ERP UAU: Acréscimos e Descontos em Processos de Pagamento

Central de Ajuda

Acréscimos e Descontos em Processos de Pagamento

Introdução

Um processo de pagamento poderá sofrer alterações gerando multas, juros ou abatimentos no período que antecede a realização de seu pagamento. Visando facilitar as alterações do processo de pagamento, o sistema utiliza Acréscimos e Descontos nas parcelas, facilitando assim sua manutenção.

Acesso

1. Execute o Módulo Financeiro
2. Clique no Menu Financeiro
3. Clique no Submenu Contas a Pagar
4. Dê duplo clique no Processo desejado e em seguida escolha a opção Acréscimo ou Desconto

Acréscimos no processo de pagamento

Após acessar a tela de Manutenção de Processo de Pagamento será possível inserir, consultar ou excluir acréscimos.

1. Clique no botão  na tela de manutenção.

2. Informe os dados necessários ou altere um acréscimo existente;

3. Clique em Gravar.

Após abrir a tela poderá inserir ou alterar um acréscimo existente:

Data: Data do acréscimo a ser inserido no processo.

Valor: Valor do acréscimo a ser inserido no processo.

Descrição: Descrição do acréscimo que será inserido no processo.

CAP: Código do CAP que será o acréscimo para processamento fiscal.

Histórico do lançamento contábil: Histórico contábil relativo ao acréscimo concedido/obtido no processo de pagamento que vai para a contabilidade.

Relação de Acréscimos: Lista dos acréscimos inseridos no processo. O Acréscimo também poderá ser calculado automaticamente, clicando no botão Encargos.

Calculo de multas, juros e correcao

Após abrir a tela poderá inserir o cálculo: O cálculo é feito da data de vencimento até a data de cálculo, conforme o  juro selecionado, sendo ele juro Simples ou juro Composto, respeitando os feriados e finais de semana. É usada a seguinte formula para cálculo:

Valor da multa: valor * Multa / 100
Simples: valor * diferença de dias *(juros dia / 100)
Composto: valor *(((1+(juros dia/100))^diferença de dias)-1)

Descrição dos campos de Cálculo multa, juros e correção:

Dt. vencimento: Data de vencimento do processo de pagamento que já está cadastrado na parcela

Data cálculo: Data de prorrogação já informada no processo

Dt. reajuste: Data de início reajuste, será preenchida com a data de início reajuste da parcela

Índice reajuste: Índice de reajuste da parcela, será preenchida com a data de início reajuste da parcela

Retroação: Número de meses de retroação para o pagamento do processo

Vlr. reajuste: Valor do reajuste conforme o índice reajuste e data de início do reajuste

Vlr. multa: Valor da multa conforme o percentual informado na tela de Processo de pagamento

Vlr. juros Dia: Valor dos juros dia conforme o percentual informado na tela de Processo de pagamento

Vlr. encargos: Valor final resultante da multa mais juros dia mais correção

• Na tela Cálculo de multa, juros e correção, para fazer o cálculo deve ser clicado no botão Encargos, visualizar o cálculo e clicar no botão Gravar. A tela será fechada e o valor do cálculo irá aparecer na coluna Valor da tela Cadastro de Acréscimos.

Observação:

• Não será possível inserir acréscimos em parcelas com aprovação V – Valor.
  • Para processos provisionados e que possuam documento fiscal, quando o mês contábil estiver fechado, só poderá inserir acréscimos obrigatoriamente com o CAP.
  • Ao vincular acréscimo ou desconto em um processo de pagamento que possua Si vinculada em mês fechado na obra, se o usuário possuir permissão no programa OBVOLTAAUTOMATICO, o mês será fechado novamente automaticamente.
  • São considerados apenas valores positivos para reajuste. Os negativos serão considerados em cadastro de desconto.

Descontos no processo de pagamento

1. Clique no botão na tela de manutenção.

1.1. Desconto Normal;

1.2. Desconto Vinculado;

2. Informe os dados necessários ou altere um desconto existente;

3. Clique em Gravar.

Descontos do tipo Normal

O desconto pode ser do tipo Normal, onde é um desconto puro e simples. Pode ser um acerto de valor ou um desconto dado pelo fornecedor.

Após abrir a tela poderá inserir ou alterar um desconto existente:

Data: Data do desconto a ser inserido no processo.

Valor: Valor do desconto a ser inserido no processo.

Descrição: Descrição do desconto que será inserido no processo.

CAP: Código do CAP que será o desconto para processamento fiscal.

