Resíduos da construção civil levantariam 7 mil prédios por ano

Área do Cliente

Resíduos da construção civil levantariam 7 mil prédios por ano

24 de outubro de 2017

Resíduos da construção civil levantariam 7 mil prédios por ano

Nenhum tipo de atividade no setor está imune aos resíduos da construção civil. De acordo com a Abrecon (Associação Brasileira para Reciclagem de Resíduos da Construção e Demolição), são produzidos cerca de 84 milhões de metros cúbicos de entulho no Brasil – o que corresponde a metade do material comprado para as obras.

Uma matéria publicada pelo jornal Estadão fez um comparativo interessante: se esse montante fosse destinado corretamente, serviria para construir sete mil prédios de dez andares ou 3,7 milhões de casas populares, além de gerar 150 mil empregos.

Ser sustentável ainda é desafio no Brasil

A reciclagem dos resíduos da construção civil no Brasil ainda não evoluiu o suficiente para dar conta da demanda do mercado. Em países europeus, essa realidade é diferente devido à falta de recursos naturais disponíveis – diferentemente do nosso país.

Esse ciclo de desperdícios e falta de reúso dos materiais que sobram no canteiro de obras coloca o segmento longe da sustentabilidade. Afinal, reciclar implica em diminuir ou não utilizar os recursos que estão na natureza, como cascalhos, água e terra.

Transformação dos resíduos da construção civil

Mas, afinal, qual a maneira correta de fazer o descarte dos resíduos da construção civil? Antes disso, é preciso entender as diferentes classificações de resíduos. Para o Conama (Conselho Nacional do Meio Ambiente), eles são divididos em classe A, B, C e D.

• Classe A: são os entulhos reutilizáveis na própria construção civil e que resultaram de uma obra, da demolição, de uma reforma ou de reparos. Por exemplo: terra de terraplanagem, tijolos, blocos, telhas, concreto, tubos, blocos etc.
  • Classe B: são os resíduos que podem ser reciclados, mas com outras destinações. Por exemplo: plástico, papelão, papel, metal, vidro, gesso e madeira.
  • Classe C: são materiais para os quais não existe nenhuma forma de reciclagem desenvolvida ou o seu reaproveitamento é economicamente inviável.
  • Classe D: são aqueles resíduos da construção civil que representam perigo para a saúde. Por exemplo: tintas, solventes, materiais da demolição ou reparo de clínicas radiológicas, telhas com amianto etc.

Soluções que irão mover sua empresa

Logística reversa

Um termo utilizado para explicar o reúso de materiais provenientes da construção civil para a própria construção civil é “logística reversa”. Com a tabela de classificação que mostramos, os gestores do segmento podem trabalhar a destinação correta dos materiais.

Por exemplo: depois de serem processados, passando por um beneficiamento, os resíduos de classe A podem ser utilizados de várias formas como:

• Pavimentação de ruas;
  • Construção de sarjetas;
  • Fundação de obras;

Outra maneira de reutilização baseada na logística reversa está sendo estudada para uma possível parceria entre o SindusCon-SP, CBIC (Câmara Brasileira da Indústria da Construção) e Abrafati (Associação Brasileira de Fabricantes de Tintas). Se tudo der certo, as latas de tinta deverão voltar para as fábricas.

Sigor

O Sinduscon-SP também mantém uma iniciativa importante. A entidade criou o Sigor, uma ferramenta que ajuda no monitoramento da gestão de resíduos da construção civil. Qualquer empresa que preste serviços no Estado de São Paulo pode se cadastrar.

Para isso, é preciso entrar em contato com a prefeitura do município e conferir se ela já aderiu ao sistema. Com o acompanhamento feito através da ferramenta, todo entulho gerado fará parte de um mapeamento — desde sua geração até a destinação final.

Reaproveitar os resíduos da construção civil é uma forma de explorar o mercado sustentável, que tem aberto um leque para os empresários do ramo nos últimos anos. Sem dúvida, além do meio ambiente, o caixa da sua empresa também vai agradecer.

Qual a sua opinião sobre o tema? Deixe um comentário! Vamos adorar conversar com você sobre este e outros assuntos relacionados à construção civil.

Noticias relacionadas

Sua empresa realiza a Gestão de Programas Habitacionais?

Sua empresa realiza a gestão de Programas Habitacionais?

Para acessar os financiamentos governamentais, sua empresa deve desenvolver uma boa Gestão de Programas Habitacionais, saiba mais neste conteúdo.

Saiba mais!
Descubra como tornar sua empresa mais competitiva no mercado de construção

Descubra como tornar sua empresa mais competitiva no mercado de construção

Descubra como ser mais assertivo nas decisões de seu negócio, tornando mais competitivo no mercado da construção civil.

Saiba mais!
Obrigações X Benefícios do empreiteiro

Descubra porque o mercado de construção civil necessita de Software ERP

Utilizar ERP na construção civil, além de facilitar a gestão da empresa, deixa tudo mais claro para tomadas de...