DIMOB: tudo o que você precisa saber sobre esta declaração

Área do Cliente

2019 |DIMOB: tudo o que você precisa saber sobre esta declaração

10 de novembro de 2016

Em 2002, após detectar a evasão de R$ 1,2 milhão em tributos por parte de 450 incorporadoras, construtoras e imobiliárias, a Receita Federal decidiu implantar a DIMOB (Declaração de Informações sobre as Atividades Imobiliárias).

O principal objetivo desse instrumento é cruzar dados e conferir a legitimidade das informações declaradas por empresas do setor da construção civil no seu imposto de renda.

A seguir, mostraremos o que é a DIMOB, para que exatamente ela serve, quais empresas são obrigadas a entregá-la e como um software de gestão para loteadora e imobiliária pode ajudar a lembrar dela. Acompanhe:

O que é DIMOB e para que serve?

A DIMOB é um instrumento que exige um minucioso relatório sobre as operações de intermediação de compra, venda ou aluguel de imóveis executados por construtoras, incorporadoras, loteadoras e imobiliárias. Com ela, a Receita Federal visa fechar o cerco contra aquelas empresas que subfaturam suas operações, ou seja, declaram um valor menor do que o realmente cobrado e recebem à parte a diferença.

Para isto, a Receita cruza os dados da DIMOB com as declarações do Imposto de Renda de todas as pessoas físicas e jurídicas que negociaram imóveis num certo período. Se um determinado contribuinte declarar em seu IR um valor divergente do informado no DIMOB, ele cairá na ‘malha fina’ e será chamado para prestar esclarecimentos à Receita Federal, além de ficar sujeito ao pagamento de multas bem altas.

Quem é obrigado a entregar a DIMOB?

Devem entregar a DIMOB, obrigatoriamente, as pessoas jurídicas e equiparadas (que trabalham sob a gestão das primeiras) que:

• Comercializam imóveis que construíram, lotearam ou incorporaram exclusivamente para este fim;
  • Intermediam a aquisição, alienação ou aluguel de imóveis (como corretores de imóveis);
  • Realizam sublocação de imóveis (em que o proprietário permite que o inquilino repasse o imóvel a terceiros);
  • Constituídas para a construção, alienação, administração ou locação de um imóvel próprio, de seus sócios ou condôminos.

É importante lembrar que pessoas jurídicas e equiparadas que não realizaram operações ano-calendário de referência (2010) estão dispensadas de entregar a DIMOB. E no caso de a pessoa jurídica e equiparada passar por um processo de fusão, incorporação, extinção ou cisão total, ela deve apresentar a declaração de Situação Especial até o último dia útil do mês subsequente à ocorrência do evento.

Qual o prazo de entrega?

A DIMOB deve ser entregue até o último dia útil do mês de fevereiro do ano subsequente ao que as operações foram realizadas, por meio do programa Receitanet, disponível na internet. Se o contribuinte não entregá-la nesse prazo ou apresentá-la com erros ou omissões de informações, ele será intimado para cumprir as obrigações ou prestar esclarecimentos à Receita Federal e ficará sujeito ao pagamento de multas.

Como gerar o DIMOB?

Para gerar o DIMOB, basta o contribuinte acessar o programa Receitanet e cadastrar os dados solicitados. É importante destacar que, se houver algum erro no cadastramento (como CPF/CNPJ inválido ou errado, caracteres especiais no campo do nome do locador, números no campo do endereço do imóvel, etc), o programa rejeita a declaração. É por isso que precisa ficar muito atento na hora de inserir as informações.

Para evitar erros e eventuais multas, a construtora, incorporadora, loteadora ou imobiliária pode utilizar um software de gestão para loteadora e imobiliária, que coleta os dados e os importa automaticamente para o programa da DIMOB. Além de evitar erros, esse software agiliza todo o processo de geração da DIMOB e permite que o responsável ganhe tempo para fazer outras atividades importantes.

Gostou do nosso post sobre DIMOB? Tem alguma outra informação a acrescentar? Aproveite o campo de comentários abaixo! E não se esqueça de conhecer o softwares da Globaltec, que pode ajudar a sua empresa a apresentar o DIMOB de uma forma mais simples e eficaz.

Noticias relacionadas

4 cuidados que sua empresa deve ter ao realizar a gestão de carteira

A gestão da carteira de clientes ainda é vista como um tabu por grande parte das empresas que lidam diariamente com vendas....

Saiba mais!
Conheça os truques dos melhores profissionais do mercado imobiliário

Conheça os truques dos melhores profissionais do mercado imobiliário

Separamos os principais truques para alavancar sua imobiliária, de acordo com os melhores profissionais do segmento.

Saiba mais!
3 benefícios de um software ERP para imobiliárias

3 benefícios de um software ERP para imobiliárias

O sistema auxilia na gestão e administração de todos os departamentos, ao mesmo tempo em que diminui os custos...