Geração dos Cálculos de Reajuste da Folha - VirtUAU Globaltec

Área do Cliente

Central de Ajuda

Geração dos Cálculos de Reajuste da Folha

Introdução

Para a geração dos cálculos de aumento retroativo, é necessário que sempre esteja parametrizado na hora da geração, pois considerando a grande diversidade de parâmetros de cálculos entre empresas, motivadas por política de pessoal, definições sindicais, diferentes tipos de empresa em cidades diversas, etc., para permitir que o cálculo possa se adequar às necessidades de cada empresa, com suas especificações.

O programa permite calcular mensalistas e horista (incluindo os estagiários), folha separada por filial, folha individual, descanso semanal remunerado (DSR) sobre comissões e hora extra/adicional noturno, de acordo com parâmetros informados, além de buscar automaticamente os movimentos gerados pelas rotinas de férias e rescisão, e os Proventos fixos informados por funcionário, de maneira que o cálculo seja realmente automatizado.

Acesso

1. Execute o Módulo Folha
2. Clique no menu Cálculos
3. Clique no submenu Cálculo Reajuste Dissidio

Observações Importantes:

1. O cálculo só poderá ser realizado para mês folha fechado.
  2. No calculo do reajuste não serão recalculados descontos.
  3. O sistema irá realizar o cálculo como se estivesse calculando a folha normalmente, porem ao gravar o valor de cada evento será gravado apenas a diferença dos valores.
    • Salario 1000,00 evento do salario 101 – Salario Base
    • Percentual de reajuste 10%
    • Cálculo: 1000,00 + 10% = 1100,00
    • Valor que será gravado para o evento 101: (1100,00 – 1000,00) = 100,00
  4. Informe o mês referencia
  5. Informe a data base para o reajuste, pois o sistema irá aplicar o percentual de reajuste sobre o salário do mês data base informado.
  6. Informe o percentual de reajuste que será aplicado.

CalculoDissidio

• Processa todas as empresas – Se desejar calcular para todas as empresas existentes selecione as empresas desejadas ou todas e click no botão “Selecionar”;

CalculoDissidio_Empresas

• Para o cálculo da folha dos horistas o sistema irá considerar a quantidade de horas que havia sido calculada no respectivo mês, mas de qualquer forma o funcionário deverá possuir a opção de cálculo automático ou o evento 103 lançado.
  • A geração pode ser feita para todos os funcionários da(s) empresa(s) selecionada(s) deixando o campo Funcionário em branco ou pode ser feita para um ou mais funcionário selecionando o(s) mesmo(s) no referido campo. O sistema calcula o valor do reajuste da folha mensal somente para os funcionários que estão com as obras fechadas no período informado.
  • Dias trabalhados p/ cálculo DSR – Quantidade de dias que devem ser considerados como trabalhados no mês para efeito de cálculo do descanso semanal remunerado (DSR). Veja mais informações para cálculo de DSR em Cálculo de DSR;
  • Calcula DSR s/ Comissão / Hr. Extra / Ad. Noturno / Tarefa – Indica se será calculado o DSR(descanso semanal remunerado) sobre as horas extras, comissão,  adicional noturno e tarefa; Veja mais informações para cálculo de DSR em Cálculo de DSR;

Admitidos Mês

• Para os funcionários admitidos no mês que esta sendo realizado o calculo do reajuste: O Sistema irá considerar a forma de cálculo utilizada quando o calculo da folha mensal foi realizado, calculando somente os dias trabalhados ou lançando os dias não trabalhados com o código 268, no entanto o valor que será apresentado será apenas a diferença que deverá ser paga;
    • Para admitidos no mês o sistema não irá considerar a parametrização da empresa referente a mês comercial, caso se trabalhe com mês comercial(30 dias), mas sim a quantidade de dias no mês do cálculo. Por exemplo, no mês de cálculo 03/2012, salário de 1500,00 e data de admissão dia 13/03/2012. O cálculo será da seguinte forma: (Salário / QtdeDiasMes) * ((QtdeDiasMes – DiaAdmissao)+1), exemplificando temos: (1500/31) * ((31-13)+1) = (48,39)*(19) = 919,36. Para o mês de fevereiro o sistema considera o valor de QtdeDiasMes será de 28 ou 29, caso seja ano bissexto

Funcionário em Férias

• Para os funcionários que estão em férias:
    • Para os funcionários que estavam em férias no mês, o sistema recalculará os valores das férias da mesma forma que é realizado hoje no cálculo da folha mensal e caso haja alguma diferença o sistema informará a mensagem abaixo indicando a existência de diferença de cálculo no valor das férias;

frmCalculoMensalFolha_AlertaDifFerias

• Após gerar os cálculos dos reajustes nos meses o usuário deverá ir na ficha de registro e acessar a opção Mov. Mensal, para realizar a conferencia e a geração da movimentação mensal com a soma dos valores encontrados.

Calc. Reajuste

• A tela de Lançamento mensal de proventos e descontos na visão Calc. Reajuste o usuário poderá visualizar e gravar na movimentação mensal os valores que os funcionários irão receber devido ao aumento retroativo referente a convenção coletiva.
    • O usuário deverá informar o período inicial e final que ele desejar gerar o valor na movimentação, através deste período caso o usuário queira dividir o valor encontrado em 2 ou mais meses basta ele informar um período gerar a movimentação e depois selecionar o período seguinte e gerar novamente a movimentação:
      • Exemplo: Os funcionários tem como data base o 01/05/2012 e o acordo coletivo foi homologado no mês 09/2012, com isso a empresa deverá calcular o valor retroativo para os meses 05, 06, 07, 08/2012, com isso para dividir o valor em 2 lançamentos o usuário irá informar primeiramente o período:
        1. 01/05/2012 à 30/06/2012 o sistema irá carregar no grid superior o valor da soma de todos os valores recalculados mensalmente e no grid inferior irá apresentar os valores para cada provento mês a mês para que possa conferir os valores.
        2. O usuário deverá informar o código de provento, que deverá ser sempre do tipo VERBA e informar em qual mês folha ele deseja gravar a movimentação.
        3. Deve informar qual acordo ser refere o reajuste.
        4. Depois de gerar a movimentação ele irá escolher o período seguinte 01/07/2012 à 31/08/2012 e repedir o passo número 2.

frmCalcReajuste

Período: período inicial e final da movimentação.

Proventos/Desconto: movimentação a ser lançada.

Mês Mov.: mês referente à movimentação.

Acordos: acordo vinculado à movimentação.