Usar crédito com fornecedor: Indica a geração de desconto de crédito com fornecedor de acordo com o saldo no extrato de devolução de material.

Histórico do lançamento contábil: Histórico contábil relativo ao desconto concedido/obtido no processo de pagamento que vai para a contabilidade.

Relação de Acréscimos: Lista dos descontos inseridos no processo.

Encargos: frmDescEncargo

Dt. vencimento: Data de vencimento do processo de pagamento que já está cadastrado na parcela.

Data cálculo: Data de prorrogação já informada no processo

Dt. reajuste: Data de início reajuste, será preenchida com a data de início reajuste da parcela.

Índice reajuste: Índice de reajuste da parcela, será preenchida com a data de início reajuste da parcela.

Retroação: Número de meses de retroação para o pagamento do processo.

Vlr. reajuste: Valor do reajuste conforme o índice reajuste e data de início do reajuste

Vlr. encargos: Valor final resultante da multa mais juros dia mais correção.

Observação:

• Não será possível inserir descontos em parcelas com aprovação V – Valor.
  • A coluna de histórico contábil irá buscar apenas os descontos cadastrados como normais.
  • Para processos provisionados e que possuam documento fiscal, quando o mês contábil estiver fechado, só poderá inserir acréscimos obrigatoriamente com o CAP.
  • Em cadastro de descontos só será calculado valor de reajuste, os juros e multas serão calculados apenas em acréscimos.

Descontos do tipo Vinculado

Esta tela visa gerar processos de retenção e/ou de repasses de impostos do processo de pagamento. Ao gerar o desconto vinculado será criado um novo processo de pagamento vinculado ao processo no qual foi inserido. Esse novo processo poderá ser criado com o mês contábil aberto ou fechado quando o processo de origem for do tipo não provisionado. Isso porque os processos provisionados com documento fiscal são processados na contabilidade enquanto estiverem em contas a pagar e após o seu pagamento. Nesta tela também será possível selecionar um desconto já cadastrado em Parâmetros de Descontos.

Obs: Para processos de compra só e possível inserir um desconto vinculado após acompanhar a entrega. A opção ficará desabilitada enquanto o Q estiver sem confirmação.

• Descontos

Após abrir a tela poderá inserir um desconto vinculado.

Será permitido inserir desconto no processo de pagamento vinculado a um contrato quando um adiantamento de contrato é vinculado já ao contrato, conforme as seguintes regras:

1. Quanto é verificado que o processo onde está sendo inserido o desconto está vinculado a algum contrato como adiantamento e, apenas quando o adiantamento de contrato não está sendo utilizado em medições.

2. Se a diferença entre o valor do processo e o desconto inserido é estritamente menor que o valor total do Adiantamento de Contrato existente, o sistema atualizará automaticamente o valor do Adiantamento de Contrato.
Em particular, supondo de aplicar um desconto em um processo de pagamento vinculado a um adiantamento de contrato, o sistema UAU realizará automaticamente as seguintes atualizações de valores:

• Para o Adiantamento de Contrato: será calculado o novo valor total do Adiantamento de Contrato e o respectivo percentual em relação ao valor do processo de pagamento.
  • Para as Sis do Adiantamento de Contrato: para cada Si, será calculado o novo valor da Si que participa do adiantamento, subtraindo proporcionalmente o desconto do processo.
  • Para os insumos do Planejamento de Contrato: para cada insumo que participa do adiantamento, será calculado o novo valor aprovado do planejamento de contrato, subtraindo proporcionalmente o desconto.

Em fim, será permitida a aplicação de desconto em um processo de pagamento vinculado a mais de um contrato de adiantamento, respeitando a distribuição do valor de desconto proporcionalmente entre os contratos que participam. Para tanto, será possível aplicar o desconto apenas quando nenhum dos contratos tiver o adiantamento vinculado em medição.

• Impostos cód. serviço

Permite visualizar os descontos vinculados referente aos impostos do código de serviço fiscal e gerar novos descontos vinculados considerando os impostos do código de serviço fiscal.

• Obs: Não será permitido a inclusão e alteração de impostos para processos do tipo:
    • 3 – Processo vinculado
    • 4 – Processo transporte
    • 5 – Processo interno
    • 6 – Folha
    • 11 – Compra de patrimônio
    • 12 – Manutenção de patrimônio
    • 13 – Adiantamento de caixa de obra
    • 14 – Repasse de aluguel
    • 15 – Comissão
    • 17 – Distrato de venda
    • 18 – Módulo folha de pagamento
    • 20 – Adiantamento de comissão

Ao alterar o código de serviço o sistema irá confirmar a exclusão dos descontos vinculados referente ao código de serviço fiscal, após a exclusão o sistema gera novos descontos vinculados de acordo com o novo código de serviço fiscal.

