Gerador de Gráficos - VirtUAU Globaltec

Central de Ajuda

Gerador de Gráficos

Introdução

É possível gerar (criar) gráficos vinculados a uma consulta. Permitindo assim visualizar graficamente informações da empresa, proporcionando uma visão mais clara dos processos do sistema.

Para acessar:
1. Qualquer módulo;
2. Menu Utilitários;
3. Submenu Gerador de Gráficos;

Definição dos parâmetros
frmGerGrafico_Parametro

Opção de navegação da tela

RecursosUau_Sql – Montar a estrutura do “Gerador de gráficos”;

RecursosUau_VisualizarGrafico – Visualizar gráfico gerado;

RecursosUau_Novo – Novo gráfico;

RecursosUau_Abrir – Abrir gráfico já cadastrado;

RecursosUau_Salvar – Salvar gráfico;

RecursosUau_SalvarComo – Salvar gráfico como;

RecursosUau_Excluir – Excluir gráfico;

RecursosUau_ExecutarConsulta – Executar consulta: Executar a consulta retornando os campos disponíveis para montar os parâmetros do gráfico e os registros;

RecursosUau_Grafico – Gerar gráfico: Após todos os parâmetros preenchidos pode gerar o gráfico;

RecursosUau_VinculoTela – Vínculos com telas e restrições de acesso

Título gráfico

Título a ser inserido no gráfico e gravado em base de dados.

Parâmetros da consulta

Local onde irá disponibilizar os parâmetros existente na consultas.
Parâmetro: Definidos por palavras que se encontra entre “<>”, ex.:”<01>”, observando que não há espaço entre o “<>” e a palavra. (No parâmetro não é permitido espaço).

• Descrição do campo (já está preenchido conforme no cadastro da consulta), a sua alteração é livre.
  • Parâmetro que irá ser substituído
  • Tipo (Definido no cadastro da consulta)
  • Origem dos dados – Define qual consulta deve ser executada para mostrar a lista de registro, para preenchimento dos parâmetros:
    • 0-Digitação livre; 1-Empresa e obra; 2-Empresa – Número; 3-Obra – Código; 4-Banco – Número; 5-Conta do banco; 6-Banco e conta do banco; 7-CAP; 8-Data – mm/dd/aaaa; 9-Data – mm/aaaa; 10-Data – mm; 11-Data – aaaa; 12-Estado; 13-Serviço – Código; 14-Insumo – Código; 15-Orçamento – Número; 16-Orçamento – Descrição; 17-Pessoas – Código; 18-Pessoas – Nome; 19-Produto – Código; 20-Produto – Nome; 21-Questionário – Nome; 22-Perguntas – Descrição; 23-Respostas – Descrição; 24-Tipo de relacionamento; 25-Usuário – Código; 26-Veículo de divulgação – Código; 27-Venda – Número;
  • Restrito – Se o valor retornado pela consulta é de uso restrito, se deve possui permissão específica para ver algum registro
    • 0 – Não: é um campo que o valor não é restrito e por isto poderá ser gravado
    • 1 – Sim: é um campo que o valor é restrito e por isto não será gravado
  • Multi Seleção – Indica se o PopUp irá permitir múltiplas seleções de registros
    • 0 – Não: não permite selecionar múltiplos registros
    • 1 – Sim: permite selecionar múltiplos registros

Obs.: caso o parâmetro esteja definido como restrito, o valor informado na coluna valor não poderá ser salvo… Por isso, a coluna valor virá sempre vazio para o mesmo.
8 – Consulta SQL

Consulta SQL

Visualização da consulta, para gerar o gráfico.

Campos disponíveis

Campos disponíveis para visualizar no gráfico.

Parâmetros do gráficos

Parâmetros que serão visualizados no gráfico.

Registros

Registros obtidos através da consulta, após executar a consulta será exibido nesta tabela os registros existentes na base de dados.

