Cálculo de Depreciação - VirtUAU Globaltec

Central de Ajuda

Cálculo de Depreciação

Introdução

Através do formulário “Cálculo de Depreciação”  é possível depreciar patrimônios em períodos selecionados.

Acesso

1. Execute o módulo Patrimônio
2. Clique no menu Patrimônio
3. Clique no submenu Cálculo de depreciação

Selecione a empresa e obra desejada. Se não for necessário depreciar todos os patrimônios dessa empresa e obra, pode-se então selecionar o patrimônio desejado que esteja disponível.

Selecione o período desejado. A depreciação é feita a partir de um intervalo entre um mês e ano, que marca o início da geração da(s) depreciação(ões), e o outro que marca o limite, ou seja, até qual mês e ano deseja-se gerar a(s) depreciação(ões).

Para visualizar a(s) depreciação(ões) de um período já calculado, basta preencher os campos obrigatórios e clicar no botão BUSCAR.

Se o patrimônio não puder ter a sua depreciação calculada, por diversos motivos (taxa de depreciação zerada, depreciação utilizada possui várias vigências para o mesmo mês) será alertado o usuário e posteriormente serão mostrados os patrimônios que não foram gerados.

Quando o usuário clicar no controle onde permite selecionar o(s) patrimônio(s) a ser depreciado(s), o sistema deverá buscar somente o(s) patrimônio(s) que possuir(em) em seu(s) cadastro(s) o parâmetro “Depreciar” igual a “Sim” indicando que o patrimônio deverá ser depreciado.

Depois de selecionado clique no ícone gerar. frmAlmoxCentral_Gerar

frmGerarDepreciacaoDet

Depois de gerado, é possível visualizar mensalmente sua depreciação, e o usuário e data em que ocorreu este cálculo e também qual taxa utilizada no mês.
A depreciação mensal, leva em consideração as vigências do código de depreciação.
Relatório

Emissão de relatório das depreciações já calculadas.

• Informe uma empresa e obra;
  • Informe o(s) patrimônio(s);
  • Caso deseja-se emitir o relatório apenas para códigos de depreciações especificas, basta selecionar estes no campo “Depreciação“;
  • Informe o período inicial e final (do período informado apenas será considerado o ano), para qual deseja-se emitir o relatório.
  • Após preencher os campos obrigatórios basta clicar no ícone Relatório;

frmRelDepreciacao

Dados do relatório:
  • Dt. Início Depr.: Data início da depreciação do patrimônio (primeira depreciação);
  • Valor Compra: Valor da compra do patrimônio;
  • Valor Início Depr.: Valor do patrimônio no início do período selecionado para depreciação (janeiro à dezembro)
  • Valor Total Depr.: Valor total da depreciação do perído selecionado (janeiro à dezembro)
  • Valor Líquido: Valor Início Depr. – Valor Total Depr.

Obs: O relatório de depreciação irá exibir o total de depreciação por código de depreciação e por empresa.

Visualização

Existem três tipos de visualizações do cálculo. O cálculo em si será sempre feito da mesma forma, somente mudará a forma de visualização das informações pertinentes as depreciações geradas.

1. Clicando em “Depreciação“, será mostrado não por patrimônio e sim por código de depreciação. Será feito o agrupamento destes registros, podendo-se então verificar qual a depreciação de um determinado código em um intervalo de tempo.
  2. Na visão “detalhada” serão visualizados os meses do período
  3. Na visão “resumida“, será visualizado o mês final de depreciação do período.

Observação.:
1 – O patrimônio será depreciado somente ate a data final de uso (Caso tenha um descarte, furto, venda externa ou venda interna – informação apresentada no folder “Data máxima de geração” – ), após este período o mesmo não será depreciado.
2 – Caso esteja configurado o processamento contábil em tempo real para depreciação de patrimônio nas configurações da empresa, este será realizado para todos os meses que foram geradas depreciações.

Atualizar
Para que a depreciação de um patrimônio possa ser realizada, é necessário que o mesmo possua um valor e uma depreciação / manutenção cadastrada. A função deste botão é basicamente colocar os patrimônios cadastrados em uma situação em que o mesmo esteja habilitado a participar da depreciação via sistema UAU.

Excluir uma depreciação

Para excluir uma depreciação, basta selecionar os patrimônios e suas depreciação, exibidas após geração ou busca dos dados, e pressionar a tecla “Delete“.