Gestão de fechamento de obras - VirtUAU Globaltec

Central de Ajuda

Gestão de fechamento de obras

Introdução

Nesta tela o usuário poderá gerir e entender sobre os fechamentos de obras em seu sistema ERP UAU, podendo consultar período e obra(s) ou grupo verificando os principais motivos para o não fechamento das obras e outras informações descritas abaixo.

Acesso

1. Execute o Módulo Obras
  2. Clique no menu Obras
  3. Clique no submenu Gestão de fechamento de obras

Visão Geral

Acesso

No topo do menu selecione a visão Geral.
Nesta tela o usuário poderá visualizar os gráficos Obras abertas X Obras fechadas, Meses abertos por grupo e Principais motivos para o não fechamento das obras baseado no período e obra(s) ou grupo informado na pesquisa, entre outras informações que será demonstrado abaixo da imagem a seguir.

Opções de filtro

Período: Data de início e fim de um período de fechamento de obras.
Obra (Opcional): Obras cadastradas.
Grupo (Opcional): Grupos cadastrados.

Informações apresentadas

Nos gráficos abaixo da opção de filtro Período, o gráfico de Obras abertas X Obras fechadas ao passar o mouse no gráfico divididos por mês o mesmo demostrara a quantidade de meses abertos e fechados. No gráfico de Meses abertos por grupo a direita, mostra o total de meses aberto de todas as obras por grupo naquele período e obra(s) ou grupo informado na pesquisa, ao passar o mouse no gráfico divididos por quantidade o mesmo demostrara a quantidade de meses abertos por grupo.

Na tabela Obras abertas no período abaixo do gráfico de Obras abertas X Obras fechadas, é mostrado as seguintes colunas:

1. Empresa: Empresa cadastrada.
  2. Obra: Obra inserida na empresa.
  3. Mês: Mês que a obra esta aberta.
  4. Descr. Obra.: Descrição da obra.
  5. Descr. Empresa.: Descrição da empresa.

No gráfico Principais motivos para o não fechamento das obras ao lado da tabela Obras abertas no período, será mostrado todos os tipos referentes aos principais (1 – Impeditivos) para o não fechamento das obras que ao passar o mouse no gráfico divididos por mês o mesmo demostrara a quantidades de vezes que aquele tipo foi gerado no mês selecionado.

Observação: Lembrando que serão apresentados todos os tipos dos motivos no período selecionado e cada barra do gráfico terá uma cor para mostrar que são diferentes.

Na tabela Log dos últimos problemas para fechamento abaixo da tabela Obras abertas no período, são mostradas as seguintes colunas:

1. Empresa: Empresa cadastrada.
  2. Obra: Obra inserida na empresa.
  3. Tipo: Tipo do log ao fechar a obra. ( 0 – Processo sem Q, 1 – Serviço sem acompanhamento, 2 – Item Pedido pendente, 3 – Estoque sem aplicar, 4 – Processo sem acompanhamento entrega, 5 – Solicitação de replanejamento, 6 – Si de verba pendente, 7 – Si de quantidade pendente, 8 – Composição real, 9 – Encargos, 10 – Vendas planejadas, 11 – Log do Sistema)
  4. Descrição: Descrição do log.
  5. Data hora: A data e o horário que o log foi gerado no sistema.
  6. Situação: A situação do log, se é informativa ou impeditiva. ( 0 – Informativo, 1 – Impeditivo )

Visão Config. Fechamento

No detalhamento do gerenciamento da tela de gestão de fechamento de obras temos a visão Config. Fechamento, ao acessar a mesma, o usuário irá visualizar as configurações de fechamento por grupo/obra já definidas. Caso necessário o usuário poderá alterar os parâmetros das configurações diretamente nas células destacadas em amarelo no grid ou através da tela de manutenção dando um duplo clique na configuração desejada para que a tela seja aberta.

Botões de ação

Excluir: Deleta a configuração de fechamento por grupo/obra selecionada, o ícone só aparece se tiver alguma configuração cadastrada.

Novo: Abre a tela para cadastro de uma nova configuração de fechamento.

Executar fechamento: O sistema irá executar o fechamento por grupo/obra das configurações selecionadas.

Informações apresentadas

No grid Configurações de fechamento por grupo/obra são visualizados os seguintes campos:

1. ID: Número de identificação da forma
  2. Código: Código de identificação do Grupo/Obra
  3. Tipo: Tipo da configuração Grupo ou Obra
  4. Grupo/Obra: Texto de identificação do grupo ou obra
  5. Período: Período para fechamento.
  6. Mês: Mês definido para fechamento.
  7. Processo sem aprovação Q: 0 – Bloquear, 1 – Inserir Q, 2 – Transferir próximo mês
  8. Serviço sem acomp/execução: 0 – Bloquear, 1 – Marcar como executado, 2 – Transferir próximo mês
  9. Descartar predecessora: 0 – Não, 1 – Sim
  10. Si de pedidos/requisições: 0 – Bloquear, 1 – Transferir próximo mês
  11. Si de estoque: 0 – Bloquear, 1 – Transferir próximo mês
  12. Processo em acompanhamento: 0 – Bloquear, 1 – Transferir próximo mês
  13. Solicitação de replanejamento: 0 – Bloquear, 1 – Transferir próximo mês, 2 – Excluir
  14. Saldo de si planejada: 0 – Bloquear, 1 – Transferir próximo mês, 2 – Transferir linear, 3 – Transferir proporcional e 4 – Excluir
  15. Transferir para: 0 – Próximos 3 meses, 1 – Próximos 6 meses, 2 – Até o último mês do ano corrente e 3 – Até o último mês da obra
  16. Liberar planejamento: 0 – Não, 1 – Sim
  17. Empresa: Código de identificação da empresa
  18. Descr. empresa: Descrição da empresa

Tela de cadastro configuração de fechamento automático

Acesso

Na visão de Config. Fechamento clique no botão “Novo” localizado do lado esquerdo superior desta visão, ou então, clicando duas vezes sobre uma configuração de fechamento automático já cadastrada que é apresentada no grid.
Nesta tela o usuário poderá realizar o cadastro de uma nova configuração de fechamento automático, ou alterar uma já existente.

Botões de ação

Novo: Habilita a criação de uma nova configuração

Gravar: salva as alterações feitas

Excluir: exclui uma configuração de fechamento selecionada

Cancelar: limpa as alterações feitas

Próximo: seleciona a próxima configuração de fechamento

Anterior: seleciona configuração de fechamento anterior

Sair: fecha a tela de cadastro configuração de fechamento automático sem salvar

• Tipo de configuração de fechamento automático:
    • Grupo: Através dessa opção a configuração de fechamento pode ser parametrizada para um grupo de obras, o mesmo deve ser previamente cadastrado na tela de parametrizações (Grupos de obras).
    • Obra: Através dessa opção a configuração de fechamento pode ser parametrizada para uma obra especifica.

Observação: As obras que estão inseridas em uma configuração de fechamento do tipo “Grupo” e também possuem cadastro de configuração especifica do tipo “Obra”, ao executar o fechamento selecionando a configuração do grupo, o sistema irá considerar os parâmetros definidos na configuração do tipo “Obra”, portanto, deve ser observado os cadastros de configurações para esses casos. Ao final da execução do fechamento automático, o sistema irá retornar o visualizador de eventos, contendo a informação do ID da configuração que considerada para o fechamento de mês da obra.

• Parâmetro “Período para fechamento”:
    • 0 – Fechar até o mês anterior: O sistema irá fechar todos os meses em aberto da obra/grupo, que sejam anteriores ao mês atual.
    • 1 – Fechar até o mês atual: O sistema irá fechar todos os meses em aberto da obra/grupo, até o mês atual.
    • 2 – Fechar até o mês definido: Ao selecionar essa opção, o sistema irá habilitar o campo “mês” para ser definido, esse mês será o mês final de fechamento, portanto, serão fechados todos os meses em aberto da obra/grupo até o mês escolhido.
  • Parâmetro “Saldo de SI não utilizada no mês”

O parâmetro de “Saldo de SI não utilizada no mês” tem as seguintes opções:

• 0 – Bloquear
  • 1 – Transferir próximo mês
  • 2 – Transferir linear
  • 3 – Transferir proporcional
  • 4 – Excluir

Ao selecionar a opção 2 – Transferir linear ou 3 – Transferir proporcional, será habilitado o campo “Transferir para”, onde o usuário deve definir um período para distribuição do saldo da SI, podendo ser uma das seguintes opções: 0 – Próximos 3 meses, 1 – Próximos 6 meses, 2 – Até o último mês do ano corrente ou 3 – Até o último mês da obra.

Tabela obras vinculadas ao grupo

Nessa tabela o usuário vincula ou deleta a(s) obra(s) da configuração referente ao grupo selecionado na tabela acima.

Botão de ação

Excluir: Deleta a obra vinculada para a configuração selecionada, o ícone só aparece se tiver alguma obra vinculada

Informações apresentadas

Na tabela Obras vinculadas ao grupo são observados os seguintes campos:

1. Empresa: Código da empresa
  2. Obra: Código da obra
  3. Descr. Obra.: Descrição da obra
  4. Descr. Empresa.: Descrição da empresa

Perguntas frequentes:

Como utilizar o fechamento de mês da obra?

Como fazer o planejamento da obra?

Como configurar o ProUAU para executar as tarefas da tela de “Fechamento de mês da obra”?

Como utilizar o assistente de fechamento de mês?