Como definir uma estrutura padrão de planejamento de obra no UAU - VirtUAU Globaltec

Área do Cliente

Central de Ajuda

Como definir uma estrutura padrão de planejamento de obra no UAU

Introdução

Muitas empresas utilizam o mesmo modelo de planejamento para determinados tipos de obras.

Para facilitar e agilizar a criação desse planejamento modelo, podendo replicá-lo, com uma única ação, para várias obras, evitando erros que podem ser facilmente cometidos quando realizado manualmente, devido, muitas vezes, ao volume de informações, o UAU disponibiliza essa funcionalidade.

Como utilizar esse recurso?

Para utilizar essa facilidade, basta acessar a tela de Parametrizações conforme passo-a-passo abaixo:

1. Abra o módulo Obras;
  2. Clique no menu Geral;
  3. Clique no submenu Parametrizações.

A tela de Parametrizações possui 3 visões e é a visão de “Estrutura padrão” que oferece o recurso.

Visão: Estrutura padrão

Estrutura Padrão de Planejamento de Obra

Pela imagem acima é possível notar uma estrutura padrão de planejamento já criada e vinculada a um grupo de obra.

Nova Estrutura de Planejamento

Para criar uma nova estrutura, basta utilizar o botão “Novo” que os campos ficarão disponíveis para inserir novas informações como a descrição da estrutura, o produto, cliente e toda a estrutura de itens, serviços e insumos.
E o usuário pode criar a estrutura hierárquica de itens, serviços e insumos da forma que desejar.

Utilizando uma estrutura criada em Excel

Modelo Excel

Também é possível criar uma nova estrutura a partir de uma planilha de excel.

Através do botão “Importar – Gerar Modelo” uma planilha é gerada com o modelo padrão.
O usuário preenche da forma que desejar e importa para o UAU.

Para facilitar o entendimento da planilha modelo, ela é gerada com instruções para cada coluna, conforme pode ser visto na imagem abaixo.

Deseja reaproveitar uma estrutura sem precisar criar uma do zero?

A função de “Duplicar” faz exatamente isso: Duplica uma estrutura já criada, para que o usuário aproveite o máximo de parametrizações e faça apenas os ajustes necessários para um novo modelo de planejamento.

Nesse caso, o campo “Estrutura de Planejamento” fica em branco para que seja inserida uma nova descrição e todas as demais informações podem ser editadas conforme necessidade do usuário.

Modelo pronto, como atualizar em minhas obras?

A facilidade está na função de “Atualizar obras“.

Estrutura criada, parametrizada e grupos de obras já vinculados a essa estrutura? Ao atualizar obras, todas as obras dos grupos de obras vinculados serão atualizadas conforme o modelo da estrutura.

Portanto, se for uma nova estrutura, ela será inteiramente criada nas respectivas obras e se for alguma alteração em estrutura já existente, validações serão feitas para garantir a integridade do planejamento, conforme um exemplo abaixo, e após isso, se não houver impedimentos, as alterações serão realizadas.

É importante saber

Uma vez vinculada e atualizada uma estrutura padrão em uma obra, as mudanças na estrutura de planejamento só poderão ser feitas através de alterações no modelo e não mais na tela de planejamento.
E sempre que uma alteração for realizada na estrutura padrão, só será refletida nas obras se o usuário utilizar o recurso de “Atualizar obras”.

Caso o usuário deseje alterar a estrutura pela tela de planejamento, tentando, por exemplo, excluir um serviço ou um insumo, o sistema irá questioná-lo a respeito da integridade do vínculo com o cadastro de estruturas.
Ele pode optar por continuar a alteração e a obra vai perder o vínculo com a estrutura e não mais poderá ser atualizada quando o modelo for atualizado.
Ou seja, apartir de então, a estrutura dessa obra terá que ser ajustada manualmente.

Outra forma de desvincular a obra do modelo de estrutura é excluindo o vínculo do grupo de obra no grid de “Grupo de obras vinculadas”.
O usuário será questionado se deseja prosseguir.
Vale lembrar que, a ação de desvincular não exclui o planejamento já criado, apenas o deixa independente das atualizações do modelo da estrutura, podendo ser alterado pela tela de planejamento mesmo.