Demonstrativos Contábeis - VirtUAU Globaltec

Central de Ajuda

Demonstrativos Contábeis

Introdução

Nesta funcionalidade poderão ser configuradas e emitidas as demonstrações contábeis: Demonstração do Fluxo de Caixa (DFC), Demonstração do Valor Adicionado (DVA), Demonstração das Mutações do Patrimônio Líquido (DMPL) e Demonstração dos Lucros/Prejuízos Acumulados (DLPA), Indice de Liquidez Imediata (ILI), Indice de Liquidez Corrente (ILC), Indice de Liquidez Geral (ILG), Indice de Liquidez Seca (ILS), como também as notas explicativas referentes à esses demontrativos contábeis.

A Demonstração do Fluxo de Caixa (DFC) passou a ser um relatório obrigatório pela contabilidade para todas as sociedades de capital aberto ou com patrimônio líquido superior a R$ 2.000.000,00 (dois milhões de reais). Esta obrigatoriedade vigora desde 01.01.2008, por força da Lei 11.638/2007, e desta forma torna-se mais um importante relatório para a tomada de decisões gerenciais.
Quanto as formas de elaboração, o DFC deve apresentar o fluxo de caixa oriundo ou aplicado nas atividades operacionais, de investimentos e financiamentos do exercício ou período, apresentando a liquidez dos saldos em relação ao caixa e equivalentes de caixa. A elaboração por ser através de dois métodos, direto ou indireto:

Método Direto – este método utiliza a técnica das partidas dobradas e depois classifica os recebimentos e pagamentos, usando critérios técnicos, em operações de entrada e saídas, decorrentes de operações normais, efetuadas durante o período.

Método Indireto (Método Da Reconciliação) – este método evidencia os ajustes ao lucro líquido, proveniente da DRE (Demonstração de Resultado do Exercício) ajustado pela adição das despesas e exclusões das receitas e que não afetaram o caixa, ou seja, representando entrada e saída (recebimentos ou pagamentos em dinheiro), também exclui-se os resultados obtidos das transações de bens do ativo não-circulante subgrupos investimentos, imobilizado e intangível.

A Demonstração do Valor Adicionado (DVA) é o informe contábil que evidencia, de forma sintética, os valores correspondentes à formação da riqueza gerada pela empresa em determinado período e sua respectiva distribuição. Ele também pode integrar o Balanço Social, constituindo, desse modo, uma importante fonte de informações à medida que apresenta esse conjunto de elementos que permitem a análise do desempenho econômico da empresa, evidenciando a geração de riqueza, assim como dos efeitos sociais produzidos pela distribuição dessa riqueza.

A Demonstração das Mutações do Patrimônio Líquido (DMPL) têm por finalidade apresentar as alterações que ocorreram em determinado exercício no patrimônio líquido da empresa. Por exemplo: a destinação dos resultados do período, a integralização do capital e o aumento ou a diminuição das reservas da empresa.

A Demonstração dos Lucros/Prejuízos Acumulados (DLPA) evidencia as alterações ocorridas no saldo da conta de lucros ou prejuízos acumulados, no Patrimônio Líquido. De acordo com o artigo 186, § 2º da Lei nº 6.404/76, adiante transcrito, a companhia poderá, à sua opção, incluir a demonstração de lucros ou prejuízos acumulados nas demonstrações das mutações do patrimônio líquido, sendo obrigatória para as sociedades limitadas e outros tipos de empresas, conforme a legislação do Imposto de Renda (art. 274 do RIR/99).

Demonstração do Resultado do Exercício (DRE) tem como objetivo principal apresentar de forma vertical resumida o resultado apurado em relação ao conjunto de operações realizadas num determinado período, normalmente, de doze meses.

Indice de liquidez corrente (ILC) representa quanto à empresa tem no Ativo Circulante para cada R$1,00 de Passivo Circulante. Quanto maior for o índice de liquidez corrente, melhor para a empresa.

.A Indice de liquidez seca (IlS) representa quanto à empresa possui de Ativo Líquido para cada R$1,00 de Passivo Circulante (dívidas a curto prazo). Quanto maior for o índice de liquidez seca, melhor é para a empresa.

