ERP: Como realizar a manutenção do cálculo de vendas

Área do Cliente

ERP: Como realizar a manutenção do cálculo de vendas

29 de maio de 2018

O cálculo do preço de venda de um produto ou serviço implica grande atenção aos dados e às variáveis. Para as empresas da construção civil, determinar os preços é um grande desafio, já que o setor deve levar em conta índices oficiais e de mercado para definir o valor pago pelos consumidores. Mas tudo isso pode ser feito de maneira mais fácil com o ERP UAU da Globaltec.

A falta de informações é o grande pecado nos processos de gestão de custos e precificação dos empreendimentos por parte das incorporadoras, construtoras ou imobiliárias.

O cálculo dos preços por meio de um sistema ERP, como o UAU da Globaltec, leva em conta, além de parâmetros assinalados pelo gestor, uma série de informações importantes para garantir a rentabilidade. Confira, neste texto, tudo o que deve ser levado em conta na manutenção do cálculo de vendas.

Os índices

O mercado da construção civil é dinâmico, por isso, os preços devem sempre ser revistos de acordo com o momento para que o empreendimentos não gerem prejuízos para a construtora.

Os dados principais que devem ser acompanhados, portanto, são os índices do mercado imobiliário – usados para tomada de decisões rápidas quanto a condições de pagamento, promoções e investimentos.

Conheça os principais índices e o que eles representam:

CUB/M²

O Custo Unitário Básico (CUB) por metro quadrado é regulamentado por lei (Lei Federal nº 4.591). Ele tem caráter regional e seu objetivo é medir os custos básicos da construção civil e gerar parâmetros para o orçamento de serviços, entre outras aplicações.

Mas atenção: o CUB não pode ser usado para aplicar reajuste de valores contratuais. O responsável pelo índice é o Sinduscon (Sindicato da Indústria da Construção Civil).

INCC

O Índice Nacional da Construção Civil, diferentemente do CUB, é utilizado para correções de prestações de imóveis em construção. Sua abrangência é macroeconômica e a responsável pela divulgação dos números é a Fundação Getúlio Vargas (FGV).

A pesquisa para a compilação dos dados é realizada em 7 cidades (Belo Horizonte, Brasília, Rio de Janeiro, Recife, São Paulo, Salvador, Porto Alegre).

IGP-M

Índice Geral de Preços do Mercado é utilizado para reajuste de aluguéis e contratos de energia elétrica. Ele mede a variação dos preços da construção civil e dos preços no mercado de atacado. Também é disponibilizado pela FGV.

IPCA

O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo é utilizado pelo governo para medir a inflação, além de estabelecer metas. Esse índice apura os custos para famílias com renda mensal de 1 a 40 salários mínimos.

ICST

O Índice de Confiança da Construção é uma pesquisa mensal que visa antecipar tendências econômicas no setor da construção civil. Os temas abordados para a compilação de dados vão desde o acesso a crédito e absorção de mão de obra até níveis de demanda e situação geral dos negócios.

O cálculo por meio do ERP da Globaltec

O ERP UAU da Globaltec permite o cadastro de indexador para automatizar o cálculo e a manutenção do preço de venda. É possível criar qualquer tipo de moeda e indexadores, podendo suas variações de valores serem do tipo percentuais ou puros, comportando variações dos períodos conforme a necessidade.

Os índices podem ser importados de planilhas em Excel com seu respectivos valores e datas. Além disso, é possível lançar a data de conversão e o fator para o sistema fazer todas as conversões automaticamente.

Quando necessário, o UAU vai registrar a data mais atualizada e, a partir de um determinado índice, efetuar a correção de valores. Clique aqui e confira com gerenciar moedas e índices no sistema ERP da Globaltec.

Manutenção de modelos de venda

Os parâmetros do modelo de vendas são importantes para a confecção de propostas ou mediação com clientes. No UAU, no folder “Parâmetros”, é possível informar dados de reajuste, atraso, taxa de boleto e seguro.

Nessa plataforma podem ser observados modelos de venda ativos ou inativos; conferir períodos de cálculos de reajuste; geração de resíduo; cobrança e antecipação de parcelas; taxas de boleto em caso de atrasos, cálculo do aniversário do contrato, entre outras coisas.

Após a criação do modelo de vendas, ele deverá ser vinculado a uma obra para poder ser utilizado. Clique aqui e confira o passo a passo da manutenção do modelo de vendas.

Assistente de manutenção de vendas

Já na tela de “Manutenção da Venda”, é possível realizar alterações em vendas ou modelos de aluguel com diversas opções como renegociação de contratos; alteração de parâmetros de venda; cessão de direitos; cancelar vendas; alteração de juros; alterações de titularidades e de avalistas, entre outras coisas.

Clique aqui e confira o passo a passo da operação do assistente de manutenção de vendas.

O preço de venda precisa ser muito bem construído pela construtora ou imobiliária. O aumento no preço de compra de insumos, na prestação de serviços, demanda de redução de valores por parte dos consumidores ou pressão da concorrência, podem levar por água abaixo a rentabilidade do empreendimento.

O mercado imobiliário, por sua dinâmica característica, se transforma a todo instante e os índices foram criados para servir de base a reajustes e tomadas de decisões em cima de tendências.

Mas uma empresa só pode usufruir das informações de maneira eficiente se contar com sistemas que façam o trabalho de maneira automatizada e permitam um controle afinado em prol da sustentabilidade dos negócios.

O que você achou deste conteúdo? Se ainda há dúvidas sobre como o ERP da Globaltec pode ajudar sua empresa a fazer a manutenção do cálculo de vendas, entre em contato com nosso consultores.

Noticias relacionadas

Saiba mais sobre insalubridade na construção civil

Saiba mais sobre insalubridade na construção civil

Quando falamos de insalubridade no canteiro de obras, significa que algum tipo de prejuízo à saúde dos funcionários pode...

Saiba mais!

Como ter uma gestão de contratos impecável com o ERP UAU

A gestão de contratos digital economiza muito tempo e esforço de uma organização, automatizando o armazenamento e controle dos...

Saiba mais!
Planejamento estratégico como ferramenta de competitividade na construção civil

Planejamento estratégico como ferramenta de competitividade na construção civil

Descubra como um planejamento estratégico eficiente pode tornar sua empresa mais competitiva no mercado da construção.