Desconto condicional - VirtUAU Globaltec

Central de Ajuda

Desconto condicional

Introdução

É possível conceder desconto ao cliente caso ele pague o boleto até uma data pré-determinada atribuindo, dessa forma, uma configuração de desconto condicional para as parcelas de uma venda.

Acesso:

Modulo Vendas
Menu Vendas
Submenu Desconto Condicional

frmDescontoCondicional

– Botões
  • Novo: Criar um novo desconto condicional. Irá abrir a tela de manutenção vazia.
  • Editar: Ao selecionar parcelas do grid “Descontos” e clicar no botão Editar, irá abrir a tela de manutenção com as parcelas selecionadas para edição.
  • Obras: Selecionar empresa/obra (permite multi-seleção).
  • Buscar: Irá buscar parcelas com desconto condicional cadastradas que estejam de acordo com os filtros selecionados.
Filtros
  • Período de vencimento: Buscará parcelas com desconto condicional que tenham a sua data de vencimento dentre o período selecionado.
  • Tipo de parcela(s): Permite buscar por um tipo de parcela definido.
  • Buscar apenas parcelas após a virada do ano de correção:
    • Ao marcar esta opção, os controles Data base e Nº de meses após a virada serão habilitados.
    • Irá buscar parcelas das vendas com virada de contrato (será considerado o dia e mês da data base de resíduo) após a Data base informada e que seus vencimento estejam entre a data de virada do contrato até o Nº de meses após a virada.
    • Exemplo: Data base está definida como 15/06/2019 e o Nº de meses após a virada está com o valor 12. Logo, irá buscar parcelas das vendas cuja data de virada seja posterior à 15/06/2019 e com data de vencimento entre a data base de resíduo da venda até 12 meses após esta data. Caso a venda possua data base de resíduo em 07/09/2014, serão buscadas as parcelas da venda cujo vencimento estejam entre 07/09/2019 até 07/08/2020.
Detalhamento da visão “Descontos”

Ao clicar no botão de detalhamento da visão “Descontos” irá aparecer a opção “Excluir boletos gerados ao excluir configuração de desconto da parcela”.

Com esta opção selecionada, caso o usuário exclua uma configuração de desconto condicional o UAU irá excluir todos os boletos que estejam relacionados com aquela parcela.

Tela de manutenção

frmMntDescontoCondicional
Ao realizar a busca, o UAU irá buscar todas as parcelas a receber de acordo com os filtros definidos.

Todos os filtros da tela de manutenção funcionam da exata maneira que a tela principal funciona,

A opção “Excluir boletos gerados ao gerar configuração de desconto da parcela” exclui os boletos das parcelas que irão ter desconto condicional.

Criando uma nova configuração de desconto condicional

Para criar uma nova configuração de desconto condicional é necessário realizar os seguintes passos:

1. Buscar parcelas que ainda não foram recebidas.
  2. Selecionar parcelas do grid “Parcelas” levando-as para o grid “Parcelas selecionadas”. Isto pode ser feito tanto dando um duplo clique em uma parcela ou arrastando-a de um grid para o outro.
  3. Definir qual será a configuração para as parcelas selecionadas:
    1. Tipo: O desconto condicional pode ser gerado com dois tipos diferentes:
      1. Percentual: O valor do desconto condicional será uma porcentagem do valor principal da parcela. Exemplo: Parcela de R$1000,00 com o valor percentual de 10, corresponde a um desconto de 10% no valor de R$1000,00
      2. Valor: Definindo esta opção, o valor digitado será exatamente o valor de desconto da parcela.
    2. Valor: O número digitado neste campo irá corresponder ao tipo de desconto definido (Percentual ou Valor)
    3. Data limite: Existem duas possibilidades para definir qual será a data limite para a concessão do desconto:
      1. Quantidade de dias antes da data de vencimento: Como exemplo, o cliente teria direito ao desconto sempre que pagasse o boleto até 5 dias (ou mais) antes da data de vencimento.
      2. Dia do mês: Neste caso, o exemplo seria que o cliente teria desconto caso pagasse antes do dia 5 do mês da data de vencimento.
    4. Dias/Dia do mês: O número digitado neste campo irá corresponder a data limite definida (Quantidade de dias antes da data de vencimento ou Dia do mês)

Após definir estas configurações, basta clicar no botão Gerar.

Caso já exista uma configuração de desconto condicional para as parcelas definidas, as mesmas terão suas configurações atualizadas com os últimos parâmetros definidos.

Observação: Caso a data limite para que se conceda o desconto condicional caia em um fim de semana ou feriado, o mesmo será prorrogado até o próximo dia útil.

Exemplo de Desconto Condicional

Ao gerar o boleto o sistema preenche o campo “Data limite para concessão de desconto” no arquivo de remessa, esta informação é gerada a partir da data “original” da parcela e pode ser visualizada na última aba da tela de Consulta Boletos, aba Manutenção na coluna “Data Limite do desconto condicional”.

image015
image016

Para os casos em que o mês/ano da data de vencimento do boleto seja diferente do mês/ano da data de desconto condicional, o desconto não será aplicado, pois alguns bancos não aceitam processar desconto condicional de meses diferentes. Este cenário se aplica também onde a data limite do desconto foi prorrogada pelo motivo de cair em um dia não útil.

