Fechamento Fiscal e Societário - VirtUAU Globaltec

Central de Ajuda

Fechamento Fiscal e Societário

Introdução

Nesta tela são visualizados os fechamentos fiscais e societários, podendo filtrá-los por tipo de fechamento Caixa (Diário) / Banco e Conta (Diário) / Mensal / Contábil / Trimestral / Anual) e visualizar seus históricos. Para efetuar o fechamento desejado, basta clicar no botão Fechamento, onde será chamado a tela de Manutenção de fechamento fiscal e societário, a qual também poderá ser chamada a partir da tela “Conciliação Bancária”.

Acesso

1. Execute o Módulo Financeiro / Fiscal
2. Clique no menu Financeiro / Contabilidade
3. Clique no submenu Fechamento de caixa/conta / Fechamento fiscal e societário

Ao clicar neste submenu será aberta a tela “Fechamento fiscal e societário”, conforme figura abaixo:

Observações:
1. O programa de permissão será o mesmo, tanto para o Módulo Fiscal, como para o Módulo Financeiro, e neste, será visualizado somente os dados referentes a fechamento de diário (caixa). Os demais fechamentos, inclusive o de caixa poderão ser realizados pelo Módulo Fiscal.
2. O período de fechamento a ser informado, não é obrigatório, apenas irá auxiliar a filtrar o dados a serem visualizados.
3. É possível selecionar várias empresas para fechamento.

Visualizando os fechamentos fiscais

É possível visualizar os fechamentos fiscais de acordo com os filtros selecionados:

Opções de visualização:

• Empresas: Seleção de empresas para realizar a consulta.
  • Período de fechamento: Período que deseja buscar os fechamentos.
  • Fechamento: O fechamento pode ser Fiscal ou Societário.
  • Tipos de Fechamento: Os tipos de fechamento podem ser: banco/conta, diário, mensal, contábil, trimestral e anual.

Recurso Totalizar

O recurso de totalizar, além de demonstrar as totalizações de Crédito e Débitos por data, ele indica se há sequências com diferenças entre débito e crédito (Crédito – Débito não zeram); para tal, basta detalhar a coluna “Diferença”.

Manutenção de fechamento fiscal e societário

É possível fazer a manutenção de fechamento das seguintes formas:

• Duplo clique: Ao dar duplo clique em um registro listado na tela de Fechamento fiscal e societário, a tela de Manutenção de Fechamento Fiscal e Societário é chamada com os dados do registro clicado.

• Botão Fechamento: Clicar no botão Fechamento da tela de Fechamento fiscal e societário. Caso várias empresas estejam selecionadas, a tela de Manutenção de fechamento fiscal e societário irá listar todas empresas, desta forma, o fechamento pode ser feito para todas estas empresas simultaneamente.

• Fechamento por Banco/Conta: Selecione o tipo de fechamento Banco/Conta e informe a data do fechamento.  Depois clique no botão Banco/Conta para selecionar as contas que deseja fazer o fechamento nesta data especifica.

Observações
1. Quando houver mais de uma empresa na lista de Empresas para fechamento os seguintes itens serão desabilitados:
Botão Anterior
Botão Próximo
Tipo de fechamento trimestral
Tipo de fechamento anual
2. A opção de Realizar fechamento por centro de custo só será habilitada para os tipos de fechamento trimestral e anual.
3. A opção de Realizar o encerramento das atividades só será habilitada para o tipo de fechamento anual.

• Opções:
              RecursosUau_Gravar_24x24 – Gravar registro
              RecursosUau_Excluir_24x24 – Excluir registro
              RecursosUau_Anterior_24x24 – Registro anterior
              RecursosUau_Proximo_24x24 – Próximo registro
              RecursosUau_Sair_24x24 – Sair
            • Botões de Ações:
              Gravar: Gravar as alterações;
              Excluir: Excluir o registro;
              Anterior: Ir para o registro anterior. Quando chamado da tela de Conciliação bancária, esta opção não é visualizada;
              Próximo: Ir para o próximo registro. Quando chamado da tela de Conciliação bancária, esta opção não é visualizada;
              Sair: Sair da tela de manutenção de fechamentos fiscais.
            • Tipos de fechamento
              Caixa: Fechamento do tipo caixa;
              Mensal: Fechamento do tipo mensal (mês fechado). Quando chamado da tela de Conciliação bancária, esta opção não é visualizada;
              Contábil: Fechamento do tipo contábil (contabilidade fechada no mês).

