Pagamento de Tributos - VirtUAU Globaltec

Central de Ajuda

Pagamento de Tributos

Introdução

Para efetuar um pagamento de um tributo é necessário cadastrá-lo e depois vinculá-lo num processo de pagamento. Os seguintes tributos podem ser pagos pelo UAU:

GPS: (Guia de Previdência Social) é o documento hábil para o recolhimento das contribuições sociais individuais da Previdência Social. Observe a imagem abaixo e veja que o ícone impressora contém uma opção para clique, ao clicar o sistema dará a seguinte opção ” Imprimir GPS em duas vias “.

DARF: (Documento de Arrecadação de Receitas Federais) é um documento do Ministério da Fazenda e da Secretaria da Receita Federal brasileira. É o boleto utilizado para pagamento de tributos à Receita Federal

FGTS: (Fundo de Garantia do Tempo de Serviço) é um conjunto de recursos financeiros administrados pelo Estado brasileiro com a finalidade principal de amparar os trabalhadores em algumas hipóteses de encerramento da relação de emprego, sendo também destinado a investimentos em habitação, saneamento e infra-estrutura.

GARE – SP ICMS: (Guia de Arrecadações Estaduais) é um documento de arrecadação de impostos, nesse caso somente do estado de São Paulo.

DARJ: (Documento de Arrecadação do Estado do Rio de Janeiro) é utilizado para recolhimento de impostos (ICMS e ITD), de taxas (exceto taxa de incêndio e taxas devidas ao DETRAN-RJ) e de outras receitas devidas ao Estado do Rio de Janeiro.

Acesso

1. Execute o Módulo Financeiro
2. Clique no menu Financeiro
3. Clique no submenu Pagamento de Tributos

Visão GPS

frmMntGPS

Nesta visão são visualizados os tributos cadastrados juntamente com os processos vinculados neles.

Detalhes da tela
  • Empresa(s): Filtra pelas empresas que o usuário tem acesso, este filtro é multi empresas;
  • Período de: filtrar os tributos de acordo com o período informado;
  • Pendente: filtra tributos com status “0 – Pendente”;
  • Confirmado: filtra tributos com status “1 – Confirmado”;
  • Pago: filtra tributos com status “2 – Pago”;
  • Buscar: buscar os tributos de acordo com os parâmetros informados;
  • Dados do tributo: nesse grid são visualizados os dados do tributo.
  • Processos vinculados: nesse grid são visualizados os dados dos processos vinculados ao tributo.
Recursos da tela

RecursosUau_Novo_24x24 – Novo: cadastrar um novo tributo.
RecursosUau_Imprimir_24x24 – Imprimir: imprimir o boleto do tributo selecionado.

0-GPS

mmt_gps_0
Nesta tela é realizado o cadastro/alteração dos dados do tributo do tipo 0-GPS.

Detalhes da tela

Dados bancários

• Empresa: Empresa do tributo;
  • Banco: banco para pagamento do tributo;
  • Conta: conta para pagamento do tributo;
  • Tipo de emissão: tipo de emissão do tributo (Débito eletrônico, Cheque Avulso ou Débito em C/C).

Observações:

1. Ao alterar o banco do tributo, conta do tributo ou tipo de emissão do tributo, essas informações serão replicadas para todos os processos vinculados ao tributo;
  2. Só poderá alterar o tipo de emissão para “Débito Eletrônico“, caso o banco tenha a forma de pagamento para o tipo do tributo que está sendo cadastrado/modificado. Por exemplo:
    • Para o tributo “DARF” e Banco do Brasil, poderá alterar para “Débito Eletrônico”, pois esse banco apresenta a forma de pagamento “16 – DARF”;
    • Para o tributo “DARF” e Caixa Econômica Federal, não poderá alterar para “Débito Eletrônico”, pois esse banco não apresenta a forma de pagamento “16 – DARF”;
  3. A regra de preenchimento desse grupo de informações são iguais para todos os tipos de tributos.

