Controle Cadastro de Alçada - VirtUAU Globaltec

Central de Ajuda

Controle Cadastro de Alçada

Introdução

Para poder te auxiliar ainda mais, temos esse conteúdo disponível no EaD Globaltec. Caso já tenha o acesso à plataforma, basta clicar no link a seguir para ter acesso ao vídeo: CONTROLE DE ALÇADA.

O controle de alçada tem como finalidade a validação de permissões da alçada nos seguintes processos:

• Solicitação de Pagamento;
  • Geração de Processo de Pagamento de Medição;
  • Aprovação de Cotação;
  • Folha de Pagamento;
  • Processo Interno;
  • Controle Financeiro Saídas;
  • Acréscimo;
  • Desconto Vinculado;
  • Inicialização de Estoque;
  • Transporte;
  • Confirmação de Cotação por Obra;
  • Aprovação de Contratos de Serviços;
  • Aprovação de Medição;
  • Aprovação de valor (“V”);
  • Desconto em receita;
  • Emissão de processos de pagamento;
  • Desconto Normal;
  • Ajuste de processos aprovados para emissão;
  • Pagamento de Distrato;
  • Pagamento de Comissão;
  • Desconto em recebimento de parcelas;
  • Requisição de compra;
  • Desconto de multa na geração de boletos avulsos;
  • Desconto em juros por atraso na geração de boletos avulsos.

Janela principal do controle de alçada

Para acessar a janela principal do controle de alçada:

1. Execute o módulo Obras;
  2. Clique no menu Obras;
  3. Clique no submenu Controle de Alçada.

Esta janela tem como finalidade, controlar todos os processos que geram pagamento/recebimento nos módulos do sistema UAU por empresa e por obra. A mesma contém os padrões do sistema UAU ou seja, permite fazer filtragens no grid e as outras opções pertencentes às padronizações do sistema.

Empresas – Filtra os usuários da empresas selecionadas.

Obras – Filtra os usuários das obras, das empresas selecionadas.

A janela é composta por três grids: Usuários, Alçada e Histórico de controle de alçada.

• A primeira grid (Usuários), conterá os usuários ativos do sistema com o login e a descrição do usuário de acordo com a empresa e obra, selecionadas nos filtros correspondentes.
  • A segunda grid (Alçada), conterá os valores conforme o usuário escolhido na grid de usuários, para que seja validado o processo da alçada.

A segunda grid, será composta pelo Tipo da Alçada, Valor, Referência (apenas tipos 22, 24 e 25), Usuário que cadastrou e a Data de cadastro do registro.

• A terceira grid (Histórico do controle de alçada), informa o histórico de alterações realizadas nos controles de alçada.
  • A coluna “Valor”, será o valor máximo permitido na geração do processo.
  • A coluna “Referência”, será o tipo de referência (Percentual ou Valor) como base de cálculo do valor. A referência “1 – Valor” só pode ser utilizada para o tipo de alçada “22 – Desconto em recebimento de parcelas”.
  • A coluna “Usr. cadastrou” será o usuário que inseriu a permissão na alçada.
  • A coluna “Dt. cadastro” será a data em que foi inserida a alçada.

Na grid de alçada, será permitida a exclusão da alçada e alteração apenas da coluna “Valor”.

Os tipos da alçada, serão os seguintes:

1 – Solicitação de Pagamento
2 – Transporte
3 – Aprovação de Simulação
4 – Folha de Pagamento
5 – Processo Interno
6 – Controle Financeiro Saídas
7 – Acréscimo
8 – Desconto Vinculado
9 – Inicialização de Estoque
10 – Geração de Processo de Pagamento de Medição
11 – Confirmação de cotação por obra
12 – Aprovação de contratos de serviços
13 – Aprovação de Medição
14 – Aprovação de Valor “V” de DVQ
15 – % de desconto em parcelas de venda
16 – Aprovação de Emissões de Pagamento
17 – % de aprovação de itens com o Preço Meta
18 – Desconto Normal
19 – Ajuste de processos aprovados para emissão
20 – Pagamento de Distrato
21 – Pagamento de Comissão
22 – Desconto em recebimento de Parcelas
23 – Requisição de compra
24 – Desconto de multa na geração de boletos avulsos
25 – Desconto em juros por atraso na geração de boletos avulsos

Cadastro de Controle de alçada

Usuários – Seleciona um usuário para criar a alçada.
Empresas – Seleciona uma empresa para criar a alçada do usuário.
Obras – Seleciona uma obra da empresa selecionada para criar a alçada para o usuário. Se nenhuma obra for selecionada, a alçada será válida para todas as obras da empresa selecionada.

