Como vincular arquivos no UAU - VirtUAU Globaltec

Central de Ajuda

Como vincular arquivos no UAU?

Introdução

A tela de Arquivos Vinculados é uma nova forma de gerenciamento de arquivos em registros de dados por todo o UAU. Trouxemos para você esta inovação, que permite vincular não apenas arquivos locais, mas também arquivos em nuvem para um ou mais registros em tempo real.

Estamos evoluindo para integrar o UAU com vários serviços de armazenamento em nuvem. A lista de serviços externos que são integráveis com a instalação do UAU para sua empresa está no VirtUAU:

Para trabalhar com a tela de Arquivos Vinculados é recomendado que o UAU tenha uma pasta de servidor de arquivos local definida no campo de Caminhos de gravação de Arquivos / Anexos. Esse campo está localizado no menu Utilitários, Configurações do Sistema e visão Arquivo.

Você pode acessar diretamente o VirtUAU sobre o assunto clicando no link: /virtuau/configuracoes-do-sistema

Além disso, é necessário que o UAU tenha configurações de integração de armazenamento feitas. Para mais informações sobre essa configuração, consulte o VirtUAU “Configurações de integração”, seção “Visão: Armazenamento”.

Você pode acessar diretamente esse VirtUAU pelo link: /virtuau/configuracoes-de-armazenamento-de-arquivos/

Outro pré-requisito para o usuário logado no UAU é a permissão GECONFIGFGERGER no nível de autorização e aprovação. Essa permissão é concedida no módulo Segurança, tela Usuários e subtela Programas.

Saiba mais no link: /virtuau/programas

Para acessar:

1. Com algum módulo do UAU e tela com coluna que permite anexos aberta;

2. Selecione um ou mais registros na grid e clique:

• Ou no botão Arquivo (ícone: Botão Arquivo)

• Ou, com o botão direito do mouse, no menu “Vincular Arquivo”.

A tela de Arquivos Vinculados possui duas visões, também chamadas de “opções”. Estas são: Arquivos e Configuração.

Visão: Arquivos

A imagem abaixo mostra a tela de Arquivos Vinculados aberta na visão Arquivos. Nela é possível adicionar, exibir prévia, abrir, enviar por e-mail, imprimir e excluir, tanto arquivos locais quanto arquivos em nuvem.

Caso haja configuração de caminho personalizado, se houver retorno de dados em branco não será possivel vincular arquivos, mais informações sobre as configurações no decorrer deste virtuau.

No painel esquerdo da visão Arquivos temos uma grid de arquivos vinculados aos registros selecionados no UAU, com seus respectivos nomes de arquivo, os locais onde os arquivos estão armazenados – que chamamos de Origem –, o nome de usuário do UAU que vinculou os arquivos e a data que esses vínculos foram feitos.

No painel direito da visão Arquivos podemos pré-visualizar arquivos de até 4MB de tamanho, de diversos formatos, como arquivos de texto, documentos do Office, imagens e outros.

Adicionar, Exibir prévia e Abrir arquivos

O primeiro passo para adicionar novos arquivos vinculados a um registro no UAU, é clicando no botão “Selecionar”.

Uma janela de nome Selecionar Arquivos será aberta. Ela tem dois painéis. O painel da esquerda – Origem – mostrará arquivos de uma pasta do seu computador. O painel da direita – Destino – mostra arquivos do local de armazenamento remoto padrão, que está configurado em Configurações de integração, visão Armazenamento.

Clique no botão “Buscar arquivos” (ícone: ) para continuar.

Será aberta uma janela com o Explorador de Arquivos do Windows. Abra a pasta que contenha os arquivos que deseja vincular ao registro selecionado no UAU e selecione os mesmos. Por fim, clique no botão Abrir.

Após isto, os arquivos selecionados estarão na lista do painel à esquerda. Clique em “Vincular” para confirmar.

Nesse momento os seus arquivos serão enviados para o servidor de armazenamento de destino e aparecerão na tela inicial da visão Arquivos, já vinculados aos registros selecionados inicialmente no UAU.

Caso haja configuração de consulta personalizada para o nome do arquivo, e esse retorno venha em branco, será possível editar o nome do arquivo antes de clicar em Vincular.

De volta à lista de arquivos, o primeiro arquivo vinculado será pré-visualizado automaticamente no painel direito da tela. O mesmo acontecerá com qualquer arquivo que você selecionar na lista. Você pode ocultar ou mostrar novamente a exibição prévia desses arquivos na caixa de seleção “Exibir prévia”.

Para abrir um arquivo vinculado no UAU, basta selecioná-lo e clicar no botão “Abrir”. O arquivo será aberto pelo aplicativo padrão para o formato do arquivo no Windows.

Enviar arquivos por E-mail

O recurso E-mail permite que você envie arquivos vinculados por e-mail dentro do próprio UAU. O primeiro passo para enviar arquivos vinculados por e-mail, é clicando no botão “E-mail”.

Será aberta a janela “Nova Mensagem”. Nela conterá tudo o que você precisa para enviar um e-mail personalizado para seus destinatários, com os arquivos adicionados automaticamente como anexos de e-mail. Preencha o que é pedido na tela e no final clique no botão “Enviar” para confirmar.

Imprimir arquivos

Assim como praticamente toda tela do UAU tem a funcionalidade de imprimir, com a tela de Arquivos Vinculados não poderia ser diferente. Por isso disponibilizamos a funcionalidade de imprimir arquivos vinculados com o gerenciador de impressão padrão do Windows. Para isto, basta clicar no botão “Imprimir”, selecionar a impressora e ajustar as preferências de impressão na janela “Imprimir” que é aberta. Ao final, clique no botão “Imprimir”.

Excluir arquivos

Na tela de Arquivos vinculados é possível exlcluir os arquivos anexados no UAU. Para isso, basta clicar no botão “Excluir” e confirmar a ação no botão “Sim”. Note que será validada a permissão de exclusão de arquivos concedida no módulo Segurança, e o arquivo será excluído permanentemente da pasta onde está salvo.

Visão: Configuração

A visão de Configuração de arquivos é onde voce irá configurar os detalhes de onde serão anexados os arquivos e com qual nome ele será salvo. Essas configurações são feitas por processo, ou seja, cada grid deve ser configurada individualmente.

Caminho Padrão para gravação

Nessa opção voce poderá configurar um caminho de sub-pastas que o sistema criará de acordo com suas necessidades, utilizando valores (coluna valor_tag) referentes ao registro atual que foi selecionado para vincular os arquivos de anexo.  As colunas Pré complemento e Pós complemento podem ser preenchidas com texto livre.

É possivel também personalizar uma pesquisa no banco de dados para trazer campos da tabela que queira configurar como sub-pastas onde irá gravar seus anexos. Caso a consulta retorne mais de uma linha o sistema irá considerar sempre a primeira linha.

Se houver retorno de dados em branco não será possivel vincular arquivos.

Renomear arquivos automaticamente

Nessa opção será possivel configurar qual o nome que os arquivos serão salvos. Irá utilizar a mesma consulta do caminho padrão para gravação. As colunas Pré complemento e Pós complemento podem ser preenchidas com texto livre.