ERP UAU folha de pagamento: Dados Gerais Funcionário

Central de Ajuda

Dados Gerais Funcionário

Introdução

No ERP Uau, cadastro de pessoas, na guia Dados Pessoas / Dados Funcionários é necessário o cadastro de algumas informações para a folha de pagamento, informações como: Classificação Brasileira de Ocupações (CBO), Grau de Instrução, Raça, Situação Militar, Categoria do Trabalhador, Situação Trabalhador RAIS, Situação Funcionário, Vínculo Empregatício, Movimentação Funcionário, Tipo Rescisão, Função, Função na Tabela do IRRF, Cargos, Grau de Parentesco, Motivo Licença, Tipo Ocorrência, Horários e Tipos de Vacinas. Sendo que algumas informações são pré-cadastradas nesta tela de dados funcionários.

Importante

Abaixo alguns registros fixos utilizados na geração do arquivo CAGED. Isso significa que não se pode inserir qualquer informação no cadastro.
Para maiores detalhes, acesso o site //www.mte.gov.br, ou no site //www.caged.gov.br, ou na Geração do Arquivo CAGED.

Grau de Instrução: Define o grau de instrução do empregado.
01 – Analfabeto, inclusive o que, embora tenha recebido instrução, não se alfabetizou;
02 – Até o 5º ano incompleto do Ensino Fundamental (antiga 4ª série) ou que se tenha alfabetizado sem ter frequentado escola regular;
03 – 5º ano completo do Ensino Fundamental;
04 – Do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental incompleto (antiga 5ª a 8ª série);
05 – Ensino Fundamental Completo;
06 – Ensino Médio incompleto;
07 – Ensino Médio completo;
08 – Educação Superior incompleta;
09 – Educação Superior completa;
10 – Pós-Graduação completa;
11 – Mestrado completo;
12 – Doutorado completo

Admissão:
10 – Primeiro emprego
20 – Reemprego
25 – Contrato por prazo determinado
35 – Reintegração
70 – Transferência de entrada

Desligamento:
31 – Dispensa sem justa causa
32 – Dispensa por justa causa
40 – A pedido (espontâneo)
43 – Término de contrato por prazo determinado
45 – Término de contrato
50 – Aposentado
60 – Morte
80 – Transferência de saída

Raça/Cor: Informe a raça ou cor do empregado, utilizando os códigos:
1 – Branca;
2 – Negra;
3 – Parda (parda ou declarada como mulata, cabocla, cafuza, mameluca ou mestiça de negro com pessoa de outra cor ou raça);
4 – Amarela (de origem japonesa, chinesa, coreana etc);
5 – Indígena;
6 – Não informado.

Tipo Deficiência / Beneficiário Reabilitado: Informe o tipo de deficiência do empregado, conforme as categorias abaixo, ou se o mesmo é beneficiário reabilitado da Previdência Social.
1 – Física
2 – Auditiva
3 – Visual
4 – Mental
5 – Múltipla
6 – Reabilitado

Para acessar

1. Execute o Módulo Folha
2. Clique no menu Geral
3. Clique no submenu Pessoas / Dados do Funcionário

Botões desta tela

• Novo
  • Copiar
  • Sair

O botão “Copiar” só será habilitada para clientes que utilizam o modulo folha de pagamento.

Função

Nesta tela é necessário para que se faça o cadastro da função informar o Código, Descrição, o Código CBO que pode ser selecionado e o Código da função para o IRRF. Sendo ainda possível informa o percentual de Seguro de Acidente de Trabalho e também o valor do Salário Base da Função (existe uma consistência que informa ao usuário se o valor informado é menor que o Salário Base de todos os funcionários para esta função), permitindo ao usuário a gravação ou não do Sal. Base da Função e ainda o tipo da função e sua situação.
Será possível vincular a função a vários sindicatos, onde o salário base da função ficará vinculado ao sindicato. Será possível também criar e vincular categorias por função. E após vincular o(s) sindicato(s) e a(s) categoria(s), será possível indicar valores e percentuais que farão parte do cálculo de Produção de Equipe. Ainda é possível inativar a função, funções inativas não irão aparacer nos filtros de cadastros e vínculos em outras partes do sistema.