Uma vez inserido um código de serviço fiscal e gerados os processos de retenção relacionados à ele não será possível alterar ou excluir o código de serviço fiscal.

Nesta visão podemos inserir um município de prestação de serviço que está relacionado ao fornecedor informado no processo.

• Para processos de medição de serviço, ao alterar o município de prestação de serviço, os impostos serão recalculados e os valores da medição serão alterados automaticamente, de modo que fiquem coerentes com os processos gerados e recalculados. Existe uma ressalva para a retenção de ISS e as seguintes regras serão aplicadas:
    • Caso não seja selecionado o município de prestação do serviço, será levado em consideração o município do fornecedor da medição;
    • Caso seja selecionado o município de prestação do serviço e este está configurado para o recolhimento do tributo em caráter liminar, será gerado o ISS conforme o mesmo;
    • Caso seja selecionado o município de prestação do serviço e este não está configurado para o recolhimento em caráter liminar, será gerado o ISS conforme o município do fornecedor da medição;
    • O município do fornecedor ou município de prestação do serviço da medição devem estar vinculados ao código de serviço fiscal, do contrário, o imposto continua sendo gerado pela configuração geral do serviço fiscal.

Vincular Documento(s) Fiscal(is) do processo de origem:

Ao marcar esta opção, o documento fiscal existente no processo de origem, ficará inserido também no processo vinculado que será gerado. Se o controle não estiver selecionado, o sistema habilita a opção Nota Fiscal e o novo documento poderá ser inserido.

Selecionar Desconto: Desconto cadastrado na tela de  Parâmetros de Descontos ao ser selecionado, se os históricos estiverem parametrizados, o sistema mostrará automaticamente.

OBS: Ao selecionar um desconto, sendo o mesmo do tipo ISS (Imposto Sobre Serviço), a taxa de desconto será  calculada automaticamente. O sistema irá buscar o faturamento do fornecedor, que pode ser cadastrado na tela de Pessoas, verificará, de acordo com esse faturamento, em qual Faixa de Imposto o fornecedor se encontra, e então mostrará o valor do desconto.

Obra Fiscal: Obra fiscal do processo de pagamento que será gerado.

Descrição: Descrição do processo de pagamento de desconto vinculado, podendo ser uma descrição de um desconto selecionado, ou uma descrição de um novo desconto a ser gerado.

Data: Data de vencimento do processo de pagamento que será gerado.

Valor: Valor do processo de pagamento que será gerado.

CAP: Código do CAP do processo de pagamento que será gerado.

Fornecedor: Fornecedor do processo de pagamento que será gerado.

Nominal do cheque: Nominal do cheque do processo de pagamento que será gerado.

Insumo: Insumo que será vinculado ao processo de pagamento que será gerado.

Categ. Mov. Fin.: Categoria da Movimentação Financeira vinculado ao processo de pagamento que será gerado.

Histórico do Lançamento Contábil – A pagar: Histórico contábil da parte a pagar do processo de pagamento que vai para a contabilidade.

Histórico do Lançamento Contábil – Pago: Histórico contábil da parte paga do processo de pagamento que vai para a contabilidade.

Obs.: Se os históricos já estiverem vinculados no cadastro do desconto, já virão automaticamente quando o desconto vinculado for selecionado, sendo possível também alterá-los.

Observação: O novo processo gerado para o desconto vinculado receberá a mesma configuração atual do processo/parcela de origem para gravar sua operação como “provisionado” ou “não provisionado”.

Impressão de Processos de Pagamento e/ou Ordem de Compra Ao Terminar os procedimentos de inclusão do desconto vinculado será visualizada a opção de Impressão de Processos de Pagamento e/ou Ordem de Compra para que o novo processo gerado possa ser impresso.

Perguntas:

Onde cadastro os descontos?

Módulo Financeiro, Menu geral, contrato/serviço, parâmetro de desconto.

Porque a opção vinculado está em marca d’agua para alguns processos?

Para processos de compra só e possível inserir um desconto vinculado após acompanhar a entrega.

Qual o programa controla a permissão para inserir acréscimo/desconto com o mês fechado?

É o programa OBVOLTAAUTOMATICO.