Quando chamado da tela de Conciliação bancária, esta opção não é visualizada;

Caso o contábil esteja aberto (mesmo estando o mensal fechado), poderá realizar alterações: na tela de Análise fiscal, nos processamentos contábeis e nos lançamentos contábeis, porém caso tenha efetuado o fechamento trimestral ou anual, mesmo se o contábil estiver aberto, essas alterações não poderão ser realizadas.

Trimestral: Fechamento do tipo trimestral. Quando chamado da tela de Conciliação bancária, esta opção não é visualizada;
Ano Fiscal: Fechamento do tipo ano fiscal. Quando chamado da tela de Conciliação bancária, esta opção não é visualizada.

• Dados gerais
              Data: Data do fechamento fiscal;
              Trimestre: Informa qual o trimestre do fechamento fiscal. Este só estará habilitado quando o tipo de fechamento for Trimestral.
            • Status
              Abrindo: Status de fechamento Abrindo;
              Fechando: Status de fechamento Fechando;

Não será possível realizar o fechamento se existirem cessões de direito pendentes de aprovação na data do fechamento ou período anterior. O Uau! exibirá uma lista de cessões, caso existam.

Caso a opção Realizar fechamento mesmo tendo boletos gerados em aberto esteja desmarcada e existam boletos gerados na data do fechamento ou período anterior, o Uau! não irá realizar o fechamento e ao final de todo o processo, serão listadas as vendas que possuem boletos gerados.

Caso a opção Realizar fechamento mesmo tendo manutenção de venda pendente esteja desmarcada e existam vendas com manutenção pendente para a empresa selecionada, o Uau! não irá realizar o fechamento e ao final de todo o processo, serão listadas as vendas que possuem manutenção pendente.

Realizar fechamento por centro de custo: Indica se é para realizar fechamento por centro de custo. Este só estará habilitado quando o tipo de fechamento for Trimestral ou Ano fiscal e o status for Fechando.

Realizar encerramento de atividades : Indica se a empresa encerrará as atividades. Este só estará habilitado quando o tipo de fechamento for Contábil ou Anual e o status Fechando. A empresa que realiza o encerramento não pode estar vinculada a nenhuma máscara do plano de contas de anos posteriores. Ao marcar para gerar o enceramento, será habilitado o preenchimento da data do fechamento; onde na opção contábil essa data tem que ser no mês/ano de fechamento; e na opção anual, no mês 12 do ano selecionado.

Realizar lançamentos de equivalência patrimonial : Ao marcar essa opção nos fechamentos trimestrais e anuais serão realizados os lançamentos de equivalência patrimonial nas empresas que realizaram investimentos nas empresas selecionadas para o fechamento, caso elas tenham o cap de equivalência personalizados e tenham o tipo de vinculo que permita o lançamento.

Observações:

1. Ao efetuar o fechamento diário, é gravado apenas um registro na tabela de fechamento, informando que o Caixa está fechado naquele dia. Fazendo isto qualquer transação financeira fica bloqueada naquele dia e os dias que antecedem aquele dia. Se for abrir o Caixa, e o Mensal daquele mês estiver fechado, deverá abrir primeiro o Mensal para depois abrir o Caixa;

2. Ao efetuar o fechamento mensal, é gravado apenas um registro na tabela de fechamento, informando que o Mensal está fechado naquele mês, ficando bloqueada qualquer transação financeira naquele mês e nos meses anteriores ao mesmo. Só permite fechar o “Mensal”, se os lançamentos de crédito e débito estiverem zerando. Ou seja, se possui contrapartida de cada lançamento.

2.1. Caso o mensal esteja fechado e o contábil aberto, então poderá realizar alterações: na tela de Análise fiscal, nos processamentos contábeis e nos lançamentos contábeis, porém caso tenha efetuado o fechamento trimestral ou anual, mesmo se o contábil estiver aberto, essas alterações não poderão ser realizadas;

2.2. Ao efetuar o fechamento contábil, automaticamente irá realizar o fechamento mensal;

2.3. Ao efetuar a abertura do fechamento mensal, automaticamente irá realizar a abertura do fechamento contábil;

3. O Fechamento trimestral irá seguir em parte o fechamento do ano fiscal, porém, sem a inicialização dos saldos, que só irá acontecer no fechamento anual. O fechamento trimestral seguirá apenas a primeira parte do fechamento Anual, sendo ela a apuração:

Etapa 1 (Apuração)

Primeiramente irá ser feito à contabilização do saldo de todas as contas do plano de contas, a partir do grupo 3 que estejam marcadas para serem apuradas (selecionar como Sim a coluna Apuração do grid Saldo por Grupo de Contas), ou seja, contas não patrimoniais selecionadas para apuração.