Indice de liquidez geral (ILG) representa quanto a empresa possui no Ativo Circulante e Realizável a Longo Prazo para cada R$1,00 de dívida total. Quanto maior for à liquidez geral, melhor é para a empresa.

Indice de liquidez imediata (ILI) representa quanto a empresa possui nas disponibilidades para cada R$1,00 de Passivo Circulante (dívidas a curto prazo). Quanto maior for à liquidez imediata, melhor é para a empresa.

Balanço patrimonial  é uma demonstração contábil que tem, por finalidade, apresentar a posição contábil, financeira e econômica de uma entidade (em geral, uma empresa) em determinada data. Passou a contemplar um novo tipo de contas (Resultado).

Balanço/DRE consolidado é uma demonstração contábil para consolidação de balando/DRE onde sua estrutura é um mix do balanço patrimonial com a DRE. Possibilitará ter uma estrutura desvinculada de máscara, empresa e plano de contas, que servirá de “Dê para” para plano de contas distintos. Essa estrutura será o plano de contas consolidado e a partir de sua configuração será possível realizar a visualização dos saldos Aglutinados e Consolidados das contas Patrimoniais (Ativo e Passivo) e de resultado. Nesse demostrativo só poderá vincular contas nos grupos, não podendo repetí-la em outro grupo. Observação: caso opte por fazer a consolidação (Plano de contas) por esse demonstrativo, os dados de sua consolidação serão usados ao gerar o bloco K do ECD.

O tipo Apuração/Mapa será utilizado para realizar configuração do demonstrativo no mapa imobiliário e na configuração de impostos e contribuições na aba lançamento contábil.

Acesso

1. Execute o Módulo Fiscal
2. Clique no menu Contabilidade
3. Clique no submenu Demonstrativos contábeis

Visão Demonstrativo

frmDemonstrativoContabil_VisaoDemonstrativo

Nesta visão são visualizados os demonstrativos contábeis cadastrados, juntamente com suas estruturas e grupos de estrutura.

Detalhes da tela

Demonstrativo: exibe os Demonstrativos contábeis cadastrados.

• Código: código do demonstrativo;
  • Tipo: tipo do demonstrativo(1 – DFC; 2 – DVA; 3 – DMPL; 4 – DLPA; 5 – DRE; 6 – ILC; 7 – ILS; 8 – ILI; 9 – ILG; 10 – Balanço; 11 – Apuração/Mapa; 12 – Balanço/DRE consolidado);
  • Descrição: descrição do demonstrativo;
  • Status: status do demonstrativo (0 – Ativo / 1 – Inativo);
  • Usr. cadastrou: usuário que cadastrou o demonstrativo;
  • Dt. cadastro: data de cadastro do demonstrativo.
  • Tipo totalizador: Totalizador da estrutura (0 – Na estrutura/ 1 – Abaixo grupo estrutura)

Estrutura: exibe as Estruturas do demonstrativo contábil selecionado no grid Demonstrativo.

• Parte: código da parte da estrutura;
  • Descrição: descrição da parte da estrutura;
  • Tipo cálculo: tipo de cálculo da parte da estrutura. Quando estiver vazio indica que a parte da estrutura é somente um texto;
  • Tipo de lançamento: tipo de lançamento contábil (1 – Normal (movimento); 2 – Inicialização de saldo; 3 – Crédito (movimento); 4 – Débito (movimento); 5 – Apuração exercício; 6 – Saldo(inicialização + movimento)) que sera usado no cálculo dos saldos da parte da estrutura. Quando a parte de estrutura tiver tipo de cálculo VAZIO ou “=”, o tipo de lançamento será vazio, pois as partes configuradas com esses tipos de cálculos, não podem ter contas vinculadas;
  • Ordem: a ordem em que a parte da estrutura será considerada nos cálculos, sendo também a ordem na qual aparecerá no relatório;
  • Usr. cadastrou: usuário que cadastrou a parte da estrutura;
  • Dt. cadastro: data de cadastro da parte da estrutura.
  • Análise vertical: A parte com essa opção marcada será a base da análise horizontal.
  • Usar sinal do saldo: Indica se o sinal do saldo será considerado ao montar o relatório.