Grid Dados do cadastro
Tipo – Tipo da alçada que será validada para o usuário.
Valor – Valor que será validado conforme o tipo da alçada nos processos do sistema.
Referência – Será o tipo de referência (Percentual ou Valor) como base de cálculo do valor.

A manutenção de alçada também poderá ser feita pela tela de Manutenção de usuário, aba alçada.

Criando uma alçada para usuário

1. Selecione uma empresa ativa no sistema;
  2. Se desejar criar uma alçada por obra, selecione uma obra da empresa;
  3. Selecione o usuário para o qual deseja criar a alçada;
  4. Clique no botão “Inserir” ou duplo clique no registro desse usuário na grid “Usuários”;
  5. Selecione a linha com o tipo da alçada que deseja inserir;
  6. Informe o valor para a validação da alçada selecionada;
  7. Clique em “Gravar” para salvar o cadastro da alçada.

Duplicar a Alçada

Esta janela tem como finalidade a duplicação da(s) alçada(s) selecionadas de um determinado usuário para outro(s) usuário(s).

Ao copiar alçada de usuários para outros usuários, empresas e obras, a migração só ocorrerá:

Se o usuário tiver permissão na empresa e obra de destino;

Se o usuário não tiver uma alçada do mesmo tipo na empresa/obra de destino.

• Duplicar alçada de um usuário para outro usuário:

Origem:

1. Selecione a alçada que deseja duplicar;
  2. Clique no botão Duplicar (da janela de controle de alçada);
  3. Selecione o usuário de origem;
  4. Selecione a empresa de origem;
  5. Se desejar duplicar a alçada de uma obra do usuário selecionado, selecione a obra de origem.

Destino:

1. Selecione o usuário de destino;
  2. Selecione a(s) empresa(s) de destino;
  3. Se desejar duplicar a alçada para uma ou mais obras do usuário de destino, selecione a obra de destino;
  4. Clique em gravar

• Duplicar as alçadas de um usuário para múltiplos usuários:
  1. Selecione a alçada que deseja duplicar;
  2. Clique no botão Duplicar (da janela de controle de alçada);
  3. Marque a opção “Múltiplos usuários”;

Origem:

1. Selecione o usuário de origem (os usuários de destino serão os mesmos de origem);
  2. Selecione a empresa de origem;
  3. Se desejar duplicar a alçada de uma obra do usuário selecionado, selecione a obra de origem.

Destino:

1. Selecione a(s) empresa(s) de destino;
  2. Se desejar duplicar a alçada para uma ou mais obras do usuário de destino, selecione a obra de destino;
  3. Clique em gravar

Validações do controle de alçada

Serão validados todos os processos que geram pagamento/recebimento, não permitindo a inserção de valores acima do informado no controle de alçada.

Serão validados os seguintes valores nos processos que geram pagamento/recebimento:

1 – Solicitação de Pagamento (Valor Líquido por processo)

Será consistido o valor líquido por processo.

Será validado nos módulos OBRAS, FINANCEIRO, e ALMOX:
– Assistente de Pagamento
Será testada a permissão da alçada quando executar o botão terminar.

2 – Transporte (Valor Líquido por cotação)

Será consistido o total do valor líquido do transporte por cotação.

Será validado no módulo ALMOX:
– Simulações de Compra
Será testada a permissão da alçada na tela de aprovar simulação, no botão de realizar ação.

3 – Aprovação de Cotação (Valor Líquido por cotação)

Valor líquido da aprovação da compra será igual ao total da simulação mais o total do transporte da cotação.

Valor bruto do transporte é o somatório dos transportes da cotação.

Será consistido o valor líquido e o transporte por cotação.

Será validado no módulo ALMOX:

– Simulações de Compra

A simulação de compra poderá ter mais de uma obra e a aprovação por obra já deverá ter sido feita na requisição/pedido do material, logo, este tipo de alçada só poderá ser configurado por Empresa.