Dados gerais

• Tripo do tributo:  identificador do tipo de tributo (0-GPS, 1-DARF, 3-FGTS, 4-GARE e 5-DARJ);
  • Código: código de identificação do tributo.
  • Vencimento: data de vencimento do pagamento do tributo;
  • Contribuinte: nome do contribuinte;
    • Quando a geração do tributo é proveniente do módulo folha, o campo contribuinte vem preenchido, desde que no cadastro de pessoa exista uma pessoa cadastrada com o mesmo número de CNPJ/CPF do identificador do encargo e que esteja ativa, caso exista mais de uma pessoa cadastrada com o mesmo número de CNPJ/CPF, será apresentada na tela o primeiro registro encontrado aleatoriamente.
  • Endereço: endereço do contribuinte;
  • Bairro: bairro do contribuinte;
  • Cidade: cidade do contribuinte;
  • CEP: cep do contribuinte;
  • Telefone: DDD e número do telefone do contribuinte;
  • Observação: observação em relação ao pagamento do tributo.

Observações:

1. A regra de preenchimento desse grupo de informações são iguais para todos os tipos de tributos.

Dados adicionais

• Cód. Receita: código da receita para o pagamento da GPS;
  • Décimo terceiro: informar se está realizando o pagamento do décimo terceiro;
  • Competência: mês e ano de competência da GPS. GPS referente ao 13º salário, competência 13;
  • Tipo identificador: identificação do contribuinte (CNPJ – Pessoa jurídica ou CEI – Obra);
  • Identificador: número do identificador.

Valores

• Vlr. outras entidades: valor outras entidades;
  • Valor do INSS: valor do INSS;
  • Atualiz. monetária: atualização monetária (juros e multas);
  • Valor arrecadado: valor total a ser pago;
  • Multa: valor da multa do tributo.

1-DARF

Nesta tela é realizado o cadastro/alteração dos dados do tributo do tipo 1-DARF.

Detalhes da tela

Dados adicionais

• Cód. Receita: código da receita para o pagamento do tributo;
  • Variação: Código da receita complementar para denominar uma variação do tributo. Ex.: Quando temos uma mesmo tributo porém com periodicidade diferente;
  • Periodicidade: É a frequência de arrecadação do imposto podendo ser: D – Diário S – Semanal X – Decendial Q – Quinzenal M – Mensal B – Bimestral T – Trimestral U – Quadrimestral E – Semestral A – Anual Período de apuração: data do período do tributo;
  • Tipo identificador: identificação do contribuinte (CNPJ – Pessoa jurídica ou CPF – Pessoa física);
  • Identificador: número do identificador;
  • Referência: Este campo deve ser preenchido com os dados constantes no campo “Nº de Referência” do Darf. No caso do débito ser de IOF-Ouro (cód. Receita = 4028 ), preencher com o código do município produtor (cinco dígitos).

Valores

• Juros/Encargos: juros e encargos que devem ser somados ao pagamento do tributo;
  • Valor principal: valor bruto do tributo;
  • Atualiz. monetária: atualização monetária (juros e multas);
  • Valor total: valor total a ser pago;
  • Multa: valor da multa do tributo.
  • Enviar  DCTF Mensal: ao marcar o checkbox sistema irá levar valores a Dctf mensal.

Observação: O valor de Juros/Encargos e multa deve ser lançados na tela de tributo, pois ao gerar o arquivo bancário esse valor deve ser discriminado separadamente dentro do arquivo em posições distintas.

3-FGTS

telas_fgts

Nesta tela é realizado o cadastro/alteração dos dados do tributo do tipo 3-FGTS.

Detalhes da tela

Dados adicionais

• Cód. recolhimento: código do recolhimento para o pagamento do tributo;
  • Competência: mês de competência;
  • Tipo identificador: identificação do contribuinte (CNPJ – Empresa ou CEI – Obra);
  • Identificador: número do identificador;
  • Lacre/Dígito lacre: número e digito verificador do lacre de conectividade social; (Campo não obrigatório)
  • Ident. recolhimento: número identificador do recolhimento.