Grupos de estrutura: exibe os Grupos da estrutura da parte de estrutura selecionada.

• Grupo: código do grupo de estrutura;
  • Descrição: descrição da parte da estrutura;
  • Ordem: a ordem em que o grupo aparecerá dentro da parte de estrutura da qual ele pertence;
  • Usr. cadastrou: usuário que cadastrou o grupo de estrutura;
  • Dt. cadastro: data de cadastro do grupo de estrutura.
  • Tipo estrutura: Tipo da estrutura (0 – Normal / 1 – Ativo / 2 – Passivo)
Recursos da tela

RecursosUau_Novo_24x24Novo: chamar a tela de Manutenção de demonstrativo para cadastrar um novo registro.
RecursosUau_Estruturas_24x24Estrutura: chamar a tela de Manutenção de estrutura para cadastrar um novo registro.
RecursosUau_AdicionarGrupo_24x24 Grupo: chamar a tela de Manutenção de grupos da estrutura para cadastrar um novo registro.
RecursosUau_GerarPadrao_24x24Padrão: abrirá um detalhamento com as opções Gerar modelo DVA, Gerar modelo DFC – Direto, Gerar modelo DFC – Indireto,  Gerar modelo DMPL,  Gerar modelo DLPA , Gerar modelo DRE, Gerar modelo Balanço patrimonial, Gerar modelo Liquidez Corrente, Gerar modelo Liquidez Seca, Gerar modelo Liquidez Imediata e  Gerar modelo Liquidez Geral e Gerar modelo unificado de adições/exclusões – apuração, Gerar modelo segregado de adições/exclusões – apuração, Gerar modelo de créditos – apuração, onde irá gerar um cadastro de demonstrativo contábil com estruturas e grupos de estruturas pré-definidos, conforme a opção selecionada.

Manutenção de demonstrativo

frmMntDemonstrativoContabil

Nesta tela poderá cadastrar/modificar (duplo clique em um item do grid Demonstrativo) um demonstrativo contábil.

Detalhes da tela

Código: código do demonstrativo contábil, sendo gerado automaticamente;

Tipo: tipo do demonstrativo contábil (1 – DFC; 2 – DVA; 3 – DMPL; 4 – DLPA; 5 – DRE; 6 – ILC; 7 – ILS; 8 – ILI; 9 – ILG; 10 – Balanço; 11 – Apuração/Mapa; 12 – Balanço/DRE consolidado);

Status: status do demonstrativo contábil (Ativo / Inativo);

Descrição: descrição do demonstrativo contábil.

Tipo totalizador:  Se selecionado “1 – Abaixo grupo estrutura”, mostra o total da estrutura com grupos abaixo dos grupos e não na própria estrutura. Se 0 – Na estrutura, permanece o totalizador a frente da descrição da estrutura.

Recursos da tela

RecursosUau_Novo_24x24Novo: limpar a tela de Manutenção de demonstrativo para cadastrar um novo registro.
RecursosUau_Gravar_24x24Gravar: gravar os dados.
RecursosUau_Excluir_24x24Excluir: excluir os dados.
RecursosUau_Cancelar_24x24Cancelar: cancelar a alteração dos dados.
RecursosUau_Anterior_24x24Anterior: carregar o registro anterior na tela.
RecursosUau_Proximo_24x24Próximo: carregar o registro posterior na tela.
RecursosUau_Sair_24x24Sair: sair da tela.

Manutenção de estrutura

mntEstrutura

Nesta tela poderá cadastrar/modificar (duplo clique em um item do grid Estrutura) uma estrutura.