Cadastro de Função
cadastroFuncao

Sindicato
03
Categoria  04
Categoria Sindicato05

Cadastro de funções por empresa

Nesta tela podem-se cadastrar e visualizar as funções personalizadas por empresa, onde se informa a empresa, código,  descrição, CBO, Data de início e término.

O data de início e término corresponde ao período em que as informações do registro são válidas no ambiente eSocial, ao mudar o período o sistema gera um evento do tipo “S-1040 Tabela de Funções/Cargos em Comissão”, quando as informações forem confirmadas na tela de monitor de eventos do eSocial o sistema gera o histórico das informações com o novo período.

FrmMntFuncaoEmpresa

CADASTRO DE CBO

Ao alterar o CBO de uma função, automaticamente será gerado uma ocorrência de Mudança de CBO para todos os funcionários ativos em Folha e vinculados à função alterada.

CADASTRO DE FUNÇÃO NA TABELA DE IRRF

CADASTRO GERAL DE CARGOS

Nesta tela podem-se cadastrar os cargos, onde se informa o código, descrição, suas atribuições, o seu status, e o CBO relacionado, podendo ainda vincular Capacitações.

CADASTRO DE CARGO POR EMPRESA

Nesta tela podem-se cadastrar e visualizar os cargos personalizados por empresa, onde se informa a empresa, código,  status, descrição, CBO, Data de início e término.

O data de início e término corresponde ao período em que as informações do registro são válidas no ambiente eSocial, ao mudar o período o sistema gera um evento do tipo “S-1030 Tabela de Cargos/Empregos Públicos”, quando as informações forem confirmadas na tela de monitor de eventos do eSocial o sistema gera o histórico das informações com o novo período.

MntCargoEmpresa

Obs: Nas informações de Grau de Instrução, Grau de parentesco, Raça e Categoria do Trabalhador existe o campo “Código eSocial”, que se refere ao código do registro utilizado dentro do eSocial. Isso permite que os registros dentro do UAU! possam ter códigos independentes, além de manter a compatibilidade com os registros anteriores à existência do eSocial.

PESSOA

CADASTRO DE GRAU DE INSTRUÇÃO

CADASTRO DE RAÇA

CADASTRO DE GRAU DE PARENTESCO

CADASTRO DE SITUAÇÃO MILITAR

FUNCIONÁRIO

CADASTRO DE CATEGORIA DO TRABALHADOR

Cadastro de Situação do Trabalhador no RAIS
Cadastro de Situação do Funcionário
Cadastro de Vínculo Empregatício
Cadastro de Movimentação do Funcionário
Cadastro de Horários

Nesta aba, é possível listar, alterar e excluir registros de horários/turnos de horários. Há as opções de cadastro dos dados referentes a Jornada de trabalho, Quadro de horário e os Horários de um funcionário.

JORNADA

Esta tela destina-se ao cadastro de diferentes tipos de jornadas de trabalho, onde é possível detalhar horários de início e termino da jornada bem como, os horários dos intervalos.

Jornada de trabalho por empresa

Nesta tela defini-se o período de início e término da jornada na empresa, e permite a partir de sua personalização por empresa o usuário gerar a carga inicial do evento “S-1050 – Tabela de Horários/Turnos de trabalho” a ser enviado ao ambiente do eSocial.
Uma vez o evento confirmado pelo o eSocial o sistema gera o histórico da jornada de trabalho para a empresa.

QUADRO DE HORÁRIO

Nesta tela é possível criar diferentes quadros de horários com as jornadas cadastradas na base de dados. Existem dois tipos de jornadas: semana variável e semana fixa.

Jornada de semana variável: usada quando for cadastrar um quadro de horário baseado em uma jornada variável, por exemplo: Escala 36×12.

