Exportação do Arquivo DIRF até 2010 - VirtUAU Globaltec

Central de Ajuda

Exportação do Arquivo DIRF até 2010

Introdução

Gerar arquivo magnético que mostra os impostos retidos em Notas Fiscais e Recibos municipais de entrada, sendo esses dados exportados para o programa da DIRF (Declaração do Imposto de Renda Retido na Fonte). Os dados a serem exportados para o programa da SRF e Dirf, são obtidos das notas fiscais e recibos municipais de entrada e que possuam o status “conferida” marcado.

Acesso

1. Módulo Fiscal;
2. Menu Fiscal;
3. Submenu Exportar;
4. Submenu DIRF;
5. Opção DIRF até 2010

Identificação do declarante:

Emp. Escr.: Código da empresa de escrituração das notas fiscais.
CNPJ: CNPJ da empresa que será gerado os dados para serem enviados à DIRF.
Nome Empresarial: Nome da empresa que será gerado os dados para serem enviados à DIRF.

Observações:

• Dados da empresa, o sistema irá preencher automaticamente. Os campos CNPJ e Nome Empresarial deverão estar cadastrados.
    Poderá ser alterada a empresa de escrituração das notas fiscais, sendo gerado o arquivo somente com notas fiscais onde a empresa de escrituração seja igual a [Emp. Escr.] escolhida.
    Ao detalhar o campo [Emp. Escr.] será exibida a empresa matriz (empresa ativa) e suas filiais.
Responsável perante o CNPJ:

CPF: CPF do responsável pela empresa que será gerado os dados a serem enviados para a DIRF.

Observações: Possui seu preenchimento obrigatório.

Esta declaração é retificadora:

Sim: Se a declaração for retificadora.
Não: Se a declaração não for retificadora.

Observações: Deverá ser informada conforme a necessidade da empresa. (Opção padrão “Não”)

Esta declaração é de extinção:

Sim: Se a declaração for retificadora.
Não: Se a declaração não for retificadora.
Dt. Evento: Se a declaração for retificadora informar a data do evento.
Tipo do Evento: Se a declaração for retificadora informar o tipo do evento,tendo as seguintes opções abaixo:

1. Outros.
  2. Encerramento de espólio.
  3. Saída definitiva do país.

Observações:

• Nesta declaração se for selecionada a opção sim, devera se informada a Data do Evento e selecionado o Tipo do Evento. (Opção padrão “Não”)
Responsável pelo preenchimento da declaração:

Nome: Nome do responsável pelo preenchimento da declaração.
CPF:CPF do responsável pelo preenchimento da declaração.
DDD: Código de área do responsável pelo preenchimento da declaração.
Telefone: Número do telefone do responsável pelo preenchimento da declaração.
Ramal: Número do ramal do responsável pelo preenchimento da declaração.
Fax: Número do fax do responsável pelo preenchimento da declaração.
Correio Eletrônico: Endereço de correio eletrônico (e-mail) do responsável pelo preenchimento da declaração.

Observações:

• Ao selecionar o nome do responsável, o sistema irá preencher (caso já esteja cadastrado no sistema) os demais campos, são eles: Nome, CPF, DDD, Telefone (Os dados são de preenchimento obrigatório).
  • Será permitido alterar os dados informado na tela dos campos: DDD, Telefone, Ramal, Fax, Correio eletrônico, pois o responsável pela declaração poderá possuir outro DDD, Telefone, Ramal, Fax, Correio eletrônico além do cadastrado no sistema.
Informações Gerais:

Ano Declaração: Ano base de geração da declaração;
Natureza da Declaração: Natureza da declaração a ser gerada;
Indicador de Sócio Ostensivo – SCP: Indicador de Sócio Ostensivo responsável por Sociedade por Conta de Participação – SCP;
Nº. recibo da última declaração entregue: Número do recibo da última declaração entregue.

Observações:

• Deverá ser escolhido o ANO da declaração (Opção padrão ano do calendário atual);
  • A Natureza da declaração será preenchida conforme ano escolhido;
  • O Indicador de Sócio Ostensivo – SCP será preenchido de acordo com o ano escolhido;
  • Caso não seja a primeira declaração a ser entrega, deverá ser informado o nº do recibo da última declaração entregue. Seu preenchimento é obrigatório quando a declaração for retificadora. Após o preenchimento das informações necessária, irá clicar na opção “Gerar Arq.” para escolher o local onde o arquivo deverá ser criado;
  • O arquivo criado irá possuir a seguinte nomenclatura: Dirf.txt.Caso haja alguma nota fiscal que esteja faltando o código do imposto aparecerá essa tela com os dados das notas incompletas e não é gerado o arquivo.

frmDirf_GerarArqMessagem

Importante:

• As pessoas obrigadas a apresentar a Dirf devem informar todos os beneficiários de rendimentos:que tenham sofrido retenção do imposto de renda e/ou de contribuições, ainda que em um único mês do ano-calendário;do trabalho assalariado ou não assalariado, de aluguéis e de royalties, acima de R$ 6.000,00 (seis mil reais), pagos durante o ano-calendário, ainda que não tenham sofrido retenção do imposto de renda; e
    de previdência privada e de planos de seguros de vida com cláusula de cobertura por sobrevivência – Vida Gerador de Benefício Livre (VGBL), pagos durante o ano-calendário, ainda que não tenham sofrido retenção do imposto de renda.
  • Rendimento Tributável
    Em relação ao beneficiário incluído na Dirf, deve ser informada a totalidade dos rendimentos pagos, inclusive aqueles que não tenham sofrido retenção.
    Deverá ser informada a soma dos valores pagos em cada mês, independentemente de se tratar de pagamento integral em parcela única, antecipações ou de saldo de rendimentos, e o respectivo imposto retido.