A partir daí, estas contas de resultado serão zeradas, gerando lançamentos de contrapartida para cada uma destas contas, ou seja com ação contrária. Estes lançamentos serão lançados no sistema como, Lançamentos de Fechamento Ano Fiscal. Caso tenha marcado Não na coluna Apuração, a conta não apurada não será zerada, ou seja, não haverá lançamento de contrapartida desta conta e seu saldo será transposto para o período seguinte.

Após isto, com o saldo das contas de resultado, é feito um agrupamento do saldo a fim de visualizar o saldo por grupo das contas de resultado.O usuário irá escolher qual o grupo de contas ele irá querer apurar para compor o valor a ser transferido para uma única conta do passivo, que será uma conta de Apuração de Lucro/Prejuízo (escolhida pelo usuário).Neste ponto terá dois tipos de fechamento trimestral:

Zerando Contas

A partir daí, estas contas de resultado serão zeradas, gerando lançamentos de contrapartida para cada uma destas contas, ou seja, com ação contrária. Estes lançamentos serão lançados no sistema como, Lançamentos de Fechamento Trimestral. Após isto é gerado um lançamento na conta escolhida pelo usuário referente à Apuração do Exercício.

Zerando Grupo de Contas

A partir daí, é feito um único lançamento manual por grupo para zerar cada grupo das contas de resultado. Este lançamento é feito em uma conta no próprio grupo, que é criada especificamente para comportar o lançamento que irá zerar o grupo. Estes lançamentos serão lançados no sistema como, Lançamentos de Fechamento Trimestral.
Após isto é gerado um lançamento na conta escolhida pelo usuário referente à Apuração do Exercício.

4. O Fechamento anual é feito com intuito de ter ao final de um exercício o Lucro/Prejuízo que a empresa teve durante o ano. O fechamento é dividido, internamente, em etapas:

Etapa 2 (Inicialização)

A inicialização é o último passo a se fazer no fechamento do ano fiscal. É nesta etapa que são gerados os lançamentos do grupo 1 e 2 (ativo e passivo) e dos grupos 3 em diante que não forem selecionadas para apuração (selecionar como Não a coluna Apuração do grid Saldo por Grupo de Contas), para o ano seguinte.
O que é feito é contabilizar o saldo destas contas durante o exercício e logo após transpor o saldo de cada conta para o ano seguinte. Feito isto o Ano se encontra fechado.

5. Ao realizar um fechamento mensal, Trimestral ou Ano fiscal, se existir alguma Cessão de direito pendente de aprovação, na data de fechamento ou data anterior ao fechamento o sistema não realizará o fechamento. O usuário terá a opção de visualizar Empresa/Obra/Venda que estiver pendente.

6. Ao realizar o fechamento societário, será verificado se já fechou o fiscal pois aquele só poderá ser fechado caso este esteja fechado.

7. Ao realizar a abertura do fechamento fiscal (exceto diário), será verificado se o societário está aberto, pois aquele só poderá ser aberto caso este não esteja fechado.

8. Ao realizar o fechamento com a opção Realizar encerramento de atividades, não ocorrerá a Etapa 2 (Inicialização) , já que a empresa não estará vinculada a nenhuma máscara dos anos posteriores ao de encerramento.

9. Caso o ano fiscal tenha sido fechado com a opção de Realizar encerramento de atividades, o ano societário obrigatoriamente será fechado com essa opção.

Informações Importantes

Agora com o plano de contas criado (do ano seguinte ao ano a ser fechado), o fechamento poderá ser realizado. No fechamento todas as contas do Ativo e Passivo que possuírem saldo terão de ser, obrigatoriamente, migradas para o próximo ano fiscal. Para isso ocorrer, a conta do ano atual deve estar vinculada a conta do ano seguinte e quem faz esse vínculo é a tela de Migração do Plano de Contas. Se ocorrer de uma conta possuir saldo e ela não estar vinculada a uma conta no próximo ano fiscal, não será possível realizar o fechamento do ano. Para corrigir esse problema terá de ser realizada uma manutenção da Migração, vinculando a conta que possua saldo a uma determinada conta no próximo ano fiscal.