Detalhes da tela

Demonstrativo: código e descrição do demonstrativo contábil do qual a estrutura faz parte;

Código: código da estrutura, sendo gerado automaticamente;

Descrição: descrição da estrutura;

Tipo de cálculo: tipo de cálculo da estrutura, sendo: ” ” Texto (indica que a parte da estrutura será apenas um texto no relatório); “-” Subtração (indica que a parte da estrutura será subtraída no relatório); “+” Soma (indica que a parte da estrutura será somada no relatório);  “÷” Divisão(indica que a parte da será dividida no relatório; “=” (indica que a parte da estrutura será um totalizador no relatório);

Tipo de lançamento: tipo de lançamento contábil que será usado no cálculo dos valores das contas contábeis vinculadas na estrutura do demonstrativo. Veja tipos abaixo:

• 1 – Saldo (movimento): lançamentos de movimento, excluindo os de apuração/fechamento e os de inicialização de saldo;
  • 2 – Inicialização de saldo: lançamentos de inicialização de saldo;
  • 3 – Créditos (movimento): lançamentos de créditos, excluindo os de apuração/fechamento e os de inicialização de saldo;
  • 4 – Débitos (movimento): lançamentos de débitos, excluindo os de apuração/fechamento e os de inicialização de saldo;
  • 5 – Apuração exercício: lançamentos de apuração de exercício (trimestral/anual).
  • 6Saldo final: lançamentos de inicialização + lançamentos de movimento.
  • Análise vertical: Ao marcar essa opção a parte será base para análise vertical. Caso o demonstrativo seja balanço patrimonial haverá uma base para cada tipo de estrutura ( 1 – Ativo e 2 – Passivo).

Tipo Estrutura: Para o balanço patrimonial será preenchido com 1 – Ativo ou 2 – Passivo. Para os demais demonstrativos será preenchido com 0 – Normal.

Usar sinal do saldo: Ao marcar essa opção,  o sinal do saldo será considerado ao montar o relatório e exportar o SPED.

Recursos da tela

RecursosUau_Novo_24x24Novo: limpar a tela de Manutenção de demonstrativo para cadastrar um novo registro.
RecursosUau_Gravar_24x24Gravar: gravar os dados.
RecursosUau_Excluir_24x24Excluir: excluir os dados.
RecursosUau_Cancelar_24x24Cancelar: cancelar a alteração dos dados.
RecursosUau_Acima_24x24 – Subir: modificar a ordem do item para um registro acima.
RecursosUau_Abaixo_24x24 – Descer: modificar a ordem do item para um registro abaixo.
RecursosUau_Anterior_24x24Anterior: carregar o registro anterior na tela.
RecursosUau_Proximo_24x24Próximo: carregar o registro posterior na tela.
RecursosUau_Sair_24x24Sair: sair da tela.

Manutenção de grupos da estrutura

frmMntGrupoEstruturaDemonstrativo

Nesta tela poderá cadastrar/modificar (duplo clique em um item do grid Grupos da estrutura) um grupo da estrutura.

Detalhes da tela

Demonstrativo: código e descrição do demonstrativo contábil do qual o grupo da estrutura faz parte;

Estrutura: código e descrição da estrutura da qual o grupo da estrutura faz parte;

Código: código do grupo da estrutura, sendo gerado automaticamente;

Descrição: descrição do grupo da estrutura.

Observações: Nos demonstrativos do tipo 3 – DMPL, 6 – ILC, 7 – ILS e 8 – ILI não poderão configurar grupos, pois eles só possuem estruturas.

Recursos da tela

RecursosUau_Novo_24x24Novo: limpar a tela de Manutenção de demonstrativo para cadastrar um novo registro.
RecursosUau_Gravar_24x24Gravar: gravar os dados.
RecursosUau_Excluir_24x24Excluir: excluir os dados.
RecursosUau_Cancelar_24x24Cancelar: cancelar a alteração dos dados.ç
RecursosUau_Acima_24x24 – Subir: modificar a ordem do item para um registro acima.
RecursosUau_Abaixo_24x24 – Descer: modificar a ordem do item para um registro abaixo.
RecursosUau_Anterior_24x24 Anterior: carregar o registro anterior na tela.
RecursosUau_Proximo_24x24Próximo: carregar o registro posterior na tela.
RecursosUau_Sair_24x24Sair: sair da tela.

Visão Vincular contas

Demonstrativos

Nesta visão são visualizadas as estruturas do demonstrativo selecionado, o plano de contas do ano fiscal e máscara selecionados, juntamente com as contas selecionadas para cada parte da estrutura.