Valores

• Juros/Encargos: juros e encargos que devem ser somados ao pagamento do tributo;
  • Valor principal: valor bruto do tributo;
  • Atualiz. monetária: atualização monetária (juros e multas);
  • Valor pagamento: valor total a ser pago;
  • Multa: valor da multa do tributo;

4-GARE

telas_gare

Nesta tela é realizado o cadastro/alteração dos dados do tributo do tipo 4-GARE.

Detalhes da tela

Dados adicionais

• Cód. Receita: código da receita para o pagamento do tributo;
  • Período: data do período do tributo;
  • Tipo identificador: identificação do contribuinte (CNPJ – Pessoa jurídica ou CPF – Pessoa física);
  • Identificador: número do identificador;
  • Parcelas/Notificação: número da parcela/notificação;
  • Dívida ativa/Etiqueta: dívida ativa/número da etiqueta.

Valores

• Juros: juros que devem ser somados ao pagamento do tributo;
  • Receita: valor principal do tributo;
  • Atualiz. monetária: atualização monetária (juros e multas);
  • Valor pagamento: valor total a ser pago.
  • Multa: valor da multa do tributo;

5-DARJ

telas_darj

Nesta tela é realizado o cadastro/alteração dos dados do tributo do tipo 5-DARJ.

Detalhes da tela

Dados adicionais

• Cód. Receita: código da receita para o pagamento do tributo;
  • Período: data do período do tributo;
  • Tipo identificador: identificação do contribuinte (CNPJ – Pessoa jurídica ou CPF – Pessoa física);
  • Identificador: número do identificador;
  • Origem: número do documento de origem.

Valores

• Mora: valor mora que devem ser somados ao pagamento do tributo;
  • Atualização monetária: valor dos juros e encargos do tributo;
  • Multa: valor da multa do tributo;
  • Valor tributo: valor principal a ser pago;
  • Valor total: valor total do tributo.
  • Multa: valor da multa do tributo.
Recursos da tela

RecursosUau_Gravar_24x24 – Gravar: gravar os dados.
Excluir – Excluir: excluir registro.
Cancelar – Cancelar: cancelar alteração dos dados.
RecursosUau_Anterior_24x24 – Anterior: registro anterior.
RecursosUau_Proximo_24x24 – Próximo: próximo registro.
Sair – Sair: sair da tela.

Para criar um arquivo eletrônico de tributo:

O tributo é vinculado a um processo de pagamento pelo Contas a pagar ou Emissão de pagamento. Na tela de manutenção de tributo visão Processo, pode ser feito uma busca e vincular  o processo de pagamento a um tributo ou vários processos a um tributo, respeitando a regra de agrupamento de processo à um tributo.

telas_processos

Observações:

A visão Processo contem filtro para facilitar a busca, sendo que os filtros “Tipo de imposto do processo” e “Cód receita do processo“, só será habilitado caso o tipo de tributo seja do tipo 1-DARF.

telas_processos

Eles sempre virão preenchidos com o “Tipo de imposto” e “Cód receita” já selecionado na visão DARF, sendo assim, irá trazer todos os tributos DARF com Tipo imposto e Cód receita referente à aquele filtro. Caso limpe o filtro ele irá trazer todos os tributo do tipo DARF.

Para vincular um processo de pagamento, basta utilizar as funcionalidade de arrastar e soltar ou  2(dois) cliques, no grid “Processos de pagamento” ou usar o botão “Selecionar todos” para vincular todos os processos visualizados no grid.

Como vincular um processo a um tributo, segue exemplo abaixo.

