Locais de armazenamento de arquivos bancários - VirtUAU Globaltec

Área do Cliente

Central de Ajuda

Locais de armazenamento de arquivos bancários

INTRODUÇÃO

A tela de armazenamento de arquivos bancário tem por objetivo configurar caminhos de arquivos de remessa e retorno específicos por banco e conta ou padrão de cobrança. Com isso, é possível localizar arquivos de retorno em determinadas pastas e gerar os arquivos de remessa nas pastas configuradas.

ACESSO

Execute o módulo Shopping, Vendas ou Financeiro.
Clique no menu Utilitários.
Clique no submenu Locais de armazenamento de arquivos bancários.

Ao abrir a tela, será carregado todos os locais de armazenamento cadastrados no sistema e os padrões de cobrança ou bancos/contas vinculados a eles.

Caso seja selecionado um local de armazenamento com o tipo de arquivo 0 – Cobrança ou 1 Cobrança – Boleto avulso, mostrará o folder de Cobranças bancárias e todos os padrões de cobrança vinculados ao local.

Caso seja selecionado um local de armazenamento com o tipo de arquivo 2 – Pagamento ou 3 – Extrato, mostrará o folder de Contas e todos os bancos e contas vinculados ao local.

É possível inserir novos locais, editá-los, excluí-los e adicionar vínculos, conforme as explicações abaixo.
Porém, o usuário precisa de permissão para realizar essas ações.

Atenção: Cadastro de locais de armazenamento para bancos que usam nomenclatura própria, onde a empresa utiliza mais de uma carteira, deve-se tomar cuidado ao utilizar o mesmo local de armazenamento, pois o sistema pode substituir os arquivos, uma vez que o banco pode gerar tudo com a mesma nomenclatura!

MANUTENÇÃO

Clique em novo para inserir um novo local de armazenamento de arquivos bancários. Será aberta a seguinte tela de manutenção.

O campo código é controlado pelo UAU.
Descrição: Descrição do local de armazenamento de arquivos bancários (obrigatório).
Tipo arquivo:  Tipo do arquivo a ser armazenado no local (obrigatório).
Utilizar nomenclatura padrão do banco:  Gerar o nome do arquivo seguindo o padrão do Banco.
Nome do arquivo remessa: Nome personalizado do arquivo de remessa. Poderá escolher as tags no controle ou adicionar o texto.(Obrigatório)
Caminho da pasta remessa: Caminho de rede configurado para a pasta de remessa (Permitido somente caminhos de rede).
Caminho da pasta retorno: Caminho da rede configurado para a pasta de retorno (Permitido somente caminhos de rede).

Será obrigatório informar o nome do arquivo remessa ou pelo menos um dos caminhos de rede.
Ao abrir a tela, o nome padrão do arquivo remessa será carregado.
Caso o tipo de arquivo selecionado seja o  3 – Extrato os campos do Nome do arquivo remessa e Caminho da pasta remessa ficarão desabilitados.
Caso o local de armazenamento já possua vínculos, não será possível alterar o valor do Tipo arquivo.
Se o local de armazenamento possuir vínculos, não será possível excluí-los. Será necessário excluir primeiro os vínculos, depois o local.

O controle Nome arquivo remessa possui as seguintes tags:

• <Banco[]>
  • <Conta[]>
  • <DigitoConta[]>
  • <Agencia[]>
  • <DigitoAgencia[]>
  • <Data[]>
  • <Contador[]>

Dentro dos colchetes [], deverá ser informada a formatação dos campos.
Exemplo: Configuro o nome do arquivo da seguinte maneira
cobrem<Banco[000]>_<Agencia[0000]>_<Conta[]>-<DigitoConta[]>_<Data[ddMMyy]>_<Contador[000]>

• A tag <Banco[000]> será substituída pelo número do banco formatado com 3 dígitos.
  • A tag <Agencia[0000]> será substituída pelo número da agência formatada com 4 dígitos
  • A tag <Conta[]> será substituída pelo número da conta, sem o dígito.
  • A tag <DigitoConta[]> será substituída pelo dígito da conta.
  • A tag <Data[ddMMyy]> será substituída pela data atual no formato ddMMyy. Exemplo 230217.
    • dd – dia com dois dígitos
    • MM – mês com dois dígitos (Sempre o mês deverá ser informado em caixa alta)
    • yy – ano com dois dígitos
  • A tag <Contador[000]> será substituído pelo número do contador gerado pelo sistema com 3 dígitos.

No caso desse exemplo, o arquivo ficaria assim:
cobrem237_1234_1234-5_230217_1.rem ao ser gerado.
A formatação dentro dos colchetes poderá ser alterada.