Jornada de semana fixa: nessa opção é possível escolher as jornadas para cada dia na semana. Ao escolher essa opção, todos os controles de Detalhamento da jornada de trabalho ficaram obrigatórios.

HORÁRIOS

Nesta tela é possível cadastrar um tipo de horário, onde é obrigatório informar Código, descrição e os turnos. Pode-se ainda informar alguma particularidade que exista para este horário com relação à sexta-feira e sábado. Pode também indicar se este horário é de escala e qual a descrição da escala.

FrmDadosFuncionario_TelaMntHorario

Cadastro de Vale Transporte – Trechos

Nesta tela podem-se cadastrar os trechos de transporte utilizados pelos funcionários, onde se informa o código, descrição e valor unitário. O código, apesar de numérico, não é sequencial, oferecendo ao usuário uma maior flexibilidade no cadastro.

Rescisão

Cadastro de causa de rescisão

Nesta tela podem-se consultar as causas de rescisão,  com o código e descrição, já definidas para o envio SEFIP.

Cadastro de motivo de desligamento

Nesta tela podem-se cadastrar os motivos de desligamento, para atender as especificações do eSocial.

São informados –  código do motivo de desligamento; descrição ( descrição resumida, definida pelo usuário), a descrição total (conforme definição do eSocial), e o status (é possível apenas desativar o motivo de desligamento, sem necessariamente excluí-lo).

Afastamentos

Nesta tela podem-se cadastrar os motivos do afastamento do funcionário, onde se informa o código para o SEFIP e o código para o eSocial, descrição, quantidade de dias a remunerar, a opção que indicará se o motivo descontará os dias no cálculo de 13º salário ou não e a opção que indicará se o motivo descontará os dias no cálculo de férias ou não.

Cadastro de Motivos de afastamento

Para o cadastro do motivo de afastamento é necessário definir o código de SEFIP correspondente e o código eSocial relacionado.

Descrição: Descrição do motivo de afastamento;
Códio do SEFIP: código do motivo de afastamento no SEFIP ;
Código do eSocial: código do motivo do avastamento no eSocial;
Qtde. dias a remunerar: quantidade a ser paga pela empresa, o restante será pago pelo INSS. Exemplo: afastamento de 30 dias, se a quantidade for 15, serão pagos 15 dias pela empresa e 15 dias pelo INSS;
Desconta dias do 13º salário: opção que indica se o motivo de afastamento será descontado do 13º salário;
Desconta dias das férias: opção que indica se o motivo de afastamento irá descontar dos dias de férias, respeitando as regras da perda do direito de férias.

Vacina

Cadastro de Tipo de Vacina

Nesta tela podem-se cadastrar os tipos de vacinas do funcionário, onde se informa o código e descrição. O sistema possui um pré cadastro padrão, porém podem ser excluídos (desde que não estejam em uso) ou alterados.

Ocorrência

Nesta tela podem-se cadastrar os tipos de ocorrências do funcionário, onde se informa o código, descrição e se integra o relatório de movimentação do funcionário. É importante dizer que os primeiros registros são fixos, não podendo ser excluídos ou alterá-los.

Cadastro de Tipo de ocorrência

Referências

Manutenção de tabelas do Esocial
  1. Classificação tributária
  2. Tipo de logradouro
  3. Tipo de lotação
  4. Geradora acidente CAT
  5. Parte do corpo atingida CAT
  6. Agente causador CAT
  7. Riscos ocupacionais
  8. Motivos de afastamento
  9. Motivos de desligamento
  10. Natureza da lesão
  11. Natureza da rubrica
  12. Agente químico
  13. Resultado da monitoração biológica
  14. Nação
  15. Aposentadoria especial
  16. Agente Causador / Situação Geradora de Doença Profissional
  17. Codificação de Acidente de Trabalho
  18. Tipos de Benefícios Previdenciários dos Regimes Próprios de Previdência
  19. Motivos de Cessação de Benefícios Previdenciários
  20. Tipos de Dependentes