1° Passo: Execute o Módulo Financeiro;

2° Passo: Clique no menu Financeiro;

3° Passo: Clique no sub-menu Contas a Pagar ou Emissão de pagamento;

Observações:

1. Em contas a pagar/emissão de pagamentos, a coluna Tipo de Emissão deverá estar com status Débito Eletrônico ou Cheque Avulso; (Gera o arquivo para o Banco);
  2. Formas de pagamentos disponíveis: 17 – GPS; 16 – DARF; 35 – FGTS; 22 – GARE; 21 – DARJ;
  3. Bancos que possuem forma de pagamento de tributos: 409 – UNIBANCO (Somente GPS) / 341 – ITAÚ (Todos os tributos) / 237 – BRADESCO (Todos tributos) / 356 – REAL (FGTS / GARE-SP ICMS / GPS / DARF Normal Preto Europa) / 756 – BANCOOB (GPS / DARF Normal / FGTS).

4° Passo: Coloque lado a lado as telas de Pagamento de tributos e Contas a Pagar ou Emissão de pagamento;

5° Passo: Selecione o processo de pagamento e o tributo que será vinculado;

Quando um processo está sendo vinculado a um tributo, ocorre a seguinte análise:

• Se o processo estiver com os dados bancários preenchidos (banco, conta ou tipo de emissão) e o tributo estiver com um deles sem preencher, os dados bancários do processo serão replicados para o tributo;
  • Se o processo estiver com um dos dados bancários sem preencher (banco, conta ou tipo de emissão) e o tributo estiver com eles preenchidos, os dados bancários do tributo serão replicados para o processo;
  • Se o processo e o tributo estiverem com os dados bancários preenchidos, porém diferentes, então o sistema questionará o usuário para que escolha qual dos dados bancários serão mantidos no agrupamento do processo.
  • Se o processo e o tributo estiverem com um dos dados bancários sem preencher, será emitido um aviso para o usuário preenchê-los no processo ou no tributo.
  • Quando houver vínculo de um processo num tributo, a forma de pagamento será alterada automaticamente para o tipo do tributo e o tipo de pagamento será alterado automaticamente para “Tributo”. Por exemplo: se estiver vinculando um processo num tributo do tipo DARF, a forma de pagamento do processo será igual a “DARF”.

frmPgtoTributoVincProc

6° Passo: na tela de pagamento de tributos colocar o status “1 – Confirmado” na coluna “Status” do grid “Dados do tributo”.

7° Passo: realizar drag-drop do processo de pagamento do grid “Relação de Processos” para o grid “Processos vinculados”.

Observação: É possível imprimir/visualizar o boleto somente na tela de Tributo para o tipo GPS e DARF (Se for gerado pelo módulo folha de pagamento).

Para a impressão do boleto da GPS:

Selecione a visão 0-GPS;

Selecione a GPS que deseja imprimir/visualizar o boleto;

Clique no ícone RecursosUau_Imprimir_24x24.

Abaixo está um exemplo de modelo de boleto da GPS.

Modelo da GPS – ORDEM DE SERVIÇO CONJUNTA N° 99, DE 10 DE JUNHO DE 1999

Modelo da GPS

Instruções de Preenchimento da Guia da Previdência social – GPS

CAMPO 1 NOME OU RAZÃO SOCIAL/FONE/ENDEREÇO: Informar o nome do contribuinte ou sua razão social, número do telefone e respectivo endereço.

CAMPO 2 VENCIMENTO: Preenchimento exclusivo pelo INSS.

CAMPO 3 CÓDIGO DE PAGAMENTO: Informar o código de pagamento referente ao valor que está sendo recolhido (verificar Tabela de Códigos de Pagamento)

CAMPO 4 COMPETÊNCIA: Informar a competência com 2 (dois) dígitos para o mês e 4 (quatro) dígitos para o ano. (No caso de contribuinte individual optante pelo recolhimento trimestral, registrar como competência o último mês do trimestre). Em caso de impressão da guia referente ao décimo terceiro, será impressa a competência 13/XXXX, onde XXXX equivale ao ano correspondente.