Visualização do Gráfico

frmGerGrafico_Grafico

Barra de ferramenta para configuração do gráfico

Permite manipular as informações no gráfico

Título do gráfico

Poderá ser editado e configurado

Gráfico

Poderá alterar a visão entre as series: Serie 1 como “Barra”, Serie 2 como “Linha”. (Botão direito do mouse sobre a serie desejada)

Legenda

Poderá ser definido a posição para visualização. (Botão direito do mouse sobre a legenda)

Campos disponíveis para manipulação dos dados

Campos que podem ser manipulados pelo usuário para gerar diferentes gráficos a partir da consulta originária

Eixos de Valor e Argumento para personalizar as informações do gráfico

Estas áreas representam os eixos do gráfico. Você pode personalizar o gráfico selecionando um campo do item 5 e arrastando para um dos eixos (6 ou 7)

Dados para preenchimento do gráfico

Os dados nessa área são distribuídos entre os intervalos dos eixos das áreas 6 e 7 e gera o gráfico a partir dessas informações

• Observação:
  • Todas as informações no gráficos poderão ser configuradas:
    • Diretamente pela barra de ferramenta de configuração do gráfico.
    • Botão direito do mouse sobre a opção que deseja configurar.

Montar gráfico

frmConsultaGeral_frmGerGrafico

1. Qual quer módulo;
  2. Menu Geral;
  3. SubMenu Consulta Geral;
  4. Menu Utilitários;
  5. Submenu Gerador de Gráficos;
  6. Telas lado a lado (conforme figura acima):
1 – Selecionar a consulta, da tela de Consultas Gerais opção Consultas gerais e arrastar para tela Gerador de Gráficos campo Consulta SQL.
– Preenchimento dos parâmetros de visualização do gráfico.
– Executar a consulta SQL.
2 – Arrastar os campos disponíveis preenchendo os parâmetros que serão visualizados no gráfico.

Após preencher as informações desejadas clicar na opção RecursosUau_Grafico para visualizar o gráfico.

Personalizando o gráfico através da tabela

Os gráficos por padrão já vem configurados e preenchidos com os valores padrões pré-definidos. Porém é possível manipular as informações disponíveis para gerar gráficos personalizados de acordo com a visão necessária. Basta seguir os passos abaixo:

frmGerGrafico_GerandoGrafico

Selecionar os campos disponíveis e arrastá-los para os locais dos argumentos

Os campos disponíveis para manipulação estão disponiveis na parte inferior do gráfico. Podem ser selecionados e arrastados para os locais dos argumentos como mostrado na figura 1. Podem ser utilizados em conjunto os campos pré-definidos pelo UAU ou dispostos de forma personalizada.

Selecionar os dados para os argumentos selecionados

Após os campos para os argumentos serem definidos, selecione o campo que contém os dados para preenchimento da tabela e do gráfico e arraste para as posições indicadas na figura 2. Ambos locais produzem o mesmo resultado.

Selecionar as célular desejadas para gerar o gráfico

Com a tabela preenchida, pode-se então selecionar as células que irão gerar o gráfico. Pode ser selecionadas todas as células ou apenas um conjunto específico. Basta clicar e arrastar o mouse sobre as célular ou ainda clicar nas células desejadas com a tecla Ctrl pressionada

Personalizando exibição do gráfico

Para abrir o assistente de personalização do gráfico clique em “Aparência”. Será na tela de configuração é possivel personalizar as configurações do gráfico, como:

frmGerGrafico_Grafico_Aparencia

Tipo de Gráfico

Esta opção permite alterar o tipo de exibição de gráfico, podendo optar por várias opções dentre elas gráficos de barras, linhas, circular e vários outros.

Aparência

É possível alterar as opções de cores, cores e imagens de fundo.

Séries

Esta opção permite visualizar todas as séries do gráfico e parametrizá-las de forma individual. Entre as configurações disponíveis, é possível altera:

1. Vizualizações de ponto do gráfico e da legenda;
  2. Ocultar uma determinada série
  3. Alterar formato de valores adaptando casas decimais, tipo de dados e padrão de exibição dos pontos
  • Observações:
  • Poderá ser visualizado o gráfico de qualquer tela do sistema onde exista Drag-Drop, não será possível salvar estas estruturas de gráfico montadas a partir de telas do sistema, somente poderão ser salvas estruturas com consultas salvas no sistema (“Consultas Gerais”).
  • Para salvar um estrutura a consulta deverá ser válida e estar executada (botão Executar Cons.), e todos os parâmetros deverão estar preenchidos.
  • No gerador de Gráficos, poderá ser aberto uma estrutura salva para Documento ou Relatório, podendo ser preenchido os parâmetros para o gráfico e salvo a estrutura.
  • Não salva layout do gráfico.
  • O título digitado diretamente no gráfico não será salva.
  • Uma estrutura do sistema Uau!, não poderá ser alterada. Somente os parâmetros (Valores e descrição) e o título poderá alterar e salvar.