Detalhes da tela

Demonstrativo: demonstrativo contábil que contém as estruturas, onde serão vinculadas as contas contábeis;

Ano fiscal: ano fiscal que contém a máscara a ser informada;

Máscara: máscara que contém o plano de contas do qual serão selecionadas as contas contábeis para serem vinculadas na parte da estrutura;

Buscar: buscar os dados de acordo com os parâmetros informados;

Estrutura demonstrativo: exibe os Demonstrativos contábeis cadastrados;

• Parte: código da parte da estrutura;
  • Descrição parte: descrição da parte da estrutura;
  • Tipo cálculo: tipo de cálculo da parte da estrutura. Quando estiver vazio indica que a parte da estrutura é somente um texto;
  • Grupo: grupo cadastrado na parte da estrutura.
  • Tipo de lançamento: tipo de lançamento contábil cadastrado na estrutura do demonstrativo contábil.
  • Conta contábil(Aglutinador SPED ECD): Conta do plano de contas que aglutinará o valor das partes do SPED. É muito importante que as contas relacionadas na parte do demonstrativo sejam subtotais da conta aglutinadora.

Plano de contas: exibe as Estruturas do demonstrativo contábil selecionado no grid Demonstrativo;

• C. Red.: código da parte da estrutura;
  • Conta: código da conta contábil;
  • Descrição: descrição da conta contábil;
  • Res. Fiscal: resumo fiscal da conta contábil.

Contas selecionadas: exibe as contas vinculadas na parte da estrutura;

• Parte: código da parte da estrutura;
  • Grupo: grupo cadastrado na parte da estrutura. Quando estiver vazio é porque a conta foi vinculada na parte da estrutura, porém quando estiver preenchido é porque a conta foi vinculada no grupo da parte da estrutura;
  • Tipo de lançamento: tipo de lançamento contábil (vem por default da estrutura, porém pode ser modificado) que será usado no cálculo dos valores das contas contábeis vinculadas na estrutura do demonstrativo. Os tipos estão listados abaixo:
    • 1 – Saldo (movimento): lançamentos de movimento, excluindo os de apuração/fechamento e os de inicialização de saldo;
    • 2 – Inicialização de saldo: lançamentos de inicialização de saldo;
    • 3 – Créditos (movimento): lançamentos de créditos, excluindo os de apuração/fechamento e os de inicialização de saldo;
    • 4 – Débitos (movimento): lançamentos de débitos, excluindo os de apuração/fechamento e os de inicialização de saldo;
    • 5 – Apuração exercício: lançamentos de apuração de exercício (trimestral/anual).
    • 6 – Saldo final: lançamentos de inicialização + lançamentos de movimento.
  • Conta: código da conta contábil selecionada;
  • Descrição conta: descrição da conta contábil selecionada;
  • Usr. cadastrou: usuário que vinculou a conta;
  • Dt. cadastro: data de cadastro do vínculo da conta.

Observações:

1. Somente estruturas com tipo de cálculo “+” ou “-” poderão ter contas contábeis vinculadas;
  2. Poderão ser vinculadas contas sintéticas ou analíticas, porém se uma conta sintética for vinculada, todas as demais deverão ser sintéticas, caso contrário, todas deverão ser analíticas;
  3. Ao selecionar, por exemplo, um grupo 1.1, os grupos 1.1.1, 1.1.2 e 1.1.3 não poderão ser selecionados, pois já estão contidos no grupo 1.1. Ao selecionar o grupo 1.1, o grupo 1 também não poderá ser selecionado, pois não faz parte do mesmo nível da conta 1.1;
  4. Para um mesmo grupo ou parte de estrutura, só podem ser selecionados contas sintéticas/analíticas de mesmo nível. Essa regra é aplicada por parte ou grupo de estruturas específicos, ou seja, posso selecionar a conta 1.1 em uma parte e a 1.1.1 em outra parte;
  5. Uma estrutura pode conter várias partes e uma parte pode conter vários grupos, sendo assim: se uma parte possuir grupos, a parte não pode ter contas vinculadas, somente os grupos. Se uma parte já possuir conta vinculada, a mesma não poderá ter grupos;
  6. Em grupos diferentes de uma mesma parte não pode ter a mesma conta contábil.
  7. Ao vincular uma conta contábil, a coluna Tipo de lançamento do grid Contas selecionadas, virá com o valor definido na estrutura do demonstrativo, podendo o mesmo ser alterado.
Recursos da tela

