Como configurar modelos de comissão? - VirtUAU Globaltec

Central de Ajuda

Como configurar modelos de comissão?

Introdução

Os modelos de comissão são padrões pré definidos pela empresa para o cálculo e pagamento de comissões de seus contratos registrados no sistema. Seu principal intuito é deixar o lançamento de um contrato mais transparente possível, de forma que o usuário que está lançando esse contrato de venda, não precise se preocupar em selecionar a forma de comissionamento correta, pois o sistema já irá proporcionar isso para ele.

Acesso:

1. Abra o Módulo Vendas ou Shopping;
  2. Clique no menu Vendas\Shopping;
  3. Clique no submenu Gestão de comissão;

Modelo de comissão

Este é o novo recurso de gestão de comissão do UAU. Todas as informações sobre a comissão estão em um único local, no final desse virtuau colocaremos mais alguns links relacionados a tela. Bom, vamos lá, como nosso assunto é modelos de comissão, vamos acessar o menu Configurações que está no canto inferior esquerdo da tela.

Comissões - corretor

Aqui em configurações, estão todos os recursos referentes a comissão. Para a geração das comissões de contratos, nosso pré requisito para criação do modelo é ter uma estrutura definida.

Modelo de comissão

Nessa tela você terá acesso a todos os modelos já cadastrados, com possibilidade de editar as formas de distribuição e parcelamento, obras vinculadas, produtos e unidades.

Para criar um novo modelo, basta você clicar no botão novo, no canto superior esquerdo, você terá acesso a tela abaixo:

Nova comissão

Na imagem acima, estão marcados os principais menus que devem ser preenchidos, começando pelo menu Geral. Aqui é onde vamos definir algumas informações básicas do modelo de comissão:

Nome do modelo: Nome personalizado pelo usuário para identificar o modelo gerado. É a única informação obrigatória nessa visão.

Vigência: Não possui preenchimento obrigatório, porém se preencher uma das datas a outra também deve ser preenchida. Ao informar as datas, o modelo estará elegível para ser selecionado somente se a data da venda ou proposta, estiver dentro do período informado nesse campo.

Faixa de parcelamento elegível: Não possui preenchimento obrigatório. Ao preencher essa faixa, o modelo estará elegível apenas se o parcelamento do contrato, possuir quantidade igual ou dentro do que foi informado nesses campos. Ex.: de 1 a 120 ou 121 a 240 parcelas. Nesse cenário será realizada uma contagem do total de parcelas do contrato.

Modelo de comissão excepcional: Não possui preenchimento obrigatório. Ao marcar esse campo, o modelo terá prioridade sobre os outros modelos elegíveis para os contratos. Um exemplo de utilização dessa opção, seria nos casos de promoções ou campanhas de vendas.

Validar total de comissão: Não possui preenchimento obrigatório. Ao marcar esse campo, não será possível alterar o valor de comissão gerado no contrato. É comum dar algumas gratificações ou aumentar um percentual de comissão no lançamento dos contratos para alguns vendedores que baterem meta, com essa opção marcada, não será possível.

Bloquear lançamento de bonificações: Não possui preenchimento obrigatório. Ao marcar esse campo, para esse modelo estarão bloqueados os cadastros de bonificações. Essa configuração, está condicionada a uma configuração no cadastro da empresa, que permite a alteração de integrantes e valores de comissão do contrato.

Status: Essa configuração define se o modelo está ou não ativo. Lembrando que somente modelos ativos serão visualizados para gerar os contratos.

Bom, preenchendo conforme a necessidade de negócio, vamos clicar em avançar para ter acesso à próxima visão de configuração – Cálculo.

Comissão calculo

Aqui, é onde vamos informar como será feito o cálculo da comissão, temos 3 tipos de cálculo e será possível escolher apenas uma forma de cálculo por modelo de comissão:

Percentual do contrato: Configurando essa opção, a comissão será calculada com % sobre o valor do contrato (Ao gerar o contrato, será priorizado o percentual de comissão definido na unidade, se houver).

Parcelas do contrato: Configurando essa opção, a comissão será calculada sobre a negociação feita com o cliente, podendo definir percentual sobre valores de parcelas e/ou bonificações sobre recebimentos de parcelas.

Valor fixo: Configurando essa opção, será definido um valor fixo e que corresponde ao valor que será pago de comissão.