4 – Folha de Pagamento (Valor Líquido por processo)

Será testada a permissão da alçada no valor líquido de cada processo gerado na folha.

Será validado no módulo OBRAS:
– Vínculo Folha de Pagamento
Será testada a permissão da alçada quando executar o botão gerar folha.

Será testado o valor líquido de cada processo gerado na folha.
Ex.: somatório do INSS.

5 – Processo Interno (Valor Líquido por processo)

Será consistido o valor líquido por processo.

Será validado no módulo OBRAS, ALMOX:
– Solicitações de Insumo (SIs).
Será testada a permissão da alçada quando executar o botão aprovar.

– Almoxarifado Central.
Será testada a permissão da alçada quando executar o botão confirmar.

6 – Controle Financeiro Saídas (Valor Líquido por lançamento)

Será consistido o valor líquido por lançamento.

Será validado no módulo FINANCEIRO:
– Entradas e Saídas (Controles Financeiros)
Será testada a permissão da alçada quando executar o botão gravar.

7 – Acréscimo (Valor líquido por processo/parcela)

Será testada a permissão da alçada ao inserir ou alterar o valor.
Será consistido o total do valor líquido por processo/parcela.

Será validado no módulo FINANCEIRO:
– Acréscimos e Descontos
Será testada a permissão da alçada quando executar o botão gravar ou na grid.

Será validado nos módulos OBRAS, FINANCEIRO, FISCAL e ALMOX:
– Assistente de Pagamento
Será testada a permissão da alçada quando executar o botão terminar

8 – Desconto Vinculado (Valor líquido por processo/parcela)

Será testada a permissão da alçada no somatório do valor líquido por processo/parcela.

Será validado no módulo FINANCEIRO:
– Inclusão de Processo Vinculado
Será testada a permissão da alçada quando executar o botão gravar ou na grid.

Será validado nos módulos OBRAS, FINANCEIRO, FISCAL e ALMOX:
– Assistente de Pagamento
Será testada a permissão da alçada quando executar o botão terminar

9 – Inicialização de Estoque (Valor Líquido por processo)

Será consistido o valor líquido por processo.

Será validado no módulo ALMOX:
– Inicialização Manual de Estoque
Será testada a permissão da alçada quando executar o botão terminar

10 – Geração de Processo de Pagamento de Medição (Valor Líquido por processo)

Será consistido o valor líquido por processo.

Será validado nos módulos OBRAS, FINANCEIRO, e ALMOX:
– Assistente de Pagamento
Será testada a permissão da alçada quando executar o botão terminar.

11- Confirmação de Cotação por Obra ( Valor subtotal por cotação)

Será consistido o total do subtotal da cotação

Será validado no módulo ALMOX:
– Confirmação por Cotação por Obra
Será testada a permissão da alçada na tela de confirmação de cotação por obra, no botão confirmar.

12- Aprovação de Contratos de Serviços

Será consistido o total líquido do contrato de serviço

Será validado no módulo OBRAS:
– Contratos de Serviços
Será testada a permissão da alçada na tela de manutenção de contrato de serviço, quando colocar o status: Aprovado.

13- Aprovação de Medição

Será consistido o total da medição

Será validado no módulo OBRAS:
– Controle de Medição de Contrato
Será testada a permissão da alçada na tela quando na coluna “Status” colocar o status: Aprovado.

– Manutenção de Medição
Será testado a permissão da alçada na tela quando o status estiver Aprovado e clicar no botão gravar.

– Transferência de Medição
Será testada a permissão da alçada na tela quando clicar no botão transferir.

14 – Aprovação de Valor “V” de DVQ.

Será consistido o total da parcela

Será validado no módulo Financeiro:
– Contas a Pagar
Será testado o valor do processo quando a coluna “V” da aprovação for alterada.

Nos processos abaixo não é testado o Controle de Alçada são:
4 – Processo Transporte;
5 – Processo Interno;
7 – Medição;
8 – Cotação sem Estoque;
9 – Inicialização de Estoque;

15 – % de desconto em parcelas de venda

Será consistido o total da parcela a receber em caso de parcelas.
Será consistido o total do contrato em caso de venda/aluguel.

