Como utilizar os recursos do Controle de Contas e Tributos? - VirtUAU Globaltec

Área do Cliente

Central de Ajuda

Como utilizar os recursos do Controle de Contas e Tributos?

Introdução

O recurso Contas e tributos tem a funcionalidade de listar todas as Contas e/ou Tributos de determinada unidade cadastrada em um produto na base de dados (Produtos Gerais – Personalizações de produto).

Acesso:

1. Execute o Módulo Obras
2. Clique no menu Geral
3. Clique no submenu Controle de contas e tributos

Visões:

1. Lançamentos
    1. Lista as contas e tributos cadastradas no UAU.
  2. Tipos
    1. Lista os tipos de contas e tributos cadastrados no UAU.

RecursosUau_Imovel Lançamentos

Contas e tributos

Para facilitar a busca e visualização das contas e tributos o UAU permite realizar filtros por obra, produto, tipo e ano.

• Obras: todas as obras que o usuário tem permissão:
  • Produto: todos os produtos que o usuário tem permissão de acesso:
  • Tipo: tipos de contas e tributos ativos cadastrado na base de dados:
  • Ano: ano referente a conta ou tributo que serão listadas.

Ao selecionar uma linha no grid de “Contas e tributos”, será visualizado no grid “Parcelas das contas e tributos” as parcelas referente a conta/tributo selecionada.

Para inserir uma nova conta ou tributo, clique no botão Novo.
Para realizar manutenção, basta um duplo clique sobre a conta ou tributo desejado e a tela de Manutenção será aberta.

Na tela de manutenção de controle e tributos, poderá ser selecionado o produto, personalização e tipo para cadastrar ou realizar manutenção do controle.

Cadastrar uma conta ou tributo

• Descrição: Descrição da inscrição do IPTU-ITU junto à prefeitura.
  • Inscrição: Código da inscrição do IPTU-ITU junto à prefeitura.
  • Titular: Nome do titular responsável pelo tributo na prefeitura.
  • Apresentar comprovante: Caso seja necessário apresentar o comprovante de pagamento (Comprador/Locatário).
  • Empreendedor/Locador responsável pelo pagamento: Quando o pagamento do tributo for de responsabilidade do Empreendedor/Locatário.
  • Emp Pgto: Empresa responsável pelo pagamento.
  • Banco Pgto: Banco que será utilizado para efetuar o pagamento.
  • Conta Pgto: Conta que será utilizada para efetuar o pagamento.

Parcelas das contas e tributos

São parcelas referente à contas  e tributos cadastradas no UAU. Para cadastrar parcela(s), clique no botão Gerar Parcela.

Cadastrar parcelas

• Ano: Ano de exercício do tributo
  • Responsável: Responsável pelo pagamento da parcela
    • Empreendedor/Locador
    • Comprador/Locatário
    • Empresa
  • Gerar proc.: Informar se a conta/tributo poderá ser usada para gerar um processo de pagamento.
  • Tot. de parc.: Total de parcelas para o pagamento do tributo.
  • Vencimento: Data de vencimento da primeira parcela do tributo
  • Valor: Valor de cada parcela do tributo.
  • Situação: Situação da parcela
    • A pagar, Pago.

Tipos

Cadastro dos tipos de contas e tributos.

Para facilitar a busca e visualização dos tipos de contas e tributos o UAU permite realizar filtros por status (Ativos, Inativos e Todos).

Para cadastrar um novo tipo, basta clicar no botão Novo. Para realizar manutenção, basta um duplo clique no registro do grid.

• Tipo: código do tipo de conta/tributo;
  • Status: ativar ou desativar o tipo conta/tributo;
  • Descrição: descrição do tipo conta/tributo;
  • Pode parcelar: detalhar se essa conta/tributo poderá ser parcelada.
    • Sim
    • Não
  • IPTU: informa se o tipo de conta e tributo cadastrado é do tipo IPTU.

Perguntas frequentes?

Como cadastrar um produto?

Como gerar um processo de pagamento de contas e tributos?