CAMPO 5 IDENTIFICADOR: Registrar a identificação do contribuinte no CGC/CNPJ, CEI ou NIT/PIS/PASEP

CAMPO 6 VALOR DO INSS: Registrar o valor da contribuição a ser recolhido (parte empresa e segurado), subtraindo-se o valor a ser compensado em decorrência de recolhimento indevido e as deduções relativas aos valores pagos a título de salário-família e salário-maternidade aos empregados, todos em valores originários. Esclarecimentos adicionais, consultar o Manual de Preenchimento da GPS.

CAMPO 7 (Não preencher):

CAMPO 8 (Não preencher):

CAMPO 9 VALOR DE OUTRAS ENTIDADES: Registrar o valor da contribuição a ser recolhida em função de dispositivos legais para outras Entidades: FNDE, INCRA, SENAI, SESI, SENAC, SESC, SEBRAE, DPC, FAER, SENAR, SEST, SENAT e SESCOOP.

CAMPO 10 ATM/MULTA/JUROS: Registrar o somatório de atualização monetária, se houver, multa e juros de mora devido em decorrência de recolhimento fora do prazo de vencimento, calculados sobre o somatório dos valores registrados nos campos 6 e 9.

CAMPO 11 TOTAL: Registrar o somatório dos campos 6, 9 e 10. CAMPO 12 AUTENTICAÇÃO BANCÁRIA: Destinado à autenticação, pelo agente arrecadador, do valor recolhido.