Poderá ser informada a extensão no nome do arquivo. Caso seja informada, ela será usada como a extensão do arquivo. Caso a extensão não seja informada, será utilizada a extensão padrão de cada layout bancário.

Caso a agência não possua dígito e a tag <DigitoAgencia[]> for selecionada, essa tag não será substituída.

A formatação só será considerada caso sejam inseridos zeros [0], dentro dos colchetes. Qualquer outro caractere inserido dentro dos colchetes não irá formatar os campos. O único campo que aceitará outro valor dentro dos colchetes [], será a tag <Data[]>, onde a formatação deverá seguir um dos itens abaixo. Caso não seja informada a formatação da data, será utilizada a formatação padrão ddMMyy.

Exemplo de data: 01/03/2017

Alguns formatos de datas possíveis:

<Data[ddMMyy]> = 010317
<Data[ddMMyyyy]> = 01032017
<Data[dMyy]> =  1317
<Data[ddMyy]> = 01317

Também é possível informar o horário na tag <Data[]>

Exemplo: 01/03/2017 12:23:20

<Data[ddMMyyhhmmss]> = 010317122320

Onde:

hh = horas com dois dígitos.
mm = minutos com dois dígitos.
ss = segundos com dois dígitos.

VINCULAR

Caso o registro selecionado no grid Locais de armazenamento, seja do tipo de arquivo 0 – Cobrança ou  1 – Cobrança – Boleto avulso e clique em Vincular, a seguinte tela será aberta.

Empresa: Mostrará as empresas que o usuário tenha permissão.
Padrões de cobrança: Mostrará os padrões de cobrança cadastrados na empesa selecionada.

O padrão de cobrança não aparecerá para ser selecionado caso já tenha sido vinculado a outro local de armazenamento do mesmo tipo de arquivo.
Caso seja selecionado padrões de cobrança que possuam empresa, banco ou CNAB diferentes, não será possível realizar a baixa automática no mesmo.
É possível selecionar mais de um padrão de cobrança ao inserir.
Ao gravar, os padrões selecionados serão inseridos no grid “Padrões de cobrança vinculados”.

Caso o registro selecionado no grid Locais de armazenamento, seja do tipo de arquivo 2 – pagamento ou  3- Extrato e clique em Vincular, a seguinte tela será aberta.

Empresa: Mostrará as empresas que o usuário tenha permissão.
Conta corrente: Mostrará as contas correntes da empresa selecionada.

A conta corrente não aparecerá para ser selecionada caso já tenha sido vinculada a outro local de armazenamento do mesmo tipo de arquivo.
Caso seja selecionadas contas que possuam empresas ou bancos diferentes, não será possível realizar a baixa automática no mesmo.
É possível selecionar mais de uma conta ao inserir.
Ao gravar, as contas selecionadas serão inseridas no grid “Contas vinculadas”.

Observações:

1º Ao realizar “Manutenção” de boletos na tela consulta boletos o sistema utilizará o caminho para boleto avulso para gravar o arquivo remessa, com isso, quando se tem locais de armazenamento, é necessário criar o local de armazenamento com tipo 1 – Cobrança – Boleto avulso.

2º Ao gerar boleto na tela Contas a Receber,  ao abrir a tela “Dados para emissão” para concluir geração da remessa, o caminho visualizado em “Local de geração dos arquivos remessa” é o caminho configurado na tela configurações do sistema, mas quando se tem a configuração nos locais de armazenamento, o sistema obedecerá ao que está definido em locais de armazenamento, não sendo possível salvar arquivo em outro local.

3º Na leitura dos arquivos de retorno de cobrança pelo prouau, se o caminho para a leitura de retornos for o mesmo em mais de uma configuração, incluindo a configuração de leitura de retornos padrão em configurações do sistema, o uau realizará a leitura dos arquivos, considerando a nomenclatura padrão do sistema (cobret…). Porém, havendo somente uma configuração por caminho para a leitura dos retornos, a leitura será realizada considerando todos os arquivos de texto contidos no caminho e com qualquer nomenclatura.

Perguntas frequentes:

Qual programa concede permissão na tela  locais de armazenamento de arquivos bancários?

O nome do programa é GECONFIGFGERGER.

Porque o sistema não está gravando os arquivos remessas no caminho definido em locais de armazenamento de arquivos bancários?

Necessário o padrão de cobrança da empresa que está sendo utilizado para gerar a remessa, esteja vinculado ao caminho definido locais de armazenamento no grid “Padrões de cobrança vinculados”.