RecursosUau_Imprimir_24x24Imprimir: imprimir o relatório de demonstrativo contábil.
RecursosUau_Anterior_24x24Vincular conta: vincular as contas contábeis selecionadas no grid Plano de contas na parte/grupo da estrutura selecionada no grid Estrutura demonstrativo. Essa operação também poderá ser realizada arrastando as contas selecionadas no grid Plano de contas para o grid Contas selecionadas.
RecursosUau_Proximo_24x24Remover conta vinculada: remover (contas selecionadas no grid Contas selecionadas) as contas vinculadas na parte/grupo da estrutura selecionada no grid Estrutura demonstrativo. Essa operação também poderá ser realizada arrastando as contas selecionadas no grid Contas selecionadas para a lixeira (barra de tarefas) ou clicando na tecla “Delete”.

Imprimir demonstrativo

Nesta tela são informados os parâmetros necessários para a impressão do relatório de demonstrativo contábil, sendo:

Período lançamento: período dos lançamentos contábeis que serão considerados nos cálculos dos saldos das contas vinculadas no demonstrativo contábil;

Imprimir demonstrativo: imprimir demonstrativo com valores de lançamentos fiscais E/OU societários;

Demonstrativo: código e descrição do demonstrativo contábil. Somente os que estão ativos serão exibidos;

Máscara: máscara que contém as contas contábeis vinculadas no demonstrativo contábil;

Empresa: empresa(s) para filtrar as contas vinculadas. Se não for informado, será considerado todas as empresas relacionadas à máscara selecionada;

Demonstrativo em nome de: empresa em nome da qual será impresso o demonstrativo contábil;

Análise horizontal: Ao marcar essa opção será impresso a coluna análise horizontal, que é a varição de uma parte do demonstrativo em relação ao ano anterior. Esse valor pode ser negativo indicando uma que a parte analisada foi menor no ano atual e também pode ser maior que 100%;

Análise vertical: Ao marcar essa opção será impresso a coluna análise vertical, que é a proporção da parte do demonstrativo marcada como base em relação as demais partes do mesmo,  porém uma das partes da estrutura do demonstrativo deve ser marcada como análise vertical;

Mostrar coluna de saldos ano anterior: mostrar a coluna de saldos do ano anterior. Ex.: se for imprimir o demonstrativo contábil para o ano de 2013, então imprimirá também os valores de 2012.

Estruturas em negrito: Imprime as estruturas e seus valores em negrito.

Zebrar impressão de valores: Ao marcar esta opção o demonstrativo será impresso zebrado (linhas cinzas e brancas intercaladas).

Totalizar por grupo de atividade: É uma opção habilitada apenas para a impressão da DFC (Direta ou Indireta), onde cada grupo de atividade (Agrupadores em negrito), terá seu total individualizado, na forma de um subtotal. Somente no último totalizador (Sinal de igual), que será a totalização geral. Não marcando essa opção, as totalizações vão sendo acumuladas a cada grupo de atividade.

Não visualizar contas com saldo final zerado: Marcando essa opção, mesmo que as contas contábeis vinculadas nas estruturas do demonstrativo possuam movimentação no ano, se o saldo final do agrupamento for zero, a estrutura não será demostrada no relatório. Essa regra só se aplicada nas estruturas de Subtração/Soma, ou seja, os totalizadores (=), mesmo que zerados, vão ser demonstrados. Se marcar a opção de visualizar saldo do ano anterior, se um dos anos possuir valor nas estruturas de Subtração/Soma, será demonstrada a linha da estrutura no relatório.

• Essa opção só pode ser visualizada para os demonstrativos: 1 – DFC, 2 – DVA e 10 – Balanço.

