Gerenciamento de Cálculos - VirtUAU Globaltec

Central de Ajuda

Gerenciamento de Cálculos

Introdução

O usuário poderá gerenciar os cálculos de seus funcionários por lotação tributaria e parâmetros predefinidos nos eventos de proventos e descontos.

Para poder te auxiliar ainda mais, temos esse conteúdo disponível no EaD Globaltec. Caso já tenha o acesso à plataforma, basta clicar no link a seguir para ter acesso ao vídeo: GERENCIAMENTO DE CÁLCULO.

Acesso

1. Execute o Módulo Folha;
2. Clique no menu Folha;
3. Clique no sub menu Gerenciamento de cálculos.

Visões

1. Bases
  2. Para conferência na tela será mostrado as bases calculadas de INSS, IRRF e FGTS e os valores que foram retornados do eSocial através do envio dos eventos S-1200, S-2299 e S-2399
    • Obs.: O grid está preparado para comparar os valores de INSS e de IRRF que foram calculados pelo sistema UAU com os que foram enviados/recebidos pelo eSocial, conforme alocação dos funcionários e parametrizações dos proventos e descontos. Caso haja alguma diferença a fonte da linha ficará com a cor vermelha Ex.:
      Base calculada de INSS = 4.750,00 X Base INSS retornada = 2.100,00.
      Base calculada de IRRF = 3.994,89 X (Base INSS retornada 10.300,00 – (Base IRRF dedução = 1.116,03 + Vlr. dedução dep. = 379,18 ))
  3. Cálculos
    1. Para conferência na tela será mostrado as bases calculadas de INSS, IRRF e FGTS.
    2. Os cálculos serão divididos conforme alocações dos funcionários e parametrizações dos proventos e descontos, seguindo as seguintes regras:
      1. Não havendo alocado o funcionário nenhuma vez dentro do mês, as rubricas irão sempre na empresa contratante independente do parâmetro do evento, exemplo:
        • Quantidade de dias alocados no mês = 0
        • Provento 1o1 – Salário base parametrizado = 1 – Dividir pela Qtde do evento
        • Quantidade total de rubricas serão lançadas na empresa contratante.
      2. Havendo alocação do funcionário e não sendo necessário alocar dias para a empresa contratante, os dias a serem lançados na empresa do contrato, será o restante dos dias que não foram alocados dentro do mês, exemplo:
        • Quantidade de dias do mês = 30
        • Quantidade de dias alocados na obra A = 14
        • Quantidade de dias alocados na obra B = 10
        • Quantidade de dias lançados na empresa do contrato = 06
      3. Havendo alocação dentro do mês:
        • Será aplicado as seguintes fórmulas conforme parametrização dos proventos e descontos.
          • Para parâmetro de alocação = 0 – Exclusivo da empresa do contrato
            • Mesmo havendo alocação do funcionário a rubrica será lançada 100% na empresa/obra de lotação de contrato do funcionário.
          • Para parâmetro de alocação = 1 – Dividir pela Qtde do evento
            • Fórmula para Quantidade => (Qtde da rubrica / quantidade calculada do evento) * Dias
              • Dias = Caso a quantidade alocada seja superior a quantidade calculada do evento irá prevalecer a quantidade calculada do evento, exemplo:
                • Quantidade de dias alocados na obra A = 14
                • Quantidade calculada da rubrica = 1
                • Fórmula aplicada => (1 / 1) * 1
              • Dias = Caso a quantidade alocada seja inferior a quantidade calculada do evento irá prevalecer a quantidade alocada, exemplo:
                • Quantidade de dias alocados na obra A = 14
                • Quantidade calculada da rubrica = 30
                • Fórmula aplicada => (30 / 30) * 14
            • Fórmula para valor => (Valor da rubrica / quantidade calculada do evento) * Dias
              • Dias = Caso a quantidade alocada seja superior a quantidade calculada do evento irá prevalecer a quantidade calculada do evento, exemplo:
                • Quantidade de dias alocados na obra A = 14
                • Quantidade calculada da rubrica = 1
                • Valor da rubrica = 1.500,00
                • Fórmula aplicada => (1.500,00 / 1) * 1
              • Dias = Caso a quantidade alocada seja inferior a quantidade calculada do evento irá prevalecer a quantidade alocada, exemplo:
                • Quantidade de dias alocados na obra A = 14
                • Quantidade calculada da rubrica = 30
                • Valor da rubrica = 1.500,00
                • Fórmula aplicada => (1.500,00 / 30) * 14
          • Para parâmetro de alocação = 2 – Dividir pelos dias da proporcionalidade
            • Fórmula para quantidade => (Qtde da rubrica / (Dias do mês – Dias não trabalhados)) * Dias na obra em que o funcionário foi alocado. Exemplo
              • Quantidade da Rubrica = 15
              • Dias do mês = 31
              • Dias não trabalhados por faltas = 05
              • Quantidade de dias alocados na obra A = 14
              • Fórmula aplicada => (15 /(31-5)) * 14
            • Fórmula para valor => (Vlr da rubrica / (Dias do mês – Dias não trabalhados)) * Dias na obra em que o funcionário foi alocado. Exemplo:
              • Valor da rubrica = 1.500,00
              • Dias do mês = 31
              • Dias não trabalhados por faltas = 05
              • Quantidade de dias alocados na obra A = 14
              • Fórmula aplicada => (1.500,00 /(31-5)) * 14