Segue exemplo para o caso em que o mês/ano da data de vencimento do boleto seja diferente do mês/ano da data de desconto condicional:

1 – Vencimento da parcela: 01/12/2018

Configuração da data limite: Até 0 dias antes do vencimento da parcela (até a data de vencimento na prática)
Data limite: 01/12/2018
– No assistente de recebimento, concederá desconto condicional pois a data limite é no mesmo mês que a data de vencimento (01/12/2018 e 01/12/2018), com a condição de que a data de recebimento seja até o dia 01/12/2018.
(Abaixo exemplos recebendo em 14/11/2018, 01/12/2018 e 02/12/2018)

Desconto Condicional com Recebimento dia 14/11/2018

Desconto Condicional com Recebimento 01/12/2018

Desconto Condicional com Recebimento dia 02/12/2018

– Na geração de boletos, concederá desconto condicional apenas se a data de vencimento do boleto for no mês 12/2018.
   – Caso a data do boleto seja anterior (no mês 11 para trás), a data limite (01/12/2018) estará em mês diferente da data do boleto.
   – Caso a data do boleto seja posterior ao dia 01/12/2018, concederá desconto condicional apenas se o vencimento do boleto for no mês 12/2018. Após este mês não concederá.
Observação: Este exemplo também ocorrerá quando a data limite do desconto condicional for prorrogada para um mês posterior quando a data limite originalmente caia em um dia não útil.

Segue outro exemplo de como as informações ficam preenchidas no arquivo:
1- Boleto vence dia 05/07/2017.

image017
2-O Título foi emitido dia 26/06/2017.
 image018
3-A data limite do desconto condicional será a mesma do vencimento “original” da parcela.
 image019
4- O valor de desconto que será aplicado caso o boleto seja pago no dia limite para concessão do desconto.
 image020
Observação: Caso a data limite do desconto seja prorrogada para uma data posterior ao vencimento do boleto, será enviado na remessa do boleto a data original do desconto. Ao processar o retorno da liquidação deste boleto, a data limite para conceder o desconto será prorrogada para o próximo dia útil. Se a data do desconto for no último dia do mês, e essa data for um dia não útil, não ocorrerá prorrogação do desconto ao processar o retorno, devido a não ser possível conceder desconto em mês/ano diferente do mês/ano da data de vencimento da parcela.

Bancos com informações de desconto condicional no arquivo remessa do Boleto

As informações de desconto condicional, são adicionadas ao arquivo remessa do Boleto ao serem gerados ou reimpressos para os seguintes bancos:

• 1 – Banco Brasil:

• CNAB 400 menor ou igual a 6 dígitos
• CNAB 400 7 dígitos
• CNAB 240
• CNAB 400

• 8 – Banco Santander:

• CNAB 240

• 21 – Banco Banestes:

• CNAB 400

• 33 – Banco Santander:

• CNAB 240
• CNAB 400 sem registro
• CNAB 400 com registro

• 47 – Banco Banese:

• CNAB 240

• 70 – Banco BRB:

• CNAB 400

• 104 – Banco CEF:

• CNAB SICOB 400
• CNAB SICOB 240 IMP
• CNAB SICOB 240
• CNAB SINCO-CNAB 240
• CNAB SIGOCB-CNAB 240

• 151 – Banco Nossa Caixa:

• CNAB 240

• 212 – Banco Original:

• CNAB 400

• 218 – Banco Bom Sucesso:

• CNAB 400

• 224 – Banco Fibra:

• CNAB 400

• 237 – Banco Bradesco:

• CNAB 400

• 246 – Banco ABC:

• CNAB 400 sem registro
• CNAB 240 com registro

• 275, 356 – Banco REAL:

• CNAB 400 com registro
• CNAB 240
• CNAB 400 sem registro

• 291 – Banco BCN:

• CNAB 400

• 320 – Banco BICBanco:

• CNAB Normal
• CNAB Especial

• 341 – Banco ITAU:

• CNAB 400
• CNAB 240

• 347 – Banco REAL:

• CNAB 400
• CNAB 240 com registro
• CNAB 240 sem registro

• 353 – Banco Santander:

• CNAB 240
• CNAB 400 sem registro
• CNAB 400 com registro

• 389 – Banco Mercantil:

• CNAB 400
• CNAB 240

• 394 – Banco BMC:

• CNAB 400

• 399 – Banco HSBC:

• CNAB 240 com registro
• CNAB 400 com registro
• CNAB 240 sem registro

• 409 – Banco UNIBANCO:

• CNAB 400 sem registro
• CNAB 400 com registro

• 453 – Banco RURAL:

• CNAB 400

• 479 – Banco Boston:

• CNAB 400

• 604 – Banco Industrial:

• CNAB 400

• 623 – Banco Panamericano:

• CNAB 400

• 630 – Banco Intercap:

• CNAB 400

• 633 – Banco Rendimento:

• CNAB 400

• 637 – Banco Sofisa:

• CNAB 400

• 643 – Banco Pine:

• CNAB 400

• 655 – Banco Votorantim:

• CNAB 400

• 707 – Banco Daycoval:

• CNAB 400

• 719 – Banco Banif:

• CNAB 400

• 738 – Banco Morada:

• CNAB 400

• 745 – Banco Citibank:

• CNAB 400

• 756 – Banco Bancoob:

• CNAB 400 Engecred
• CNAB 240 Engecred
• CNAB Sicoob Paraná