Validado nas telas:
– Assistente de recebimento
– Assistente de venda
– Assistente de venda rápida
– Contas a receber
* Geração de boleto ou arquivo de cobrança.
* Recebimento avulso
– Resumo de vendas
* Resumo da venda, desconto para simples visualização.
* Recebimento avulso

– Atendimento cliente (CRM)
* Receitas, resumo da venda, desconto para simples visualização.
– Proposta de venda
* Recebimento avulso

16 – Aprovação de Processo de Pagamento
Será consistido o valor da parcela do processo de pagamento ao APROVAR a emissão (Coluna Aprovado do grid).
Para cada tentativa de aprovação de parcela será verificado se o usuário logado tem valor de alçada capaz de aprovar o processo. Caso não tenha, será alertado sobre o valor limite que possui para aprovar parcelas e o valor da parcela que está tentando aprovar.

Validado na tela:
-Emissão de Pagamentos

17 – % de aprovação de itens com o Preço Meta.

Será consistido no valor unitário do insumo que está sendo cotado, sendo que não será possível fazer a aprovação da simulação caso o valor unitário seja maior que o valor unitário do insumo mais o percentual da alçada sobre o valor unitário.

Será validado na tela:
-Simulação de Compra

18 – Desconto Normal.

Será testada a permissão da alçada ao inserir ou alterar o valor.
Será consistido o total do valor líquido por processo/parcela.

Será validado nos módulos:

ALMOX:
– Fechamento de Compra
Será testado o valor total de desconto normal por parcela em relação ao valor da Alçada para Desconto Normal.

FINANCEIRO:
– Acréscimos e Descontos
Será testada a permissão da alçada quando executar o botão gravar.

OBRAS, FINANCEIRO, FISCAL, PATRIMÔNIO e ALMOX:
– Assistente de Pagamento
Será testada a permissão da alçada quando executar o botão terminar

19 – Ajustes de processos aprovados para emissão.

Ao tentar inserir um acréscimo/desconto em um processo de pagamento com aprovação de valor (V) e com pelo uma aprovação do(s) usuário(s) responsáveis, será verificada a alçada do usuário. Caso mesmo possua a alçada 19 com valor maior do que 0, será permitido a inserção de acréscimos/descontos até o valor da alçada.

Validado na tela:
-Emissão de Pagamentos

20 – Pagamento de Distrato (Valor Líquido por processo)

Será consistido o valor líquido por processo.

Será validado nos módulos OBRAS, FINANCEIRO, e ALMOX:
– Assistente de Pagamento
Será testada a permissão da alçada quando executar o botão terminar.

21 – Pagamento de Comissão (Valor Líquido por processo)

Será consistido o valor líquido por processo.

Será validado nos módulos OBRAS, FINANCEIRO, e ALMOX:
– Assistente de Pagamento
Será testada a permissão da alçada quando executar o botão terminar.

22 – Desconto em recebimento de Parcelas

Essa alçada permite que seja definido se a permissão será por valor ou por percentual.
Essa alçada precisa estar definida por empresa ou por obra para que seja possível conceder o desconto em recebimento de parcelas.
Será consistido o total da parcela a receber em caso de parcelas.
Será consistido o total do contrato em caso de venda/aluguel.

Validado nas telas:
– Assistente de recebimento
– Contas a receber
* Processamento de arquivo de retorno de cobrança
– ProUAU
* Processamento de arquivo de retorno de cobrança
– Cobrança Terceirizada
* Processamento de arquivo de retorno de cobrança
– Recebimento de Financiamento Associativo

23 – Requisição de compra(Valor líquido pro processo)

Será consistido o valor total do pedido de requisição de compra.

Validado nas telas:
– Assistente de requisição de compra.
* Será testada a permissão da alçada quando executar o botão terminar.
– Requisição de compra.
* Será testada a permissão da alçada quando alterar a quantidade ou o preço do item da requisição.
– Vínculo com o planejamento.
* Será testada a permissão de alçada caso o item da requisição tenha sido excluído e esteja sendo reativado.

24 – Desconto de multa na geração de boletos avulsos

Será consistido o percentual total de desconto de multa, concedido na geração de boletos avulsos.

25 – Desconto em juros por atraso na geração de boletos avulsos

Será consistido o percentual total de desconto em juros por atraso, concedido na geração de boletos.