Grid Funcionários

• Os funcionários serão apresentados conforme alocação tributaria lançada dentro do mês de referência.
  • No grid de funcionários será apresentado as informações básicas da empresa/obra, as informações básicas do funcionário, os valores calculados pelo sistema e os valores enviados/recebidos pelo eSocial;
  • Colunas com informações básicas da empresa e obra:
    • Empresa, Obra, CNO, Lot. Tributária (Se a obra não possuir uma lotação, irá mostrar a lotação da empresa), Descrição da lotação tributária (Se a obra possuir uma lotação irá mostrar a descrição da obra, se não possuir irá mostrar a descrição da empresa);
  • Colunas com informações básicas do funcionário:
    • Código, Nome do funcionário, Matrícula, CPF, Situação, Estagiário, Tipo salário;
  • Colunas com informações de bases calculadas pelo sistema:
    • Base INSS, Base IRRF, Base FGTS;
  • Colunas com informações enviadas/recebidas ao eSocial:
    • Valor INSS descontado, valor INSS esperado, Base INSS retornado, Valor IRRF descontado, Valor IRRF esperado, Base IRRF retornada, Base IRRF dedução, Vlr. dedução dep.

Grid proventos e descontos

No grid de Proventos e descontos será demonstrado os proventos e descontos parametrizados e os bases informativas, utilizados no cálculo do funcionário no mês selecionado;

• Colunas com informações do provento e desconto
    • Código, Descrição, Tipo, Quantidade, Valor, Tipo de cálculo, Natureza, Descrição da natureza;
  • Colunas com informações de parametrizações para cálculo do sistema
    • Base INSS, Base IRRF, Base FGTS;
  • Colunas com informações de parametrizações do eSocial
    • Inc. INSS eSocial, Inc. IRRF eSocial, Inc. FGTS eSocial, Inc. Sindicato eSocial.
  • Obs.: O grid irá apresentar a parametrização utilizada no mês em que foi realizado o cálculo podendo haver divergência entre a parametrização utilizada no mês e a parametrização atual;

Filtros da tela

Empresa/Obra – Empresa(s) e obra(s) que o(s) funcionário(s) esta(ão) alocado(s);
Mês referência – Período em que o cálculo foi realizado;
Funcionário – Funcionário(s) da(s) empresa(s) e obra(s) selecionada(s).
Visualizar Rubricas informativas – Quando marcado irá ser apresentado no grid de proventos e descontos as rubricas informativas calculadas para o funcionário

Obs.: Os filtros Empresa/Obra e mês referência são obrigatórios, o filtro Funcionário é opcional caso não esteja selecionado irá buscar todos os registros de todos os funcionários da empresa/Obra selecionado.