Relação de Códigos de Pagamento

Código
Descrição
1007Contribuinte Individual – Recolhimento Mensal – NIT/PIS/PASEP
1104Contribuinte Individual – Recolhimento Trimestral NIT/PIS/PASEP
1120Contribuinte Individual – Recolhimento Mensal – Com dedução de 45 % (Lei n.º 9.876/99) – NIT/PIS/PASEP
1147Contribuinte Individual – Recolhimento Trimestral – Com dedução de 45 % (Lei n.º 9.876/99) – NIT/PIS/PASEP
1201GRC Contribuinte Individual – DEBCAD (Preenchimento exclusivo pelo INSS)
1406Segurado Facultativo – Recolhimento Mensal – NIT/PIS/PASEP
1457Segurado Facultativo – Recolhimento Trimestral – NIT/PIS/PASEP
1503Segurado Especial – Recolhimento Mensal NIT/PIS/PASEP
1554Segurado Especial – Recolhimento Trimestral – NIT/PIS/PASEP
1600Empregado Doméstico – Recolhimento Mensal – NIT/PIS/PASEP
1651Empregado Doméstico – Recolhimento Trimestral – NIT/PIS/PASEP
1708Reclamatória Trabalhista – NIT/PIS/PASEP
2003Empresas Optantes pelo Simples CNPJ
2100Empresas em Geral CNPJ
2119Empresas em Geral CNPJ – Recolhimento exclusivo para Outras Entidades (SESC, SESI, SENAI, etc.)
2208Empresas em Geral CEI
2216Empresas em Geral CEI – Recolhimento exclusivo para Outras Entidades (SESC, SESI, SENAI, etc.)
2305Entidades Filantrópicas com Isenção Total ou Parcial CNPJ
2321Entidades Filantrópicas com Isenção Total ou Parcial CEI
2402Órgãos do Poder Público CNPJ
2429Órgãos do Poder Público CEI
2437Órgãos do Poder Público – CNPJ Recolhimento sobre aquisição de produto rural do Produtor Rural Pessoa Física
2500Recolhimento sobre a Receita Bruta de Espetáculos Desportivos e Contratos de Patrocínio CNPJ
2607Recolhimento sobre a Comercialização de Produto Rural CNPJ
2615Recolhimento sobre a Comercialização de Produto Rural – CNPJ- exclusivo para Outras Entidades (SENAR)
2631Contribuição retida sobre a NF/Fatura da Empresa Prestadora de Serviço CNPJ
2640Contribuição retida sobre NF/Fatura da Prestadora de Serviço – CNPJ (Uso exclusivo do Órgão do Poder Público – Administração direta, Autarquia e Fundação Federal, Estadual, do Distrito Federal ou Municipal, contratante do serviço).
2658Contribuição retida sobre a NF/Fatura da Empresa Prestadora de Serviço CEI
2682Contribuição retida sobre NF/Fatura da Prestadora de Serviço – CEI (Uso exclusivo do Órgão do Poder Público – Administração Direta, Autarquia e Fundação Federal, Estadual, do Distrito Federal ou Municipal, contratante do serviço)
2704Recolhimento sobre a Comercialização de Produto Rural CEI
2712Recolhimento sobre a Comercialização de Produto Rural CEI – exclusivo para Outras Entidades (SENAR)
2801Reclamatória Trabalhista CEI
2810Reclamatória Trabalhista CEI Recolhimento exclusivo para Outras Entidades (SESC, SESI, SENAI, etc.)
2909Reclamatória Trabalhista CNPJ
2917Reclamatória Trabalhista – CNPJ Recolhimento exclusivo para Outras Entidades (SESC, SESI, SENAI, etc.)
2976Acordo Perante Comissão de Conciliação Prévia, Dissídio ou Acordo Coletivo e Convenção Coletiva – CNPJ – Pagamento exclusivo para Outras Entidades(SESC, SESI, SENAI, etc.)
3000ACAL CNPJ
3107ACAL CEI
3204GRC Contribuição de Empresa Normal DEBCAD (Preenchimento exclusivo pelo INSS)
4006Pagamento de Débito DEBCAD (Preenchimento exclusivo pelo INSS)
4103Pagamento de Débito CNPJ (Preenchimento exclusivo pelo INSS)
4200Pagamento de Débito Administrativo Número do Título de Cobrança (Preenchimento exclusivo pelo INSS)
4308Pagamento de Parcelamento Administrativo Número do Título de Cobrança (Preenchimento exclusivo pelo INSS)
6009Pagamento de Dívida Ativa Débito Referência (Preenchimento exclusivo pelo INSS)
6106Pagamento de Dívida Ativa Parcelamento Referência (Preenchimento exclusivo pelo INSS)
6203Recebimento de Crédito ou de Dívida Ativa – Ação Judicial Referência
6300Pagamento de Dívida Ativa, Cobrança Amigável Referência (Preenchimento exclusivo pelo INSS)
6408Conversão em Receita de Depósito Judicial casos anteriores à Lei n° 9.703/98 CNPJ
6432Conversão em Receita de Depósito Judicial casos anteriores à Lei n° 9.703/98 CEI
6440Conversão em Receita de Depósito Judicial casos anteriores à Lei N° 9.703 -98 DEBCAD
6459Conversão em Receita de Depósito Judicial casos anteriores à Lei N° 9.703 -98 NB
6467Conversão em Receita de Depósito Judicial casos anteriores à Lei N° 9.703 -98 NIT/PIS/PASEP
6621Serviços de registro do comércio
8001Financiamento Imobiliário Referência (Preenchimento exclusivo pelo INSS)
8109Aluguéis Referência (Preenchimento exclusivo pelo INSS)
8133Condomínio a Título de Reembolso Referência (Preenchimento exclusivo pelo INSS)
8141Parcelamento de Financiamento Imobiliário Referência (Preenchimento exclusivo pelo INSS)
8150Parcelamento de Aluguéis Referência (Preenchimento exclusivo pelo INSS)
8168Taxa de Ocupação – Referência (Preenchimento exclusivo pelo INSS)
8176Impostos e Taxas a Título de Reembolso Referência (Preenchimento exclusivo pelo INSS)
8206Alienação de Bens Imóveis Referência (Preenchimento exclusivo pelo INSS)
8257Alienação de Bens Móveis Referência (Preenchimento exclusivo pelo INSS)
9008Devolução de Benefício NB (Preenchimento exclusivo pelo INSS)