Aqui o diferencial é que você pode selecionar uma forma pré cadastrada na visão de Formas de cálculo, ou pode configurar uma forma durante o cadastro do modelo de vendas.

Bom, após preencher conforme necessário, vamos clicar em avançar para acessar a visão de distribuição:

Comissão distribuição

Aqui, vamos informar como será distribuído o valor da comissão. Você pode copiar uma distribuição de um modelo de comissão existente ou selecionar uma estrutura de hierarquia de comissão pré cadastrada na tela de estruturas, para configurá-la no modelo.

Podemos configurar os valores que serão pagos por 1 – Valor ou 0 – Percentual. Porém os modelos só poderão ser gravados se tiver sido distribuído 100% da comissão, conforme consta na imagem acima.

Para cada cargo que faz parte da distribuição, será possível definir configurações de parcelamento do valor a pagar de comissão. Porém as possibilidades de parcelamento diferentes da opção 0 – Liberada, serão habilitadas somente se informar no cargo, que os valores serão pagos utilizando uma regra de liberação.  Abaixo, listamos as 4 regras:

0 – Liberada: Opção padrão, utilizada no parcelamento mesmo que não seja configurada regra de liberação. Ao gerar a venda, a comissão já será gravada liberada, isso significa que já poderá ser paga ao integrante da comissão imediatamente;

1 – Recebimento % do contrato: A comissão será liberada quando for recebido X% do contrato, que deve ser definido para cada parcela que utilizar essa regra de liberação.

2 – Recebimento de parcelas: Para essa opção, há quatro possibilidades de liberação, por tipo e número, sem informar tipo e número, somente por tipo, somente por número.

• Por tipo e número : A comissão será liberada, quando a parcela do tipo e número especificados nessa regra de liberação, for recebida na venda.
  • Sem tipo e número: Se nenhum número ou tipo for especificado no modelo, ao receber a primeira parcela da venda, a comissão será liberada.
  • Somente por tipo: Configurando parcela do tipo P, por exemplo, ao receber a primeira parcela do tipo P da venda, a comissão será liberada.
  • Somente por número: Configurando a parcela 3, por exemplo, sem determinar o tipo, ao receber a parcela de número geral 3 da venda, a comissão será liberada.

Somente a regra de liberação por recebimento de parcelas, configurada apenas com número, considerará o número geral das parcelas, para vincular a parcela e liberar a comissão mediante o recebimento da parcela que possuir o número geral configurado.

3 – Status de escritura: A comissão será liberada, quando o status de escritura vinculado à comissão, for vinculado à venda.

Após a configuração da distribuição você já poderá gravar o modelo, pois todos as configurações obrigatórias do modelo já foram preenchidas. Porém, se decidir por clicar em avançar, será acessada a visão de aplicação e nessa tela, você poderá definir em quais obras, produtos ou unidades esse modelo de comissão será vinculado:

Comissão aplicacao

Aqui, é onde vamos definir em quais itens esse modelo de comissão poderá ser aplicado. Como citamos acima, nenhum vinculo é obrigatório, com isso o modelo será global para qualquer empresa ou produto. Porém, conforme você vincula locais para aplicação, o modelo se tornará mais restrito para uso, na mesma ideia das configuração básicas.

Após a configuração de aplicação, vamos clicar em avançar, para acessar a tela de confirmação. Nessa tela, será possível simular o modelo de comissão:Comissao confirmação

Esta parte não é obrigatória, porém através dela será possível validar se os parâmetros de comissão configurados no modelo, estão realmente conforme a necessidade da empresa, ou se é necessário realizar algum ajuste. Clicando em confirmar você terá seu modelo de comissão cadastrado e pronto para uso.

Perguntas frequentes

Quais são as possibilidades de modelos de comissão e formas de cálculo e liberação?

Quais são as possibilidades de configurações gerais, de hierarquias e de formas de cálculo de comissão?

Onde eu visualizo as comissões geradas?

Onde eu visualizo as comissões geradas?

Como eu faço controle de adiantamentos de comissão?

Como eu faço controle de adiantamentos de comissão?

Onde eu posso ver todas as comissões a pagar e pagas de um corretor?

Onde eu posso ver todas as comissões a pagar e pagas de um corretor?