Exemplo do demonstrativo DFC:

frmDemonstrativoContabil_DFC
Exemplo do demonstrativo DMPL:

frmDemonstrativoContabil_DMPL

Observações:
Ao buscar os valores de saldo das contas contábeis vinculadas ao demonstrativo contábil para o ano anterior (opção Mostrar coluna de saldos ano anterior selecionada), serão consideradas as contas vinculadas das máscaras do ano anterior associadas à(s) empresa(s) informada(s) na tela de impressão do relatório de demonstrativo contábil;
Para os demonstrativos do tipo 1 – DFC, 2 – DVA e 4 – DLPA, quando não houver lançamentos contábeis para as contas vinculadas no ano anterior, as colunas (na posição da parte que não contém valor) ficarão vazias.

No demonstrativo do tipo 3 – DMPL, as estruturas são impressas na forma de colunas e as contas vinculadas nelas, são impressas horizontalmente. Nos demais demonstrativos,as descrições das contas vinculadas não são impressas.
Caso o NIRE da empresa esteja preenchido na configuração de empresas, o mesmo será impresso no cabeçalho do demonstrativo.

Recursos da tela

RecursosUau_Imprimir_24x24Imprimir: imprimir o relatório de demonstrativo contábil.
RecursosUau_Sair_24x24Sair: sair da tela.

Visão notas explicativas

Capturar

Nesta visão são cadastrados/visualizados os textos explicativos referentes aos demonstrativos contábeis. Cada empresa pode ter vários textos explicativos, tais como demonstrativos, notas, pareceres, termos de verificação…

Detalhes da tela

Ano fiscal: ano fiscal no qual o texto será gravada;

Empresa: empresa na qual o texto será gravada;

Buscar: buscar os textos gravados.

Tipo documento: opções para informar os textos explicativos para compor o SPED ECD/ECF, estão listados abaixo:

• 1 – Demonstração do Resultado Abrangente [ECD]
  • 2 – Demonstração dos Fluxos de Caixa [ECD]
  • 3 – Demonstração do Valor Adicionado [ECD]
  • 4 – Notas explicativas [ECD]
  • 5 – Relatório da Administração [ECD]
  • 6 – Parecer dos Auditores [ECD]
  • 7 – Termo de verificação [ECD]
  • 8 – Outros
  • 9 – Memória de cálculo – Incorporação [ECF]
  • 10 – Laudo de avaliação a valor justo [ECF]

Descrição: descrição do texto a ser gravado.

Incluir: Inclui um  tipo de texto. Deve ser incluído um tipo de texto para depois Editá-lo no editor de texto.

Remover: Remove um texto já gravado.

Observação: o editor de texto serve para a elaboração do texto, tendo recursos disponíveis (botões) na barra de ferramentas para a formatação do documento.

Recursos da tela

RecursosUau_Imprimir_24x24 – Imprimir: imprimir/salvar os textos explicativos gravados no sistema.
RecursosUau_Gravar_24x24 – Gravar: gravar o texto explicativo do tipo de texto selecionado.

Imprimir textos explicativos

Nesta tela são informados os parâmetros necessários para a impressão do relatório de demonstrativo contábil.

Detalhes da tela

Ano fiscal: ano fiscal das notas explicativas;

Utilizar cabeçalho/rodapé padrão: utilizar o cabeçalho/rodapé padrão ao salvar/imprimir as notas explicativas;

Máscara: máscara que contém as notas explicativas;

Empresa: empresa(s) para filtrar as notas explicativas. Se não for informado, será considerado todas as empresas relacionadas à máscara selecionada;

Textos explicativos: seleciona um ou mais textos explicativos para serem impressos ou gravados em um documento no disco. Ao não ser selecionado nenhum será impresso todos da empresa selecionada.

Demonstrativo em nome de: empresa que aparecerá no cabeçalho do documento (textos explicativos).

Recursos da tela

RecursosUau_Gravar_24x24 – Salvar: salvar as notas explicativas que se encontram dentro dos parâmetros informados.
RecursosUau_Imprimir_24x24Imprimir: imprimir as notas explicativas que se encontram dentro dos parâmetros informados.
RecursosUau_Sair_24x24 – Sair: sair da tela.

Preenchimento de Filtros

Os campos máscara, empresa e relatório em nome de, serão preenchidos automaticamente por padrão com base na máscara da empresa ativa. Se houver máscara para a empresa ativa no período.