Resumo de Cenário de Viabilidade - VirtUAU Globaltec

Central de Ajuda

Resumo de Cenário de Viabilidade

Introdução

Este recurso permite analisar os indicadores, bem como a velocidade de vendas e outros.

Acesso a tela

• Executar o Módulo Viabilidade;
  • Clicar no menu Viabilidade;
  • Clicar no submenu Cenário Viabilidade;
  • Escolha o empreendimento, controle e em seguida selecione o cenário desejado.
  • Clicar no botão “Ver Resumo”.
    Obs.: Quando for carregada a tela de resumo, será questionado ao usuário se o mesmo deseja atualizar os valores de receita e despesa dos cenário e o indicadores do cenário. Caso tenha tido alguma alteração no cenário, recomenda-se que seja feita esta atualização, mas em alguns cenários com períodos mais longos ou com grande numero de fases e unidades, poderá levar alguns minutos para ser atualizado o cenário.

Indicadores

frmResumoSet - 001

• Na aba “Resumo/Indicadores” tem todas as informações do cenário, como as informações do terreno, da Tir, Mtir, Margem Líquida, Exposição Máxima, Valor Líquido, VGV, VGV Líquido, Mês Pay Back, VPL, etc. informações macros do cenário.
  • Algumas informações do Terreno como: Descrição, Área, Área privativa, Código Zoneamento e Coeficiente são visualizados neste folder.
  • A(s) categoria(s) que dependem de outras categorias é visualizada no grid de “Categorias calculadas em função de outras”.
Considerações em relação aos indicadores:
TIR:

Taxa Interna de Retorno (TIR), em inglês IRR (Internal Rate of Return), é a taxa necessária para igualar o valor de um investimento (valor presente) com os seus respectivos retornos futuros ou saldos de caixa. Sendo usada em análise de investimentos significa a taxa de retorno de um projeto.

Método:

Para encontrar o valor da Taxa Interna de Retorno, calcular a taxa que satisfaz a seguinte equação:

MTIR:

Retorna a taxa interna de retorno modificada (MIRR) para uma série de fluxos de caixa periódicos. MTIR considera o custo do investimento e os juros recebidos no reinvestimento do capital.

Método:

•  MTIR utiliza a ordem de valores para interpretar a ordem de fluxos de caixa. Se n for o número de fluxos de caixa, taxa f para taxa de financiamento e taxa r para taxa de reinvestimento, então MTIR será:
Margem Líquida:

Valor da Margem Líquida =  (VGV – Valor Total Despesas)

Margem Líquida VGV (%):

Margem Líquida do Empreendimento = (VGV – Valor Total Despesas/VGV)

Margem líquida sobre custo (%):

Percentual da margem líquida sobre o custo = (Valor da Margem Líquida / Custo Total)

Margem líquida VGV Líq.(%):

Percentual da margem líquida sobre o VGV líquido = Valor da Margem Líquida / VGV Líquido (R$)

VGV (R$):

Valor Geral de Venda.

VGV Líquido (R$):

Valor Geral de Venda subtraído das categorias de despesas. Isso para as categorias que entra no cálculo da permuta.

VPL:

valor presente líquido (VPL) ou método do valor atual é a fórmula matemático-financeira de se determinar o valor presente de pagamentos futuros descontados a uma taxa de juros apropriada, menos o custo do investimento inicial. Basicamente, é o calculo de quanto os futuros pagamentos somados a um custo inicial estaria valendo atualmente. Temos que considerar o conceito de valor do dinheiro no tempo, pois, exemplificando, R$ 1 milhão hoje, não valeria R$ 1 milhão daqui a um ano, devido ao custo de oportunidade de se colocar, por exemplo, tal montante de dinheiro na poupança para render juros.

Exposição Máxima (R$):

Exposição Máxima de fluxo de caixa.

Pay Back ou Mês Pay Back:

O Pay Back é uma das técnicas de análise de investimento mais comuns que existem. Consiste em umas das alternativas mais populares ao VPL. Sua principal vantagem em relação ao VPL consiste em que a regra do Pay Back leva em conta o tempo do investimento e conseqüentemente é uma metodologia mais apropriada para ambientes com risco elevado. Este método visa calcular o nº de períodos ou quanto tempo o investidor irá precisar para recuperar o investimento realizado. Um investimento significa uma saída imediata de dinheiro. Em contrapartida se espera receber fluxos de caixa que visem recuperar essa saída. O Pay Back calcula quanto tempo isso irá demorar.

Nº. Mês P.B:

Indica o número de mês em que investimento proposto pelo cenário começará a ter retorno financeiro.

Unidades/Modelo de Venda

frmResumoSet - Aba 002

• No grid “Custo e Venda por Tipo de Unidades” são visualizados todas as unidades de empreendimento que estão dentro do Cenário. É possível também a visualização de todos os modelos de venda que estão vinculada a(s) unidade(s) do cenário.

Permuta

• Esta opção de visão permite visualizar os valore de distribuição de permuta, seguindo as configurações de permuta do cenário. O fluxo demonstra os valores para a base de cálculo da permuta e os valores que compõem a categoria de permuta informada na configuração.
FRMRESUMOSET_PERMUTAS

Fluxo

• Visão do fluxo de caixa de todo do cenário.

frmResumoSet - Aba 004

Velocidade de Venda Sugerida

frmResumoSet - Aba 005

•     Esta visão mostra a porcentagem de distribuição das unidades do cenário nos meses.

Gráfico

frmResumoSet - Aba 006

• Esta visão permite uma visualização mais dinâmica. É possível visualizar o gráfico sem ou com financiamento, sem ou com securitização conforme a necessidade do usuário. Para habilitar estes recursos, selecione as caixas de textos Financiamento ou Securitização que se encontra na parte superior do gráfico.
  • Clicando com o botão direito do mouse sobre o gráfico, é possível configurar o grid de dados, as cores, valores do gráfico, fonte, alterar os modelos, colocar ou retirar a legenda, etc.
  • Este recurso possui as mesmas características do visualizador de gráfico que se encontra no menu Utilitários >> Gerador de Gráfico.

Regime Tributário

frmResumoSet - Aba 007

•  Esta visão permite realizar a comparação do regime tributário do cenário, com os demais regimes configurados. Para isso basta escolher o regime a ser comparado e clicar no botão “Comparar”