Tipos de Parcela - VirtUAU Globaltec

Central de Ajuda

Tipos de Parcela

Introdução

Na tela Tipos de Parcela é possível criar, editar e excluir tipos de parcelas personalizados, de acordo com sua necessidade, para realizar vendas no sistema.

Para acessar a tela Tipos de Parcela:

1. Execute o Módulo Vendas
2. Menu Geral
3. Sub-menu Tipo de Parcela NOVO

O sistema já vem com alguns tipos internos cadastrados, úteis para a maioria das empresas e obras do mercado. Seus códigos e descrições são:

• A – Resíduo Agrupado
  • B – Balão
  • C – Chave
  • E – Entrada
  • P – Parcela
  • R – Resíduo
  • 0 – Seguro
  • 1 – Custas
  • 2 – Acerto Final

Observação: não é possível excluir os tipos de parcela internos, nem colocá-los com o status “Inativo”.

Manutenção de tipos de parcela

Ao clicar no botão Novo ou dar um duplo-clique em um tipo de parcela existente, a tela de Manutenção de Tipos de Parcela aparecerá. Preencha ou edite os dados do seu tipo de parcela conforme a necessidade da sua empresa nos campos presentes nas quatro visões da tela:

• Geral (Configurações básicas)
  • Configurações gerais
  • Padrão de cobrança
  • Meios de recebimento

Geral (Configurações básicas)

Nessa visão da tela de manutenção de tipos de parcelas, é possível preencher os principais dados do tipo de parcela:

• Tipo: O código do tipo de parcela. Ele deve ter no máximo 3 caracteres alfanuméricos e deve ser diferente dos tipos de parcela internos citados na Introdução.
  • Descrição: Descrição sucinta do tipo da parcela. Este campo ficará visível nos diversos locais de parcelas de vendas e contas a receber.
  • De/Para do construgiro: (campo opcional) define uma equivalência do tipo de parcela no UAU a um tipo de parcela do programa Construgiro, do banco Caixa Econômica Federal.
  • Categoria Shopping da parcela: (campo opcional) define uma equivalência do tipo de parcela no UAU a um tipo de parcela de aluguel de shopping, conforme padrão da ABRASCE:
    • 0 – Despesas comuns (CRD).
    • 1 – Fundo promoção (FPP).
    • 2 – Aluguel complementar.
    • 3 – Aluguel mínimo.
    • 4 – Luva (CDU).
    • 5 – Mídia.
    • 6 – Fundo de reserva
    • 7 – Aluguel dobrado
  • Categoria de movimentação financeira: (campo opcional) define uma Cat. Mov. Fin. padrão para melhor rastreabilidade das contas a receber e recebidas nos módulos Vendas e Financeiro.
  • CAP: (campo opcional) define um Campo de Apropriação Contábil padrão para melhor rastreabilidade das contas a receber e recebidas nos módulos Financeiro e Fiscal/Contábil.
  • Status: define se o tipo de parcela deve aparecer visível para seleção em parcelas de vendas ou não.

Observações:

1. É possível ter mais de um tipo de parcela com a mesma categoria de Shopping ativa, exceto a categoria 6 – Fundo de reserva.
  2. Não é possível fazer renomeações, alterações de categoria e exclusões de tipos de parcelas que já foram utilizados em contas a receber e/ou recebidas.
  3. Ao remover ou inativar um tipo de parcela que possua vínculo com alguma configuração de CAPs, o elo entre ambos será removido.

Configurações gerais

Nessa visão da tela de manutenção de tipos de parcelas, é possível definir o comportamento geral do tipo de parcela nos módulos UAU. Todos os campos são opcionais:

• Desconsiderar no demonstrativo IRPF: define que parcelas geradas com esse tipo de parcela não componham o valor pago no período-alvo de relatórios de demonstrativo de IRPF no UAU Web.
  • Desconsiderar na contagem de desconto de quitação: define que parcelas geradas com esse tipo de parcela não façam parte da contagem total das parcelas a receber, para aplicar o desconto de Quitação, configurado no cadastro de campanha de desconto, módulo Vendas.
  • Não enviar boleto por e-mail: define que cobranças feitas com parcelas geradas com esse tipo de parcela nunca sejam enviadas por e-mail, mesmo que seja marcado para enviar por e-mail nas telas de cobrança e/ou recebimento de contas a receber.
  • Desconsiderar no rateio proprietário/securitização: define que ao gerar boletos de contas correntes configuradas para ratear por proprietário/securitização, as parcelas com o tipo de parcela configurado não serão consideradas no valor rateado.
  • Parcela de financiamento: define que parcelas geradas com esse tipo de parcela façam parte de contratos de financiamento associativo.

Padrão de cobrança

Nessa visão da tela de manutenção de tipos de parcelas, é possível definir que parcelas com esse tipo de parcela sejam geradas com um padrão de cobrança bancária previamente selecionada por cada obra. É importante observar que é possível vincular vários padrões de cobrança de várias obras diferentes ao mesmo tempo. Por outro lado, é possível vincular apenas um padrão de cobrança por obra.

Meios de recebimento

Nessa visão da tela de manutenção de tipos de parcelas, é possível definir que parcelas com esse tipo de parcela sejam geradas com um meio preferencial de recebimento previamente selecionado por cada obra. É importante observar que é possível vincular vários meios preferenciais de recebimento de várias obras diferentes ao mesmo tempo, mas é possível vincular apenas um meio preferencial de recebimento por obra. Para mais informações sobre meios preferenciais de recebimento acesse o nosso artigo sobre o UAUllet: