Modelo de distrato de venda - VirtUAU Globaltec

Central de Ajuda

Modelo de distrato de venda

Introdução

Um modelo de distrato de venda auxilia o cadastro de um novo distrato de uma venda. Há a possibilidade de pré-configurar os valores que serão corrigidos, quais descontos serão aplicados, calcular, informar a porcentagem mínima de distrato e como o mesmo será pago.

Para acessar a tela:

1. Execute o módulo Vendas
2. Clique no menu Vendas
3. Clique no submenu Modelos de distrato de venda

Detalhes da tela

Abaixo serão explicados todos os tópicos da tela, onde cada um conterá parte da figura, mostrada acima, que representa a parte explicada.

Valores do produto

Com plano idx: O valor do produto será corrigido pelo plano indexador da venda.
Índice selecionado: O valor do produto será corrigido pelo índice selecionado.
Corrigido: Caso selecionado, indica que o valor do produto será corrigido conforme plano indexador ou índice selecionado.

Valores das parcelas

Com plano idx: Os valores das parcelas serão corrigidos pelo plano indexador da venda.
Índice selecionado: Os valores das parcelas serão corrigidos pelo índice selecionado.
Corrigido: Caso selecionado, indica que ss valores das parcelas serão corrigidos conforme plano indexador ou índice selecionado.

O modelo de distrato poderá ser configurado para que sejam considerados os seguintes tipos de valores que compõem as parcelas: Principal, Correção, Correção por Atraso, Taxa de Boleto, Juros da Parcela, Juros Contratual, Multa, Acréscimo, Desconto e Desconto de Custas.
Esses valores são separados, pois alguns deles podem não fazer parte do montante a ser repassado para o cliente. Para definir quais dos valores serão repassados, basta dar um duplo clique na coluna “Distrato”, na linha do valor desejado. A linha que estiver selecionada fará parte do somatório do distrato.

Parcelas de custas e seguro / Motivo do distrato

Parcelas de custas e seguro a receber: Selecionando a opção Corrigido, as parcelas de custas e seguro que estão a receber da venda, serão corrigidas conforme plano indexador da venda ou índice selecionado.
Motivo do distrato: Caso informe um motivo de distrato no modelo, o distrato da venda utilizará o motivo informado previamente.

Descontos

Para inserir desconto temos as seguinte formas: Produto, Parcelas, Preço Mínimo, Livre, Valor Reajustado do Contrato, Comissão e Tipo de Parcela.

Os valores para o cálculo de desconto serão preenchidos da seguinte forma:

• Produto: será considerado o valor do produto do contrato. Caso selecione para corrigir o valor, a correção poderá ser feita com base no plano indexador da venda ou baseada no índice de reajuste selecionado.
  • Parcela: serão considerados os tipos de valores selecionados (principal, correção, juros e outros) das parcelas recebidas do contrato. Caso selecione para corrigir o valor, a correção poderá ser feita com base no plano indexador da venda ou baseada no índice de reajuste selecionado.
  • Preço Mínimo: será considerado o preço mínimo do produto selecionado. Caso selecione para corrigir o valor, a correção poderá ser feita com base no plano indexador da venda ou baseada no índice de reajuste selecionado.
  • Valor atualizado: será considerada a soma dos valores das parcelas recebidas e a receber do contrato. As parcelas recebidas serão reajustadas conforme seleção de plano indexador ou índice e, as parcelas à receber serão reajustadas conforme plano indexador da venda e de forma antecipada.
  • Comissão: será considerada a soma dos valores das comissões indiretas do contrato.
  • Tipo de Parcela: será considerada a soma dos valores de parcelas recebidas do contrato, conforme o tipo de parcela selecionado. As parcelas recebidas serão reajustadas conforme plano indexador do contrato ou índice selecionado.

O valor do desconto será o valor da porcentagem inserida (Campo “%”) multiplicado pelo valor (Campo “Valor”) e multiplicado também pelo coeficiente informado.
O campo “Coeficiente cálculo” terá o valor 1 no distrato caso seja selecionada a opção “Único”, ou a quantidade de meses entre a data da venda e a data de cálculo informada caso seja selecionada a opção “Vigência do contrato”.

Porcentagem minima de distrato / Geração de processo de pagamento

Selecionando a opção “Porcentagem mínima de distrato” caso o valor do distrato seja inferior ao % mínimo de valor recebido, ao utilizar o modelo no cadastro do distrato, será verificado se o % a ser devolvido da venda é menor que o % mínimo informado no modelo. Caso seja, será aplicado o % mínimo previamente configurado.
A porcentagem mínima de distrato é calculada sobre o valor das parcelas recebidas. Para usar esse recurso, a opção “Porcentagem mínima de distrato” deve estar marcada. Para calcular o valor do distrato deve ser selecionada uma porcentagem (Campo “% do valor recebido”) que será multiplicada pelo valor recebido. Esse será o valor do distrato. Ainda existe duas opções: “Abater parcelas de Custas e Seguro” e “Abater descontos/acréscimos inseridos”. Marcando alguma dessas opções, seus valores serão deduzidos do valor do distrato calculado.

Para gerar o processo de pagamento, a opção de “Gerar processo de pagamento” deve estar marcada no modelo. Esta mesma opção só será aplicada ao distrato, quando o valor do distrato for maior que zero.
Com o preenchimento dos campos “Data de Vencimento” e “Intervalo entre parcelas”, ao gerar o processo de pagamento, esses campos já virão preenchidos.
Ao selecionar a opção “Gerar as parcelas de pagamento” no modelo, ao utilizá-lo no cadastro do distrato, as parcelas de pagamento serão automaticamente geradas conforme configuração de quantidade de parcelas e intervalo entre as parcelas.