOB os valores de comissões é necessário gerar os repasses na tela Previsão de repasse.
Comissão, Taxa de adm, retenção de primeiro aluguel, etc
Procedimento no DIMOB:

Selecionar opção:
Selecionar obra desejada para declaração, conforme exemplo: Empresa 1, obra: DEC.
Selecionar empresa declarante, conforme exemplo: Empresa 1
Os dados da empresa serão preenchidos automáticos conforme definido no cadastro de empresa.
Informar CPF do responsável perante SRF.
Definir período da declaração, conforme exemplo: 01/01/2008 a 31/12/2008.
Demais opções deverão ser preenchidas conforme necessidade do declarante.
Resultado:

Informará os dados do declarante da empresa selecionada.
Informará os dados de todos os alugueis realizados e seus respectivos imóveis da obra selecionada pertencente à empresa declarante, dentro do período definido.

Construção e Incorporação – Tipo R03

Nessa opção é possível marcar as opções:

O vendedor será o empreendedor da obra: O vendedor da obra serão os empreendedores que estão no cadastro da obra.
Buscar receitas de todas as obras selecionadas (considera % do empreendedor no cálculo): Buscam as receitas apenas das vendas em que os empreendedores das obras estejam com [Declarar receita na empresa] igual a empresa declarante.
Buscar receitas de obras que não possua empreendedor cadastrado (empresas diferente da declarante): Buscam as vendas que não possuem empreendedores cadastrados para as obras selecionadas.

Comprador do imóvel: Todos os clientes informados na venda que fazem parte da lista de compradores (Para cada cliente o seu respectivo valor proporcional). Dados referentes ao cliente são buscados do cadastro de clientes.
Imóvel: Todos os imóveis vinculados a venda (Para cada imóvel o seu respectivo valor proporcional) e imóveis com status 10 – Dação (não existe venda para esse tipo de imóvel). Dados referentes ao imóvel são buscados do detalhamento do imóvel, no caso do Código do município, o mesmo vem do código cadastrado para o município vinculado ao detalhamento do imóvel.
Proprietário do imóvel:
O vendedor será o empreendedor da obra:
Quando essa opção está marcada, os proprietários serão os empreendedores cadastrados das tela de manutenção das obras.
Quando essa opção NÃO está marcada, o proprietário serão a própria empresa que a venda foi realizada.
Valor da venda: Valor definido na venda como provisão de curto prazo e provisão de longo prazo. (Considerando o mesmo valor no processamento fiscal na provisão de venda).
Valor recebido: Valor recebido no ano de referência (Valor confirmado no recebimento, depositado e conciliado).

Observações:
Vendas canceladas pela tela de distrato no mesmo ano de referência, só serão declaradas no Dimob caso o valor devolvido no distrato para o cliente seja inferior ao que ele pagou a empresa. Sendo assim, o valor declarado será a diferença entre Valor pago – Valor do distrato.
Vendas canceladas pela tela de manutenção de venda serão declaradas considerando o valor depositado e conciliado, pois nesse caso, não se tem a informação do montante devolvido ao cliente.
Vendas canceladas em ano posterior ao da realização da venda, não serão declaradas como canceladas, visto que a venda só é declarada uma vez, no seu ano de origem.

Intermediação de Venda – Tipo R04

Comprador do imóvel: Todos os clientes informados na venda que fazem parte da lista de compradores (Para cada cliente o seu respectivo valor proporcional). Dados referentes ao cliente são buscados do cadastro de clientes.
Imóvel: Todos os imóveis vinculados a venda (Para cada imóvel o seu respectivo valor proporcional). Dados referentes ao imóvel são buscados do detalhamento do imóvel, no caso do Código do Município, o mesmo vem do código cadastrado para o município vinculado ao detalhamento do imóvel.
Proprietário do imóvel: Todos os proprietários vinculados ao imóvel (Para cada proprietário o seu respectivo valor proporcional). Proprietários definidos no detalhamento do imóvel, seus dados são buscados do cadastro de clientes.
Valor da venda: Valor definido na venda como provisão de curto prazo e provisão de longo prazo. (Considerando o mesmo valor no processamento fiscal na provisão de venda).
Valor da comissão: Valor pago da comissão para empresa contribuinte. Onde o sistema busca todos os valores pagos na comissão da referida venda para as pessoas definidas na empresa declarante como Representantes do DIMOB.
Links relacionados:
Código do município
Endereço do imóvel
Proprietário do imóvel
Tipo do imóvel
Representantes do DIMOB para comissão

Importante:

Caso exista algum imóvel que não possa ir para declaração do DIMOB, o mesmo deverá marcar no detalhamento do imóvel a opção “Não gerar Dimob”.
Caso o imóvel não possua os dados de endereço preenchidos no detalhamento do imóvel a venda do mesmo não será declarada no DIMOB, ao final da geração do arquivo será exibida uma lista com os imóveis que não possuem dados de endereço preenchidos.