Adicional por tempo de serviço - VirtUAU Globaltec

Central de Ajuda

Adicional por tempo de serviço

Introdução

O formulário tem como objetivo o cadastro do adicional por tempo de serviço. Tais informações serão usadas posteriormente nos cálculos da folha, férias, décimo terceiro e rescisão. A devida parametrização é fundamental para que os cálculos sejam gerados de forma adequada. O adicional de  por tempo de serviço pode ser configurado tanto para a empresa e / ou funcionário.

1.  Execute o Módulo Folha
  2.  Clique no Menu Folha
  3.  Clique no submenu Adicional por tempo de serviço

Abaixo está a tela utilizada para visualizar os dados dos adicionais por tempo de serviço: TelaPrincipal

Botões da tela de adicional:

botao-novoNovo: Utilizado para inserir no sistema um novo adicional por tempo de serviço. Esse adicional poderá ser personalizado por empresa ou por funcionário, conforme a visão selecionada.

Duplicar Duplicar: Utilizado para duplicar os adicionais por tempo de serviço de um funcionário para outros funcionários ou de uma empresa para outras empresas.

Visão Funcionários

Nesta visão teremos os registros dos adicionais por tempo de serviço personalizados por funcionários. Para selecionar esta opção clique no botão  BotaoVisaoFuncionario . Os adicionais serão visualizados respeitando o filtro por funcionários.

Visão Empresas

Nesta visão teremos os registros dos adicionais por tempo de serviço personalizados por empresas. Para selecionar esta opção clique no botão   . Os adicionais serão visualizados respeitando o filtro por empresas.

Duplicação de adicionais

Ao clicar no botão duplicar podemos copiar os eventos de adicionais de uma empresa para uma ou mais empresas, assim como de um funcionário para um ou mais funcionários.

Tela de duplicar - visão funcionários

Tela de duplicar – visão funcionários

Tela de duplicar - visão empresas

Tela de duplicar – visão empresas

botao-novo Novo: Permite que seja feito a duplicação de novas personalizações de adicional por tempo de serviço.

SalvarGravar: Gerará a duplicação das personalizações do eventos de adicionais.

SairSair: Fecha a tela de duplicação

Funcionário de origem / Empresa de origem: Escolha o funcionário ou empresa, conforme a visão selecionada na tela principal,  e que já tenha algum adicional por tempo de serviço cadastrado. Funcionário de destino / Empresa de destino: Escolha um ou mais funcionários ou empresas, conforme a visão selecionada na tela principal, para que seja feito a replicação dos dados. Caso o destino já tenha algum adicional cadastrado, o mesmo será excluído para que os eventos de destino sejam replicados corretamente.

Tela de manutenção

A tela de manutenção serve para inclusão, alteração e exclusão dos registros de adicional por tempo de serviço.

Tela de manutenção - visão funcionário

Tela de manutenção – visão funcionário

Tela de manutenção - visão empresa

Tela de manutenção – visão empresa

botao-novoNovo: Inserção de um novo registro.

SalvarGravar: Incluir ou alterar o registro.

excluirExcluir: Excluir um registro já incluído anteriormente. Caso, o evento já esteja lançado na movimentação fixa do funcionário, o mesmo não poderá ser excluído.

CancelarCancelar: Limpar a tela caso seja um novo ou retornar os dados originais no caso de alteração do registro.

RecursosUau_Anterior_24x24Anterior: Buscar os dados anteriores da tela principal.

RecursosUau_Proximo_24x24Próximo:  Buscar os dados posteriores da tela principal.

SairSair: Fechar a tela de manutenção.

Funcionário / Empresa: Selecione o funcionário ou empresa, conforme a visão selecionada na tela principal, que deseja incluir um novo adicional por tempo de serviço.

Provento / Desconto: Escolha o provento que indicará o adicional por tempo de serviço.

Qtde anos: Informe a quantidade de anos de adicional por tempo de serviço.

Evento único com incremento do adicional: Quando marcado, o sistema irá incrementar sempre no mesmo evento a quantidade na movimentação fixa, ao invés de usar um outro evento na parametrização de adicional por tempo de serviço que corresponda a quantidade de anos conquistada pelo funcionário. Para calcular adicional por tempo de serviço selecione somente um dos eventos como ‘Evento único com incremento do adicional’. Essa opção somente será executada se a opção ‘Evento único com incremento do adicional por tempo de serviço’ estiver marcada no cadastro do sindicato na aba ‘Parametrização’.

Regra de cálculo

O primeiro cálculo feito é baseado na duração do adicional por tempo de serviço, tendo como prioridade o adicional personalizado por funcionários, ou seja, as parametrizações por funcionários sobrepõem as parametrizações por empresa.  Os cálculos são iniciados na reabertura/fechamento do mês, calculando sempre os funcionários que estão fazendo aniversário de admissão no mês, bem como os funcionários que já possuem direito adquirido referente aos adicionais parametrizados. Uma vez calculado, os adicionais de tempo de serviço são lançados na movimentação fixa.

Exemplos:
1 – Funcionário com 5 anos de serviço.
Parametrização do funcionário:
-Não possui.
Parametrização por empresa:
– Biênio;
Neste caso o funcionário terá: 2 biênios.

2 – Funcionário com 4 anos de serviço.
Parametrização do funcionário:
– Não possui;
Parametrização da empresa:
– Anuênio (marcado como evento único);
– Biênio;
Neste caso o funcionário terá: 4 anuênios (pois respeita apenas o evento marcado como único, desconsiderando o biênio).

3 – Funcionário com 10 anos de serviço.
Parametrização do funcionário:
-Triênio;
Parametrização da empresa:
-Anuênio (evento único);
-Biênio;
Neste caso o funcionário terá: 3 triênios.

4 – Funcionário com 6 anos de serviço.
Parametrização do funcionário:
-Biênio (evento único);
-Triênio;
Parametrização da empresa:
-Triênio (evento único);
-Biênio;
Neste caso o funcionário terá: 3 biênios.

5 – Funcionário com 2 anos de serviço (aniversário de admissão no mês de fechamento).
Parametrização do funcionário:
– Não possui;
Parametrização da empresa:
-Anuênio;
-Biênio;
-Triênio;
Nesse caso, ao realizar o fechamento do mês, o sistema vai excluir o evento de anuênio e lançar o evento de biênio. A mesma lógica inversa acontece na reabertura do mês, ou seja, o sistema vai excluir o adicional de biênio e lançar o adicional de anuênio.

Obs.: Ao cadastrar um evento como adicional de tempo de serviço para um funcionário ou empresa, o Uau passa a tratar o mesmo como um evento automático do sistema, ou seja, caso o usuário lance esse mesmo evento manualmente na movimentação fixa para um outro funcionário que não esteja parametrizado como adicional de tempo de serviço, ao fechar o mês da empresa o evento será excluído da movimentação fixa, pois o sistema entende que esse evento é de adicional de tempo de serviço e verifica que o funcionário não tem direito ao mesmo.