Controle de Cheques - VirtUAU Globaltec

Central de Ajuda

Controle de Cheques

Introdução

O usuário deverá cadastrar todos os cheques, ao retirá-los do banco, na tela controle de cheques. A cada emissão ou cancelamento será efetuado um registro, informando a data e o usuário que o realizou.

frmControleCheque

RecursosUau_Novo_24x24 : realiza o cadastro ou manutenção de lotes de cheques.
RecursosUau_Ok_24x24 : realiza a liberação de cheques ou alteração da observação de cheques.
frmMntExtrato_DesconcSemVoltar24_24 : realiza o cancelamento de cheques.
RecursosUau_Imprimir_24x24 : realiza a impressão de cheques.

Forma de controle dos cheques:

Usuário deverá cadastrar o lote dos cheques.
Só poderá ser emitido cheques se estiverem no intervalo do cadastro do lote.
Caso algum cheque seja cancelado, irá para o controle de cheques cancelados.
Só poderá ser reemitido o cheque cancelado se o mesmo for liberado.
Os cheques já emitidos no sistema, caso ocorra à necessidade de voltá-los, o mesmo deverá ter seu lote cadastrado.

Acesso

1 Execute o Módulo Financeiro
2 Clique no menu Financeiro
3 Clique no submenu Controle de Cheques

O usuário irá visualizar no primeiro grid os lotes cadastrados no sistema.

frmMntControleCheque

Cadastro dos lotes dos cheques

O controle de cheque é por empresa, banco e conta. O usuário poderá possuir vários lotes cadastrados, mas um lote não pode estar na sequência de outro lote cadastrado.
Ex.:
Empresa 01 possui no banco 001, conta 0001-1, sendo a sequência: ##1 a ##20, a próxima sequência deverá ser superior a ##20.
Empresa 01, banco 001, conta 001-1, poderá cadastrar sequência superior: ##101 a ##120, e posteriormente cadastrar seqüência: ##60 a ##100, desde que não tenha sido utilizada esta sequência.

Será armazenado o usuário e a data de cadastro do lote no sistema.
O número de cheque deverá seguir a seguinte formatação: Duas letras. Ex.: “AA” e dígitos ex.: 1. O número então ficará AA1.
Caso o banco não trabalhe com letras na numeração dos cheques, o usuário irá substituir as letras por “##”. O usuário poderá aumentar ou diminuir o valor do lote, desde que o mesmo não tenha sido utilizado (no caso de diminuir o lote).

Ex.: Sequência ##060 a ##100
Aumentar a numeração do lote: por exemplo, a seqüência acima poderá passar a ser ##040 a ##120, desde de que o cheque ##040 ao ##059 não tenha sido utilizado para outro lote. E o ##101 a ##120, também não tenha sido utilizado.

Diminuir a numeração do lote: Poderá passar a ser ##080 a ##090, desde de que os valores de cheques antes disponível não tenha sido utilizado (emitidos e/ou cancelados).

Uma vez que o lote dos cheques for cadastrado, não será possível dar manutenção nas duas letras ou ## que foram inseridas no número do cheque do lote.

Liberação de cheques cancelados:

Para liberar o cheque, para que o mesmo possa ser emitido novamente, é necessário posicionar no cheque e clicar na opção “Liberar”, ou dar duplo click no mesmo.
O nome da tela que irá abrir será “Liberação de cheque”.

frmControleCheque_Liberar

O usuário que tiver liberado o cheque deverá inserir uma observação de liberação do cheque. Após o preenchimento da observação, basta clicar na opção “Liberar”. O cheque poderá ser emitido novamente.

Caso ocorra uma liberação de cheque o usuário poderá:

1. Alterar a observação da liberação, para isto dará duplo click em cima do cheque liberado. Só será permitido alterar a observação de liberação, pelo usuário que liberou o cheque.

2. Excluir a liberação do cheque (por algum motivo não será permitido emitir novamente o cheque), para isto o usuário irá selecionar a última liberação do cheque, arrastar e soltar na lixeira

Para que um cheque seja emitido, ele deve estar dentro da seqüência dos lotes cadastrados.

Ao emitir um cheque que não possua lote, o seguinte emitirá um alerta.

Dois cheques não poderão ser emitidos com o mesmo número.

A emissão de dois cheques não obriga que o segundo cheque emitido seja o próximo número do cheque. Ex.: Primeiro cheque emitido número: ##000001, o segundo cheque poderá ser o ##000003, onde o cheque de número: ##000002 ficará em aberto podendo ser emitido posteriormente.

Após emitir um cheque, e por qualquer motivo (cancelamento de pagamento, extravio de cheque, etc.), voltar o pagamento, o cheque irá para o status de cancelado.

Para voltar um cheque emitido, o cheque deverá possuir um cadastro de lote, caso o cheque não tenha lote cadastrado no sistema, será emitido um alerta.

Cancelamento de cheques liberados:

Para cancelar o cheque, para que o não mesmo possa ser emitido novamente, é necessário digitar o número do cheque e clicar na opção “Cancelar”.

O nome da tela que irá abrir será “Cancelamento de cheque”.

frmControleCheque_Cancelar

Cheque com status cancelado, não poderá ser emitido novamente até que seja disponibilizado.

Para cada cancelamento (cheque), será armazenado usuário que efetuou o cancelamento, data e observação do cancelamento do cheque. Observação do cancelamento do cheque: Obra, processo, parcela, data de emissão do cheque e valor do cheque emitido.

O cheque, uma vez cancelado, só será permitido reemiti-lo se o seu status de cancelado for alterado para liberado.

Caso haja tentativa de emitir cheque com status de cancelado, o sistema emitirá um alerta

Um mesmo cheque poderá ser cancelado e liberado, quantas vezes for necessário.

Para cada liberação (cheque), será armazenado usuário que liberou, data e observação da liberação do cheque

A última liberação do cheque poderá ser excluída, caso não tenha sido emitido o cheque.

Visualizar cheques cancelados/liberados, emitidos, não emitidos.

Para imprimir o relatório de controle de cheques basta selecionar o lote desejado e depois clicar no botão RecursosUau_Imprimir_24x24 imprimir.

Para identificar os cheques ainda não emitidos, os mesmos estarão com seu número em AZUL.